Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Re: Можжевельник (JUNIPERUS) Часть 1

Нинос » 27 окт 2021, 19:52

Lurker писал(а):
27 окт 2021, 19:46

Мне казалось, я не даю повода для "вперёд и с песней" :)
По крайней мере, я изо всех сил старалась :о)
Все мнения выслушиваю, ничего не отрицаю, высказываю свои ответные предположения, суждения и ощущения.

Вопрос задавала, чтобы найти лучший вариант для реализации своей идеи либо подчерпнуть ещё более хорошую идею из обсуждений с заинтересованными людьми. Что может мне в этом помешать?

Пока у меня одна константа: двигать туи и камни не буду. Остальные варианты все, в принципе, возможны. Где тут "вперёд и с песней"?
Всё верно.
Форум на то и форум, чтобы спрашивать, получать ответы и делать собственные выводы.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

Георгинка » 27 окт 2021, 20:00

Plumeria писал(а):
27 окт 2021, 18:42
Майя, искала фото барвинка в папке, увидела, что есть фото клематиса с другой стороны дома. Летнее, когда розы оранжери еще не разрослись. Правда, один цветочек уже есть.
А когда-то, когда крышу не перекрывали и она была шиферная, то клематис был таким.

ИзображениеИзображениеИзображение
Вот нравится мне когда что то на дом заползает. Мужу ни как не могу объяснить, что дому не угрожают лианы.
Lurker
в Клубе
Дача: Ивановская область
Благодарил (а): 881 раз

Lurker » 27 окт 2021, 20:04

И да, я, безусловно, благодарна всем, кто высказывается, за любые мнения по заданному вопросу. Все они в той или иной мере помогают взвесить "за" и "против" и увидеть ситуацию с разных сторон. Вне зависимости от того, согласна я с чем-то или не согласна, или думаю в моменте, что не согласна ))
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 27 окт 2021, 20:11

Офф. Микробиоту не советую.. Взрослое растение не самоочищается от старой хвои.. И руками не очищается.. Только вырезать.. А на "площадях" это муторно (..
Нинос
в Клубе

Нинос » 27 окт 2021, 20:14

Если брать не хвойное ( что, ИМХО, всё же предпочтительней), а древесное, то посмотрите на стефанандру надрезанннолистную.
Абсолютно неформальна, невысока, устойчива ну режется при необходимости.
Как вариант)

https://www.drevo-spas.ru/stefanandra-s ... rispa.html
Нинос
в Клубе

Нинос » 27 окт 2021, 20:19

Наташ, верю. Но у себя с этим не сталкивалась.
Возможно, пока.
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9156 раз

НаташаШ » 27 окт 2021, 20:35

А мне кажется, там лучше посадить можжевельники, которые вазой растут, а не по земле стелются. Может, казацкие?
Ползуны типа Блю Карпета будут все время на дорогу залезать.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1491 раз

Plumeria » 27 окт 2021, 20:36

Lurker писал(а):
27 окт 2021, 19:50

Я вполне верю, что вы видели что-то некрасивое. Я просто хочу понять, что именно мне грозит :) Поэтому и задаю вопросы.
Буду благодарна, если вы сможете конкретизировать, в чем там была/будет моя потенциальная проблема.

Это издержки заочного общения. Я не пытаюсь отрицать ваш опыт, продвигая свою идею. Я реально хочу понять, что там будет "не так" :)
Вот не люблю я что-то советовать. Особенно после общения на этом форуме. Не потому, что критика была или что-то такое ругательное. Наоборот, получила массу идей и подсказок в другой теме. Просто мое представление о красивом отличается от большинства форумчан.
Здесь же влезла потому, что есть реальный опыт собственный и вот той самой посадки, о которой упомянула.
Ну хорошо, раз смутила своим постом, мысль разверну.
Почему против можжевельника и микробиоты? Потому что ни он, ни она не спасут Вас от сорняков. И даже если Вы хорошенько снимете всю дернину, трава останется. Хотя бы потому, что из-под туй Вы ее не уберете. И она постоянно будет от них расползаться. И даже когда можжевельник с микробиотой заматереют и разрастутся, то через веточки все равно солнце будет попадать и она оттуда будет торчать клоками. И не дай б-г это еще будет сныть как в моем случае. Вы не сможете ее удалить из корней. И не сильно газонокосилкой под можжевельником и микробиотой сможете все убрать.
И даже предположим, что Вам удастся убрать всю траву, но что-то будет неизменно залетать семенами.
Скажем так, меня прополка не смущает и наоборот это в какой-то степени терапия, успокаивает. Если у Вас такое же отношение, то можно рискнуть. Тем не менее, даже меня раздражала прополка под разросшимся казацким можжевельником. Блю Чипа не было. Все мои можжевельники ( у меня их много разных) были посажены в предварительно вычищенную от сорняков почву и я постоянно все пропалываю и рыхлю. Может быть с этим можжевельником ситуация будет иная, я не знаю, но что-то мне подсказывает, все произойдет по моему сценарию.
С барвинком иная ситуация. Его можно посадить небольшими куртинками по всей полосе, не убирая дернину. Первоначально придется сорняки пропалывать внутри и вокруг него, а траву косить. Но барвинок будет сам занимать окружающее пространство. к тому же ему можно будет помочь, немного снимая дернину вокруг него по мере его разрастания. Он со временем будетплотнеть и вот под ним постепенно все сорняки сгинут. Кроме того, помятуя о дерене элегантиссиме, я бы приобрела два вида барвинков. Простой зеленый и вариегатный. Зеленые куртины посадила бы около дерена, а около туй - вариегатный. Мне кажется, что оба этих барвинка замечательно поддерживали цвет листвы-хвои деревьев. Да, пришлось бы повозиться первое время с уходом. Но это не сравнится с удалением травы из-под можжевельников, когда руки все будут в красных точках. Хотя, конечно, можно одевать что-то с длинным рукавом.
Потом камни. Вполне хватит с избытком барвинка, чтобы их прикрыть. Зачем их кардинально закрывать?
Алексей сказал про смешение стилей. Отчасти он прав. Если бы у Вас туи росли прямо частоколом, то, может, они и смотрелись бы инородно. А так как у Вас уже нарушена строгость неравномерностью, да еще и внедрением дерена, возможно, что и еще чего-то подсадите, то вполне себе вольный стиль. Мне вообще камушки Ваши нравятся. Просто у Алексея особенное отношение к камням, свой взгляд на них и свои правила. Я не помню, где его фото. Очень классные композиции, шикарные камни, но совершенно иное.
Одним словом, как по мне, то я бы эти камни не прятала. Первоначально подумала, что, можно было бы поселить на них мох. Но и то, лично я бы специально не делала бы. Смотрю, что на одном камушке уже что-то там зеленеет. Если надо, сам нарастет. А то, может, и стоит местами подселить, но не фанатично.
В общем, я исхожу из того, что Вы предполагаете это место малоуходным, что естественно для околозаборного места. Вот, исходя из своего опыта, я предложила такой вариант. Пусть не сразу, но надежно. В отличие от можжевельника, который Вам будет забот доставлять все время своего существования здесь.
Последний раз редактировалось Plumeria 27 окт 2021, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 27 окт 2021, 20:37

