смородина писал(а): ↑28 сен 2021, 22:59
Мила, красота какая! Это японский садик будет? Весной перекопать с перегноем и песком, не трогая посаженные растения. Всё ОК будет.Следить за перекопщиком
Хотела бы отчитаться и показать красоту

, но не получится, потому что глазами ничего себе смотрится, а сфоткать не удается красиво

И пока искали, где купить нужный гравий, все растения облетели…
Ну это не страшно, главное, всех страдальцев из горшков высадила на ПМЖ, хоть и не по науке - земля (не считая посадочных ямок) осталась, как и была, голая глина, чуть дождь - копытцем своим резиновым наступишь - след от копытца, заполненный водой, и вода не уходит
Но я не растерялась - сначала присыпала слегка рыжую глину черной землей из контейнеров - стало повеселее смотреться. Потом стала сверху набрасывать сосновые иголки с гравия (да-да, мой гравийный садик, смейтесь, под тремя соснами). И потом мне подарили большой мешок с иголками от каких-то длиннохвойных сосен. На треть я его использовала все туда же, для мульчирования глины и новопосаженных растений. И еще осталось две трети.
Вопрос - эти иголки от чужих сосен - хороший вариант, или опасно? Так они внешне очень приятные, чистенькие такие. Но пока не представляю, как долго иголки разлагаются?
У меня вообще свой совсем маленький опыт с мульчированием

- только эти летом использовала перепревшие опилки по картону под кустарники (понравилось).