Лучше не скажешьМичуринка писал(а): ↑09 сен 2021, 13:56Ольга, конечно продолжать!
Мне кажется, тут все просто - есть сады коллекционные, есть - дизайнерские (сказано громко - но пусть будет так)
Очень многие, и я в том числе, стремятся "коллекцию" (винегрет из нахапанного) впихнуть в пространство "красиво".
А уж как получается![]()
И если бы надо было делать выбор, то я бы однозначно выбрала многообразие растенй - мне в саду интересны прежде всего они.
Мой выстраданный сад
Модератор: Мичуринка
-
c-katek
- в Клубе
- Дача: Домодедово
Re: Мой выстраданный сад
- Adriatika
- Модератор

- Дача: Мицеево - Береговое
И я, и я!!!)))Мичуринка писал(а): ↑09 сен 2021, 13:56Ольга, конечно продолжать!
Мне кажется, тут все просто - есть сады коллекционные, есть - дизайнерские (сказано громко - но пусть будет так)
Очень многие, и я в том числе, стремятся "коллекцию" (винегрет из нахапанного) впихнуть в пространство "красиво".
А уж как получается![]()
И если бы надо было делать выбор, то я бы однозначно выбрала многообразие растенй - мне в саду интересны прежде всего они.
Моя розовая мечта уже лет несколько - рассадить коллекцию хост. Для этого всего-навсего надо вычистить вместе с корнями полоску непроходимого ивняка шириной 10 метров и длиной 50 метров)))
PS Мила, извините нас за флуд в Вашей теме!
-
c-katek
- в Клубе
Всего ничего!Adriatika писал(а): ↑09 сен 2021, 14:27
И я, и я!!!)))
Моя розовая мечта уже лет несколько - рассадить коллекцию хост. Для этого всего-навсего надо вычистить вместе с корнями полоску непроходимого ивняка шириной 10 метров и длиной 50 метров)))Плёвое дело)))
PS Мила, извините нас за флуд в Вашей теме!
-
LisOl
- в Клубе
- Дача: Тамбов
Мы все практики. А дизайнеры сделали и ушли, а что как разрастется и какое растение приляжет на другое они не учитывают. Через 5 лет реконструкция и всё. Я сейчас перечитываю книгу Койсман, там так просто: я сажаю сумах, он такой универсальный, маклею и т. д. Да, они ползут, но она так легко об этом пишет.. А я что представляю? Да и вы скорее всего то же. Как я, ломая лопату, пытаюсь эту красоту выкорчевать. Кому придёт в голову сумах рядом с отмосткой сажать?!
-
LisOl
- в Клубе
Про многообразие полностью поддерживаю. Сад из 10-20 видов растений-это ж кошмар садовода-любителя,но пусть будет 3 одинаковых растения рядом. Это ж не куртина из 30-40. Я осознала для себя, что когда начинаешь сажать хотя бы 1кв.м,по другому уже не нравится.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
И я именно про Койсман думаю - про сныть вариегатную к березам и т.п. Она не специально мне навредить своими раскрасивыми книжками хочет, она обращается к другой прослойке населения, потоньше
Мы бы все были рады, если бы Вы показали фотографии, как у Вас посажены растения, было бы понятнее (да и просто всегда интересно, а как у других
Я вот на самом деле не прошу совета конкретно по своему саду (хотя соблазн велик, так как велико отчаяние, когда вообще не знаешь, что делать
Зато, подсматривая идеи других, можно самому применять эти идеи к своему саду, пусть и видоизменяя или приспосабливая, но толчок для вдохновения получен, можно снова двигаться вперед, а не плакать, сидя на месте
-
LisOl
- в Клубе
Дык, Мила, не умею я фотографировать. От слова совсем. Не дано, и почему - то не интересно учиться. Это ж не садоводство. 
- МилаМила
- в Клубе
А телефоном? Кстати, иметь фотки на телефоне очень полезно по многим причинам - и польза, и удовольствие
- МилаМила
- в Клубе
Про крупные мазки и мелкие детали
Вот так выглядит половина сада с высоты птичьего полета с обеда на террасе
Это то же место, но уже с земли

А вот это - марка, которую я рассматривала в детстве тысячу раз минимум (говорю же, коллекционер)

Марки специально отыскала и привезла, потому что картинка на этой марке мне мучительно напоминала мой сад, в яркий солнечный день, когда падают резкие тени, у меня сжимается сердце от этого вида
а детали я совсем забыла, хотелось вспомнить, что же там было изображено.
Вот так выглядит половина сада с высоты птичьего полета с обеда на террасе
Это то же место, но уже с земли

А вот это - марка, которую я рассматривала в детстве тысячу раз минимум (говорю же, коллекционер)

