Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

Георгинка » 06 окт 2021, 19:52

МилаМила писал(а):
06 окт 2021, 19:43
Георгинка писал(а):
06 окт 2021, 19:24
Мила, попробуй его чем нибудь пришпилить. Шпажки длинные, наверное будут великоваты, а если взять зубочистки? ведь у тебя мох без земли, правильно поняла? У меня в 2017 году, когда только начала заниматься этим, то тоже собирала мох с дорожек, красивый... Бархатный, но вот приживаться он не хотел и до сих пор, который сидит на кирпичах не прижился, если чего соскакивает, приходится поправлять. А вот когда растет сам по себе, то довольно устойчивый и на солнце, и в тени.
Ну вот я бархатный видимо и называю короткошерстным. А длинношерстный думаю не сфагнум ли?
Еще бывает мшанка (надеюсь, что ничего не путаю :oops: ), я покупала когда-то желтого цвета, и она довольно симпатично смотрелась и быстро нарастала. И ещё у меня есть что-то типа супер низкого тимьяна - тоже положительный товарищ, и быстро растёт.
Сфагнум это очень высокий мох и растет на болотах, вряд ли у тебя на участке есть. Мне тут таджик притащил целую сумку его... я была в ауте, что с ним делать. А у него ж работа по сумкам. Пришлось сказать, что принес мне брак. Этот мох у меня не будет расти.
Мшанку выдираю, где вижу, что растет во мху. Зараза еще та.
А вот тимьянчика у меня много разного, но его ни как не вижу вместе со мхом. Хотя издалека он тоже смотрится как мох... а вот вместе? И плюс ко всему он же цветет.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28109 раз

МилаМила » 06 окт 2021, 19:55

Георгинка писал(а):
06 окт 2021, 19:52
Сфагнум это очень высокий мох и растет на болотах, вряд ли у тебя на участке есть…
А вот тимьянчика у меня много разного, но его ни как не вижу вместе со мхом. Хотя издалека он тоже смотрится как мох... а вот вместе? И плюс ко всему он же цветет.
Ирина, мшанку? Не маршанцию? Моя мшанка Aurea была воспитанное нежное существо. Маршанция - вот она зараза, это точно
Не нашла нормальной фотки, вырезала и увеличила фрагмент с мшанкой
Изображение
Последний раз редактировалось МилаМила 06 окт 2021, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 06 окт 2021, 19:58

МилаМила писал(а):
Георгинка писал(а):
06 окт 2021, 19:24
Сфагнум это очень высокий мох и растет на болотах, вряд ли у тебя на участке есть…
Ирина, мшанку? Не маршанцию? Моя мшанка Aurea была воспитанное нежное существо. Маршанция - вот она зараза, это точно
Пардон, маршанция.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 06 окт 2021, 20:01

Мила, у меня есть еще помимо зеленого тимьяна, серо голубой , тоже низенький. Растут вместе на горке из песка. Издалека смотрится НУ очень.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20330 раз

Флоранс » 06 окт 2021, 20:19

МилаМила писал(а):
И ещё у меня есть что-то типа супер низкого тимьяна - тоже положительный товарищ, и быстро растёт.
Изображение
Мила, а как достигается такой ровный ковёр из тимьяна без никаких сорняков? :o
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 06 окт 2021, 20:33

Флоранс писал(а):
06 окт 2021, 20:19
МилаМила писал(а):
И ещё у меня есть что-то типа супер низкого тимьяна - тоже положительный товарищ, и быстро растёт.
Изображение
У меня растут, особенно пырей и одуваны. Правда я к этому месту подхожу редко. Вот буквально в воскресенье срезала злаки и чистила сосны. Ну и естественно рвала траву из тимьяна и тут обнаружила, что у меня не одна эрика четырехмерная растет, а еще и эрика Ватсона. Вот как часто я обрабатываю свои владения.
А так растут в тимьяне и земляника и сеется прострел.
Мох такой же, если не с низу сорняк прорастет, то с сверху посеется.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28109 раз

МилаМила » 06 окт 2021, 21:18

Флоранс писал(а):
06 окт 2021, 20:19
МилаМила писал(а):
Изображение
Флоренса, фотка старая, просто чтобы показать, какой он, этот тимьян. С тех пор хвойные выросли, кое-кого уже пересадили, и этот тимьян переполз в другое место. А когда я его сажала, почва была чистая от сорняков, специально готовилась - глина с корнями сорняков долой, и насыпался привозной грунт плюс песок. В этом месте мне как-то удается справляться и дальше с сорняками, но я их душу во младенчестве. Вот дальше начинается царство лапчатки ползучей, с ней противно сражаться, потому что победить нельзя, удаётся только на время уменьшить численность.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1459 раз

Plumeria » 07 окт 2021, 14:58

А мы сегодня с мужем посетили садовый магазин. Уже по его настоянию. :о)
Сначала ничего особенного не увидели. Хотя были сосенки интересные разные сортовые, которые я бы не против купить, но муж категорически против. Почему-то он к ним относится прохладно. Придется как-то самой выбраться и рассмотреть, что там есть. Но не уверена, стоит ли связываться? При всей моей любви к ним. Мне кажется, что они наиболее уязвимы ко всевозможного вида грибковым заболеваниям, а лечить особенно нечем.
Зато попались тупые кипарисовики. правда, из тех, что у меня уже есть. Это Драт. Было всего парочка штук. Мы их и взяли. Мужу я объяснила, на что в названии сорта надо смотреть.
Я думаю, что все-таки тупые - это наиболее перспективные для наших садов.
Майя, эти два Драта очень похожи на мой прежний, что был раньше. Причем, тот был из немецкого питомника, а эти из польского. Так что думаю, что Драт именно такой.
Эти два кустика уже более подрощенные, нежели тот, что покупала раньше. Надеюсь,что они будут быстрее раскачиваться, потому что прежний более менее стал нарастать только сейчас. Хотя, конечно, слишком быстрого роста не ожидаю, да он и не нужен. Сфоткала прямо в магазине. потом сфоткаю на даче посаженными. На первом фото - новый в магазине, на втором - старый.

