
А второй случай сегодня - в куче растительных останков после весенней уборки (уже за забором, там у меня филиал компостной кучи) заметила что-то голубенькое - полезла смотреть, что за мусор - а это любимые ручные грабельки


Оранжевый. Кислотный)Bergamotya писал(а): ↑30 авг 2021, 18:29Крашу старенький совочек
Вопрос, в какой цвет покрасить ручку, чтоб в его жизни не повторилось погребение в грядкеВ красный?
![]()
Мила, масло будет долго сохнуть. Из масла делают олифу - вот ее используют
Тот, что слева - классный.
Для потемневшего дерева есть специальные отбеливатели, в основном на основе хлора. Типа средства для очистки полков в бане. Потом пропитываешь чем хочешь, тем же Сенежем, и/или красишь. Конечно, голое дерево выглядит очень рустикально, но велика вероятность снова потерять инструмент, так что яркие эмали наш выбор.
Самое простое сходить в хозмаг и купить бутылку удалителя ржавчины. Это будет довольно крутой раствор кислоты. Стоит дешево. Я так ватной палочкой и таким средством удаляла пятна с кованого топора с красивым декором (типа такого).
Это надо было делать ДО, пока все новое было, убитую и грязную поверхность под пропитку надо долго зачищать и шкурить, чтоб как новенькая. Вообще практика показывает, что для масла оно должно быть дышащее, пористое. Пропитываем рукояти топоров, ножей, но сразу как покупаем
Я на зиму смазываю цепным маслом. Оно густое и прилипчивое, держаться будет пока не сотрешь.
Зубная щетка - инструмент археолога, на "камералке"(когда моют накопанное) незаметимая штука. Я вообще никогда зубные щетки не выкидываю.
Света, мне нравится Ваш совет - почистить (уже) и убрать в сухое место. Я убрала в дом, там, ттт, сухо.
Теперь еще покрасить тем, что фактуру подчеркивает!