Но нет, при внимательном рассмотрении клубок оказался уютным гнёздышком!

Чьё, не знаю. Разные мелкие птички летают по участку, некоторых и по имени не знаю.
МышиноеЛиствянка писал(а): ↑23 сен 2021, 10:47Летом я обрезала княжики, чтобы снизить высоту, а то уже полезли на яблоню. Но снимать обрезанное со шпалеры не захотелось. Вот только осенью руки дошли. И в сплетении засохших побегов обнаружился клубок сухих семян. Сначала я подумала, что их туда ветром набило.
Но нет, при внимательном рассмотрении клубок оказался уютным гнёздышком!
Чьё, не знаю. Разные мелкие птички летают по участку, некоторых и по имени не знаю.
Интересный поворот!
Если изначально это был рыхлый шарик с дырочкой входом совсем невысоко над землёй,то скорее одно из гнезд крапивника:самец строит несколько,самка выбирает одно и его выстилает перьями.
Тогда,скорее всего,кто-то из славок-ястребинка,черноголовка или серая...
Надо же, как интересно! И не предполагала, что мышиные гнезда где-то над землей могут находитьсяЖуков Н.В. писал(а): ↑23 сен 2021, 12:48...Если относительно высоко над землёй и внутри видно,что кто-то лежал долго,то может быть мышь-малютка.
Малютки обычно в зарослях крапивы вьют,между трёх стеблей для прочности конструкции...Tatra писал(а): ↑23 сен 2021, 14:29Надо же, как интересно! И не предполагала, что мышиные гнезда где-то над землей могут находитьсяЖуков Н.В. писал(а): ↑23 сен 2021, 12:48...Если относительно высоко над землёй и внутри видно,что кто-то лежал долго,то может быть мышь-малютка.![]()
Это полёвки,они под снегом "вьют" гнезда.
Водяная крыса-это нутрияДюймовочка писал(а): ↑23 сен 2021, 15:14Была уверена, что взрыхлённые борозды поверху - работа водяной крысы..
Ээээ...Жуков Н.В. писал(а): ↑23 сен 2021, 15:28Водяная крыса-это нутрия.Водяная полевка на грядках- редкость,ну если только участок не на берегу.Да и размером она раза в четыре обыкновенной больше.Там борозды сантиметров по десять шириной должны быть...Дюймовочка писал(а): ↑23 сен 2021, 15:14Была уверена, что взрыхлённые борозды поверху - работа водяной крысы..
P.S.Сорри,забыл , что водяную полёвку тоже водяной крысой называют,только европейской![]()