ИзображениеИзображение
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 07 окт 2021, 15:36

Белла, а что у Вас сосны плохо растут? У нас например кипарисовики тупые в зоне риска...
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 07 окт 2021, 15:44

Ира, сосны у нас прекрасно растут. Где им расти хорошо как не в Прибалтике практически у моря? я боюсь грибных болезней. Вотс этим у нас плохо. В смысле, в магазинах не продается. Политика ЕС. Я еще помню времена, когда покупала и Децис, и Актару, и иже с ними. Теперь этого ничего нет от слова совсем. В переходный период продавали из-под полы остатки.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 07 окт 2021, 16:12

Plumeria писал(а):
07 окт 2021, 15:44
Ира, сосны у нас прекрасно растут. Где им расти хорошо как не в Прибалтике практически у моря? я боюсь грибных болезней. Вотс этим у нас плохо. В смысле, в магазинах не продается. Политика ЕС. Я еще помню времена, когда покупала и Децис, и Актару, и иже с ними. Теперь этого ничего нет от слова совсем. В переходный период продавали из-под полы остатки.
Белла, но сосны то растут. Нужно выяснить какие беспроблемные. Сама только недавно чистила от старой хвои сосенки, и если честно то призадумалась над видами, что растут у меня беспроблем, в плане обработок, болячек и прочее. Наверное это лучший вариант для моего участка.
Мыслю уже по другому... не видами и сортами, а устойчивостью. Хочу, чтоб сад радовал, а не приносил огорчения.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 07 окт 2021, 18:40

Ну наверно самые беспроблемные - это видовые. А чем круче и сортЕе, тем более уязвимы. Иван Русских как-то сказал такую фразу, что при выведении новых сортов ( это касалось томатов) неизбежно снижается иммунитет у растений с тем, чтобы новая мутация смогла внедриться.
Полагаю, что это касается всех растений.
Я, правда, не знаю, есть ли ген устойчивости к патогенным грибам и наследуется ли он? Это надо глубоко разбираться.
Так что самые устойчивые, судя по всему, это видовые. А зачем они нужны на участке?
Думаю, при вашем обилии препаратов можно заводить что-то крутое.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 07 окт 2021, 19:09

Plumeria писал(а):
07 окт 2021, 18:40
Ну наверно самые беспроблемные - это видовые. А чем круче и сортЕе, тем более уязвимы. Иван Русских как-то сказал такую фразу, что при выведении новых сортов ( это касалось томатов) неизбежно снижается иммунитет у растений с тем, чтобы новая мутация смогла внедриться.
Полагаю, что это касается всех растений.
Я, правда, не знаю, есть ли ген устойчивости к патогенным грибам и наследуется ли он? Это надо глубоко разбираться.
Так что самые устойчивые, судя по всему, это видовые. А зачем они нужны на участке?
Думаю, при вашем обилии препаратов можно заводить что-то крутое.
Белла, а какие у Вас растут Видовые сосны? Вот почему то мне видится у Вас на участке, сосны... Но не высокие.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 07 окт 2021, 19:20

Ира, у нас на участке только 3 горных. причем, я не знаю, видовые они или сортовые. Росли очень долго и только в том году они более-менее достигли высоты, когда я начала делать прищипку, чтобы сформировать их в форме облачка.
Пардон, еще около входа тоже растут горные рядом японскими бересклетами.
Вот и все. :22:
И только в том году я купила своих фастигиат, чему мои родственники при их неприятии рады. :) вот такие сложные у нас взаимоотношения. Сначала полное неприятие (на словах типа ни в коем случае), но когда я что-то покупаю, то любовь и восхищение. :)
Да, и еще сосна огромная растет у одних соседей вместе с огромной березой. Расстояние между их стволами вроде всего метр. Точно не помню. Почти рядом с нашим забором. Так что считай, что сосна огромная есть у нас. Пусть не на участке, но в качестве фона. Что может быть лучше? И места не занимает и картинку создает.
А также у другой соседки кусочек бывшего соснового леса вдоль всего участка и очень хорошо обозревается. И куда ни глянь, везде в округе в зоне видимости нашего участка какая-нибудь старая сосна растет.
Орландина
в Клубе
Дача: СПб
Благодарил (а): 166 раз

Орландина » 07 окт 2021, 22:26

МилаМила писал(а):
05 окт 2021, 20:27
Ирина, а мох птицы не растаскивают?
Ужасно растаскивают. Сейчас еще ничего, а когда была засуха и червяки сохранились только под мхом и мульчой, у меня дрозды весь сад чуть не разнесли. Приходится каждую моховую плюшку прикреплять проволочной шпилькой.
Закрыто