А мне вспомнились летние впечатления, которыми тогда не успела поделиться
Это было в июле. Собравшись черенковать флокс, я шла нацеленная, за черенками. В руке держала телефон, чтобы сначала его сфотографировать, для памяти.
Почти дойдя до места, услышала над головой звук. Одиночное короткое цвирканье, то ли птичье, то ли даже кузнечика. Звук был так близко, как будто у меня на голове. Я, конечно, остановилась и стала искать взглядом источник. Деревьев рядом нет, только шпалера с актинидией. Но она чуть в стороне, звук не оттуда.
Замерла, жду объяснения. И вижу, что из актинидии выпархивает птичка, пролетает надо мной, а потом сквозь фонтанчик поливалки. Садится на куст чубушника, весь в каплях воды, и начинает там купаться. Растопыривает пёрышки, плещет крылышками. Тут же возвращается в актинидию, и обратно сквозь "дождик" на чубушник. И так несколько раз, пролетая прямо над моей головой и цвиркая. Судя по поведению и внешнему виду, птенец.
Несколько кадров я сделала, но даже сама не могу найти на них птичку

Вот единственное фото, она сидит на стрелке чеснока в правой части:

Я бы ещё долго там стояла. Но во время очередного пролёта птички надо мной, когда она была вне поля зрения, я услышала (скорее, почувствовала) лёгкий воздушный удар, трепыхание. И увидела взрослую птичку, которая эту мелочь лупила в воздухе, отгоняя от меня. Учила. Молча!
Мелкая спряталась в актинидии, взрослая её оттуда выгнала и погнала дальше.
В августе я снова видела юную купальщицу, снова случайно. Свидетельством тому ещё одно неразборчивое фото в моём архиве