Дикие птицы

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Закрыто
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1848 раз

Re: Дикие птицы

kelena » 09 окт 2021, 12:40

assa писал(а):
08 окт 2021, 21:04
У меня муж увлекся фотографированием диких птиц.
https://www.instagram.com/semenov.wsbs/
Сына ему, конечно, не догнать, но удовольствие получит))
Да, это очень интересно и азартно, а самое интересное - определить , кого же ты сфотографировал .
Фото чудесные.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 09 окт 2021, 13:19

Заметила пару синичек - поставили кормушку. Сегодня уже толпа... воробьев. Но и синички интересуются. "Зима близко"...
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2723 раза

Bergamotya » 09 окт 2021, 13:59

У меня аншлаг из синиц и гаичек, только успевай подсыпать. Замечена кукушка, поползни, но эти шуршат по деревтям.
Пора вешать видимо пятилитровку
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Дусена » 09 окт 2021, 16:36

У нас уже не первый год в начале сентября на дерене пестролистном заводится какая-то тля - все листья усыпаны, и вот на эту тлю слетаются пеночки-теньковки (как я в этом году определила) и пасутся там 1-2 недели. А синичек до зимы практически не видим. Но этой осенью уже в сентябре стали появляться лазоревки. Первую увидела на каштане - вертелась вокруг листа и что-то с него склевывала, я рядом компост в тачку грузила. Замерла, чтобы не спугнуть, довольно долго наблюдала, потом мне надоело, и продолжила работу, а она так была увлечена, что не обращала на меня никакого внимания. Висит кверх ногами зацепившись лапками за лист, клюёт, срывается, какое-то время трепыхается на одном месте как колибри и снова за лист цепляется. Потом посмотрела - никаких вредителей на каштане не обнаружила. За ней ещё лазоревки подтянулись, за ними синички с гаичками тоже тлей на деревне интересовались и на деревьях что-то склевывали.
Дусена
в Клубе

Дусена » 09 окт 2021, 16:37

А вот кукушек каждую весну слышим, но ни разу не видели.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 09 окт 2021, 17:56

Они не дают себя разглядывать как синички
Дусена
в Клубе

Дусена » 09 окт 2021, 18:26

Bergamotya писал(а):
09 окт 2021, 17:56
Они не дают себя разглядывать как синички
Матильда, а ты где их видела? У кормушки?
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 09 окт 2021, 20:14

Нет, она двигается по деревьям, по соснам на границе участка. Сначала опознается как довольно большая птица (больше дятла) с довольно длинным хвостом, коричнево-пестренькая. Когда подходишь она перемещается и фиг рассмотришь
Кукушки вообще перелетные и считается, что даже молодняк улетает в сентябре. Видимо, теплые длинные осени позволяют им не спешить
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 09 окт 2021, 20:35

Bergamotya писал(а):
09 окт 2021, 20:14
Сначала опознается как довольно большая птица (больше дятла) с довольно длинным хвостом, коричнево-пестренькая.
Может, сойка? Кукушки скрытные и к жилью обычно не приближаются. Видела всего пару раз в лесу (опознала по тому что "оно" сидело на сухой сосне и куковало), похожи на ястреба, крупные и полосатые.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20295 раз

Флоранс » 09 окт 2021, 20:39

Я видела этим летом кукушку, прямо надо мной пролетела. У неё довольно шумный полет.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17563 раза

Худышка » 09 окт 2021, 23:01

Я в прошлом году видела кукушку, в первый раз в жизни так близко.
Сидела я возле забора, тихонько полола, а тут она подлетает и садится на забор и начинает куковать, я обалдела даже, она меня заметила и сразу улетела.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 10 окт 2021, 00:05

galantus писал(а):
09 окт 2021, 20:35
Может, сойка? Кукушки скрытные и к жилью обычно не приближаются. Видела всего пару раз в лесу (опознала по тому что "оно" сидело на сухой сосне и куковало), похожи на ястреба, крупные и полосатые.
Ну не, у сойки раскрас вырвиглаз, у кукухи маскировочный, их ни с кем и не спутаешь, потому что похожи на ястреба, а ястреб по деревьям не шарится.
Потом сойка врановое хамло, она бы не стала от меня тихо сливаться, сойка бы заявилась в "столовку". Я последний раз сойку в Москве, в 9 мр-не Теплого Стана, где ручей прорезает жилой массив, видела у кормушки, в упор, практически. Правда, в детстве я на том же месте видела зайца -)))

Мы - крайний дом в деревне, граничим с лесом, болотом, полем. Сейчас ещё осень, народ в город утек, все затихло и начался Дисней. Мы с мужем вдвоем приезжаем, ни детей, ни собак, муж ещё яркий однотонный комбез носит, а я охотничий.
Натта-я
в Клубе
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 280 раз

Натта-я » 10 окт 2021, 09:54

У наших соседей открытая дуплянка для трясогусок. Они там почти каждый год гнездятся. Пару раз кукушата в ней появлялись. Хозяйка огорчалась, но не вмешивалась. И кошка их однажды кукушку поймала на огороде. Жаль, успела задавить, нашли уже мертвой на крыльце.
А мы лимоны в кадках выгуливаем летом на даче. На днях забрали домой и выковыряли у них из-под ног парочку прекрасных желудей! Сойки посадили. И в пионах моих всходят дубки регулярно. Дубы растут в лесу в 200 метрах от участка :)
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14669 раз

Листвянка » 10 окт 2021, 11:19

А мне вспомнились летние впечатления, которыми тогда не успела поделиться :)
Это было в июле. Собравшись черенковать флокс, я шла нацеленная, за черенками. В руке держала телефон, чтобы сначала его сфотографировать, для памяти.
Почти дойдя до места, услышала над головой звук. Одиночное короткое цвирканье, то ли птичье, то ли даже кузнечика. Звук был так близко, как будто у меня на голове. Я, конечно, остановилась и стала искать взглядом источник. Деревьев рядом нет, только шпалера с актинидией. Но она чуть в стороне, звук не оттуда.
Замерла, жду объяснения. И вижу, что из актинидии выпархивает птичка, пролетает надо мной, а потом сквозь фонтанчик поливалки. Садится на куст чубушника, весь в каплях воды, и начинает там купаться. Растопыривает пёрышки, плещет крылышками. Тут же возвращается в актинидию, и обратно сквозь "дождик" на чубушник. И так несколько раз, пролетая прямо над моей головой и цвиркая. Судя по поведению и внешнему виду, птенец.
Несколько кадров я сделала, но даже сама не могу найти на них птичку :о) Вот единственное фото, она сидит на стрелке чеснока в правой части:
Изображение
Я бы ещё долго там стояла. Но во время очередного пролёта птички надо мной, когда она была вне поля зрения, я услышала (скорее, почувствовала) лёгкий воздушный удар, трепыхание. И увидела взрослую птичку, которая эту мелочь лупила в воздухе, отгоняя от меня. Учила. Молча!
Мелкая спряталась в актинидии, взрослая её оттуда выгнала и погнала дальше.
В августе я снова видела юную купальщицу, снова случайно. Свидетельством тому ещё одно неразборчивое фото в моём архиве :о)
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1848 раз

kelena » 10 окт 2021, 14:16

«Вот единственное фото, она сидит на стрелке чеснока в правой части»
как мне кажется, но могу и ошибаться, это садовая славка.
Закрыто