Марки специально отыскала и привезла, потому что картинка на этой марке мне мучительно напоминала мой сад, в яркий солнечный день, когда падают резкие тени, у меня сжимается сердце от этого вида
Последний раз редактировалось МилаМила 09 сен 2021, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
-
Plumeria
- в Клубе
Моне. Дама в саду Сент-Адресс. Насколько я помню, фигура дамы в белом - ключевая на данной картине.
Вот, нашла в Википедии. Мила, возможно, стоит задуматься о задумках художника и поместить что-то белое. Не обязательно растительное. И не обязательно даму в белом платье.
"Сама дама … не случайно показывается спиной к зрителю. Художника интересует не её характер, не возможность сочинения занимательного сюжета, а поведение света, не умирающего даже в тенях. Можно предположить, что изображение дамы в картине вызвано необходимостью уравновесить какое-либо голубое пятно в правой части. … Платье дамы не только красиво сочетается с окружающей зеленью. Оно ясно раскрывает одну из важнейших проблем импрессионистической живописи: взаимоотношение цвета, света и тени на пленэре. В отличие от старых мастеров, писавших свои картины в мастерской и приходивших к тёплым коричневым теням и холодным светам, Моне, вглядываясь в белое платье под открытым небом находит совершенно иные закономерности: освещённые места у него тёплые, а тени светятся холодной голубизной"
Вот, нашла в Википедии. Мила, возможно, стоит задуматься о задумках художника и поместить что-то белое. Не обязательно растительное. И не обязательно даму в белом платье.
"Сама дама … не случайно показывается спиной к зрителю. Художника интересует не её характер, не возможность сочинения занимательного сюжета, а поведение света, не умирающего даже в тенях. Можно предположить, что изображение дамы в картине вызвано необходимостью уравновесить какое-либо голубое пятно в правой части. … Платье дамы не только красиво сочетается с окружающей зеленью. Оно ясно раскрывает одну из важнейших проблем импрессионистической живописи: взаимоотношение цвета, света и тени на пленэре. В отличие от старых мастеров, писавших свои картины в мастерской и приходивших к тёплым коричневым теням и холодным светам, Моне, вглядываясь в белое платье под открытым небом находит совершенно иные закономерности: освещённые места у него тёплые, а тени светятся холодной голубизной"
Последний раз редактировалось Plumeria 09 сен 2021, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
- МилаМила
- в Клубе
Белла, спасибо
Я не узнала Моне, хотя считаю себя знатоком импрессионистов
А уж про тени мне так никогда не объяснить, сердце сжимается, а слов не хватает
И дама в белом есть, только сейчас она в красном
Ищу фотку, пока не ищется
Я не узнала Моне, хотя считаю себя знатоком импрессионистов
А уж про тени мне так никогда не объяснить, сердце сжимается, а слов не хватает
И дама в белом есть, только сейчас она в красном
-
Plumeria
- в Клубе
Может быть и красное подойдет как яркое пятно на таком фоне, но тогда концепция будет другая и надо будет придумывать другую историю.
А здесь белое платье с его светлыми голубыми бликами поддерживает воздушность облаков и неба.
А здесь белое платье с его светлыми голубыми бликами поддерживает воздушность облаков и неба.
-
c-katek
- в Клубе
У меня есть одно воспоминание из глубокого детства, не знаю сколько мне было - 2-3 года...Я с родителями и еще с какими-то родственниками или друзьями куда-то шли через сад или парк. Было солнечное утро, трава была зеленая-зеленая, и яркие тени падали на траву от деревьев. И было в этой картине столько очарования, добра и счастья, что до сих пор я часто вспоминаю это, и больше всего люблю утренний и вечерний свет. И фотографировать люблю именно утром или вечером, пытаюсь поймать такой свет 
-
LisOl
- в Клубе
Очень - очень красиво и гармонично с высоты птичьего полёта. Самое главное-у Вас есть фон, и поэтому чтобы Вы ни сделали, смотрится отлично. Я, к сожалению, поздно это поняла. Сажала розы, нидиформисы, а фоном сосны, берёзы растут, так я полагала. А потом пару лет назад укрыла розы, шарики и подушки присыпало снегом. И что? Осталась я и стволы срсен и берёз. Чтобы увидеть крону, надо задать голову. А ещё лучше уйти на 2 участка дальше. Вот, теперь фон усиленно ращу. Потому, что от роз ботва только 2-3 метровая в августе.
-
c-katek
- в Клубе

Что касается переделок и фотографий
Стоит только начать, и уже чистое поле
Место ключевое, парадное. Весной убрали опору с клематисом, потому что получалось, что присутствуют 2 доминанты - опора и туя Бробекс Тауэр, тую подвинула от края. Слева был пион Жемчужная Россыпь ( как здесь опознали). Выкопала вчера, делила огромным кухонным ножом и топором ( но это другая история), на его место посадила гортензию Литлл Фрайз, но пока она маловата. Справа были лилейники Хайленд Лорд и Мозис Файер, слов нет, красавцы оба, но мне это огненное пятно тут ни к селу, и не к городу, тоже выкопала. Думаю, что подсадить к туе, не торчать же ей стрелой. Есть туя Амбер Глоу, но пока маловата, и кипарисовик горохоплодный какой-то
Вот такие задачки приходится решать периодически - складывать пазлы из живых растений, а сил на это уже как-то маловато, хочется без переделок в будущем обойтись

Это было, но еще без туи