Хелен писал(а): ↑03 ноя 2021, 14:34
У нас в городе черте что происходит. С 15 ноября всех непривитых просто отправляют домой б/с на неопределенный срок. Если брать в целом статистику по России, только треть от общего населения вакцинировалось, то и у нас примерно то же соотношение. Это значит 2/3 работников градообразующих предприятий отправят восвояси. Организовали уже в эту в субботу вакцинацию на заводе, наплыв пошел, статистика изменится. Мы с коллегой планируем 8-го идти (сдаваться) в свою поликлинику. На Лайт.
Но отзывы нехорошие, большинство плохо переносят. Обычный Спутник легче.
Кто Лайт делал?
Лайт делали все, кто делал Спутник - это его первый компонент, в состав которого входит аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа. Это очень распространенный аденовирус, которым большинство переболело, поэтому обычно реакция на Лайт или первый компонент Спутника минимальна. У меня, например, побаливало место укола, но только если на него нажать, а супруг и сын вообще ничего не почувствовали, хотя молодежь довольно часто выдает температурную свечку на день или два.
А в составе второго компонента Спутника V - аденовирус 5. Он, как бы это сказать, более редкий, поэтому на него чаще реакции. У меня после второго компонента была сонливость))) Хотелось спать-спать-спать, но на следующее утро все прошло, как будто ничего не было. А у мужа вообще никакой реакции не было.
Вообще, моя личная статистика (а вокруг меня практически все привитые, в том числе, и переболевшие) показывает, что чем человек старше, тем он легче переносит прививку. У молодежи может быть скачок температуры, у среднего возраста тоже скачок или ноги "ломает" как при гриппе. Это может начаться через 6-12 часов после прививки, а на следующий день бесследно пройти. И это далеко не у всех! А после 55 народ обычно прививку не замечает.
Вот как-то так. Я к тому, что не страшно все это, не надо слухам верить. У болезни побочек намоооого больше, да и тяжелее они.