НаташаШ писал(а):
27 окт 2021, 20:35
А мне кажется, там лучше посадить можжевельники, которые вазой растут, а не по земле стелются. Может, казацкие?
Наташа, есть опыт и с казацким огромным - 3 метра в диаметре, и с Блю Карпет. Не советую ни то, ни другое. Осока и сныть успешно растут и под тем, и под другим.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 27 окт 2021, 20:40

Ну да, вроде кирпичу не угрожает. Наш, во всяком случае, не пострадал. С штукатуркой наверно иначе. Мне тоже жалко и винограда девичьего, и клематиса, которые убрали во время ремонта крыши.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 27 окт 2021, 20:43

Plumeria писал(а):
27 окт 2021, 20:40
Ну да вроде кирпичу не угрожает. Наш, во всяком случае, не пострадал. С штукатуркой наверно иначе. Мне тоже жалко и винограда девичьего, и клематиса, которые убрали во время ремонта крыши.
Вот и мне жалко. Раньше на сарае( вернее на крыше) жил девичий виноград, крышу перекрыли и теперь я любуюсь новой крышей.
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9156 раз

НаташаШ » 27 окт 2021, 20:45

Plumeria писал(а):
27 окт 2021, 20:37
НаташаШ писал(а):
27 окт 2021, 20:35
Наташа, есть опыт и с казацким огромным - 3 метра в диаметре, и с Блю Карпет. Не советую ни то, ни другое. Осока и сныть успешно растут и под тем, и под другим.
У меня из казацких только один растет, и тот недавно, но они ведь разные есть, можно выбрать невысокий. Дальше дороги он не уползет, и лежать на ней тоже не будет.
Но лично мне кажется, что вид будет скучным: туя, можжевельник, туя, можжевельник..... Я люблю разнообразие.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17659 раз

Худышка » 27 окт 2021, 22:03

Можно вообще микс сделать, добавить мискантусов, осоки, молинии и можжевелы.
Орландина
в Клубе
Дача: СПб
Благодарил (а): 167 раз

Орландина » 27 окт 2021, 22:21

Lurker писал(а):
27 окт 2021, 20:04
И да, я, безусловно, благодарна всем, кто высказывается, за любые мнения по заданному вопросу.
Вам правильно советуют.
1. Для можжевельников в этом месте реально нет места. Блю чип на приличных грунтах спокойно выдает 15-20 см в ширину в год, это достаточно активный и крупный в потенциале можжевельник.
2. Ни одно растение не умеет "подавлять сорняки", Разве что борщевик Сосновского... Почвопокровные формы прекрасно разрастаются на чистых грунтах и препятствуют последующему заражению сорняками, это да. А вот чтобы посадить что-то, хоть барвинок, в разнотравье и ждать, когда он всех заест - ну, это разве что для совсем непритязательного садовода. Потому что 100% точно не заест, будут торчать бодылья то там, то там, вид - соответствующий.

Варианты:
1. Очистка грунта: удаление дернины, прополка всех корневищных сорняков, добавление чистого грунта, посадка почвопокровных многолетников и мульчирование пока пустующих зон, контроль 1-3 года. Итог: чистый равномерный ковер из устойчивого многолетника.
2. Просто мульчирование по геотекстилю. Красиво, аккуратно и туям понравится.

Все ИМХО, естественно.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 27 окт 2021, 22:27

Я тоже за ковер. Причем, еще бы ту самую ясколку вкраплениями сделала бы, чтобы ее серый цвет поддержал камни. И вообще такой красивый забор сам является украшением. Даже хорошо, что есть прогалы. Я бы не увлекалась особенно их заполнением. Потому ИМХО никаких многолетников точно не сажала бы. Дом красивый, стильный. Фархверк. К чему это все закрывать или отвлекать внимание?
Закрыто