Lurker писал(а): ↑27 окт 2021, 19:50
Я вполне верю, что вы видели что-то некрасивое. Я просто хочу понять, что именно мне грозит

Поэтому и задаю вопросы.
Буду благодарна, если вы сможете конкретизировать, в чем там была/будет моя потенциальная проблема.
Это издержки заочного общения. Я не пытаюсь отрицать ваш опыт, продвигая свою идею. Я реально хочу понять, что там будет "не так"
Вот не люблю я что-то советовать. Особенно после общения на этом форуме. Не потому, что критика была или что-то такое ругательное. Наоборот, получила массу идей и подсказок в другой теме. Просто мое представление о красивом отличается от большинства форумчан.
Здесь же влезла потому, что есть реальный опыт собственный и вот той самой посадки, о которой упомянула.
Ну хорошо, раз смутила своим постом, мысль разверну.
Почему против можжевельника и микробиоты? Потому что ни он, ни она не спасут Вас от сорняков. И даже если Вы хорошенько снимете всю дернину, трава останется. Хотя бы потому, что из-под туй Вы ее не уберете. И она постоянно будет от них расползаться. И даже когда можжевельник с микробиотой заматереют и разрастутся, то через веточки все равно солнце будет попадать и она оттуда будет торчать клоками. И не дай б-г это еще будет сныть как в моем случае. Вы не сможете ее удалить из корней. И не сильно газонокосилкой под можжевельником и микробиотой сможете все убрать.
И даже предположим, что Вам удастся убрать всю траву, но что-то будет неизменно залетать семенами.
Скажем так, меня прополка не смущает и наоборот это в какой-то степени терапия, успокаивает. Если у Вас такое же отношение, то можно рискнуть. Тем не менее, даже меня раздражала прополка под разросшимся казацким можжевельником. Блю Чипа не было. Все мои можжевельники ( у меня их много разных) были посажены в предварительно вычищенную от сорняков почву и я постоянно все пропалываю и рыхлю. Может быть с этим можжевельником ситуация будет иная, я не знаю, но что-то мне подсказывает, все произойдет по моему сценарию.
С барвинком иная ситуация. Его можно посадить небольшими куртинками по всей полосе, не убирая дернину. Первоначально придется сорняки пропалывать внутри и вокруг него, а траву косить. Но барвинок будет сам занимать окружающее пространство. к тому же ему можно будет помочь, немного снимая дернину вокруг него по мере его разрастания. Он со временем будетплотнеть и вот под ним постепенно все сорняки сгинут. Кроме того, помятуя о дерене элегантиссиме, я бы приобрела два вида барвинков. Простой зеленый и вариегатный. Зеленые куртины посадила бы около дерена, а около туй - вариегатный. Мне кажется, что оба этих барвинка замечательно поддерживали цвет листвы-хвои деревьев. Да, пришлось бы повозиться первое время с уходом. Но это не сравнится с удалением травы из-под можжевельников, когда руки все будут в красных точках. Хотя, конечно, можно одевать что-то с длинным рукавом.
Потом камни. Вполне хватит с избытком барвинка, чтобы их прикрыть. Зачем их кардинально закрывать?
Алексей сказал про смешение стилей. Отчасти он прав. Если бы у Вас туи росли прямо частоколом, то, может, они и смотрелись бы инородно. А так как у Вас уже нарушена строгость неравномерностью, да еще и внедрением дерена, возможно, что и еще чего-то подсадите, то вполне себе вольный стиль. Мне вообще камушки Ваши нравятся. Просто у Алексея особенное отношение к камням, свой взгляд на них и свои правила. Я не помню, где его фото. Очень классные композиции, шикарные камни, но совершенно иное.
Одним словом, как по мне, то я бы эти камни не прятала. Первоначально подумала, что, можно было бы поселить на них мох. Но и то, лично я бы специально не делала бы. Смотрю, что на одном камушке уже что-то там зеленеет. Если надо, сам нарастет. А то, может, и стоит местами подселить, но не фанатично.
В общем, я исхожу из того, что Вы предполагаете это место малоуходным, что естественно для околозаборного места. Вот, исходя из своего опыта, я предложила такой вариант. Пусть не сразу, но надежно. В отличие от можжевельника, который Вам будет забот доставлять все время своего существования здесь.