Муж обеспечил меня свежей партией готового компоста
Наш компост готовится изо всей органики, которую производит участок. Ничего никуда не вывозим - ни корневищные сорняки, ни срезанную ботву цветов с семенами, ни яблоки.
Перед закладкой землю с корней стряхиваю. Это и лишняя тяжесть, и мешает разогреву и перегниванию корней. Единственный случай прорастания в компосте сныти - когда её не отряхнули от земли и положили с краю, где температура не так сильно повышается.
Плети девичьего винограда либо шинкую на небольшие кусочки, либо перед закладкой высушиваю - иначе у них хватает сил прорасти в компосте.
Свежие жирные сорняки с корнями кладу в центр кучи, там они эффективнее перегнивают. По краям - всякая срезанная ботва.
Не перелопачиваем. Два-три раза за сезон, когда гора становится слишком высокой, я забираюсь наверх и её утаптываю.
Обязательно держу кучу накрытой плотным материалом. У нас это кусок транспортёрной ленты, тяжёлый и водонепроницаемый. Сохраняет собственную влагу внутри компоста и не пропускает дождь, который может его переувлажнить. Эту ленту видно на первом фото, если его открыть.


Готовому компосту года три, наверное. Не попались в нём артефакты, позволяющие более точно определить его возраст
