Живая изгородь - разумеется - да! Весь вопрос: из чего?

все о дизайне сада
Ответить
Lurker
в Клубе
Дача: Ивановская область
Благодарил (а): 881 раз

Re: Живая изгородь - разумеется - да! Весь вопрос: из чего?

Lurker » 03 ноя 2021, 16:35

смородина писал(а):
03 ноя 2021, 15:42
Наталья, а почему спирея именно Grefsheim ? Она высоковата для маленькой изгороди, может японские Little Princess ? Пузыреплодник замучаетесь стричь, он за лето вырастает на два метра, а спирейки легко -пару раз пройтись с ножницами, веточки тонкие .
У меня у соседа два регулярных бордюра примерно такой, как мне нужно, высоты: из кого-то типа Little Princess и то ли из Грефшайма, то ли из Вангутты. Вторая мне нравится много больше.

У Вангутты мне оттенок зелёного больше подходит, а у Грефшайма листья мельче, мне кажется, бордюр поплотнее будет. Да и как-то по моему прошлому опыту Грефшайма легче раздобыть, чем Вангутту.
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 4015 раз

c-katek » 03 ноя 2021, 17:02

Little Princess и Grefsheim - две большие разницы :)
1-ая сама по себе аккуратный маленький шарик, а 2-я раскидистая и большая, совершенно не подходящая для формованной изгороди, для свободнорастущей - да, но зачем же ее так насиловать, можно что-то более подходящее найти. Вангутта тоже больше для свободного выпаса :)
Lurker
в Клубе

Lurker » 03 ноя 2021, 17:26

c-katek писал(а):
03 ноя 2021, 17:02
Little Princess и Grefsheim - две большие разницы :)
Эмммммм
Lurker писал(а):
03 ноя 2021, 16:35

У меня у соседа два регулярных бордюра примерно такой, как мне нужно, высоты: из кого-то типа Little Princess и то ли из Грефшайма, то ли из Вангутты. Вторая мне нравится много больше.
смородина
в Клубе
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Благодарил (а): 12393 раза

смородина » 03 ноя 2021, 17:33

Наталья, Грефшейм :o из Инета

Изображение
Lurker
в Клубе

Lurker » 03 ноя 2021, 17:34

смородина писал(а):
03 ноя 2021, 17:33
Наталья, Грефшейм :o из Инета

Изображение
Я в курсе :о)
У меня есть и Грефшаймы, и Вангутта.
Не в изгородях :)

Не, мне бы тоже не пришло в голову их в невысокий бордюр примерять (да и вообще в регулярную изгородь), если бы у соседа который год не видела.

Из пузыреплодника красного у него тоже примерно такого же роста есть, но он далеко, разглядеть, что там с крупнотой/мелкотой листьев, не представляется возможным.
Последний раз редактировалось Lurker 03 ноя 2021, 17:38, всего редактировалось 2 раза.
смородина
в Клубе
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Благодарил (а): 12393 раза

смородина » 03 ноя 2021, 17:37

Литтл Принцесс слева
Изображение
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз

galantus » 03 ноя 2021, 17:37

Lurker писал(а):
03 ноя 2021, 16:35
и то ли из Грефшайма, то ли из Вангутты. Вторая мне нравится много больше.
У спирей Грефшайм и Вангутта совсем разные листья, как их можно не различить или спутать? У меня Вангутта была, да постепенно вымерзла. А Грефшайм растет уже много лет и не требует ничего, кроме редкой вырезки слишком старых или сломанных снегом (что случается очень редко) ветвей. Но это потенциально крупный куст, и чтобы иметь из него бордюр таких маленьких габаритов, как на фото, ее придется устригать очень сильно и по несколько раз за сезон. А обычно сильнорослые кустарники отвечают на это попытками восполнить утраченное - то есть сильными приростами, нарушающими задуманную форму. А мелкие по своей природе кусты обрезать до нужного размера придется совсем немного, и это не вызовет появления сильных приростов, портящих форму бордюра.

Возможно, если изгородь соседа видите только издали, то там и не грефшайм и не Вангутта, а нечто третье. Спирей же гораздо больше чем 3 вида. :)
Lurker
в Клубе

Lurker » 03 ноя 2021, 17:39

galantus писал(а):
03 ноя 2021, 17:37
У спирей Грефшайм и Вангутта совсем разные листья, как их можно не различить или спутать?
Никак :о)
Я не помню просто.
galantus
в Клубе

galantus » 03 ноя 2021, 17:43

Lurker писал(а):
03 ноя 2021, 17:39
Никак
Я не помню просто.
Эммм... А какой тогда смысл в этом обсуждении - уговорах с одной стороны и Ваших возражениях с другой? Если возможно это вообще не о том...
Lurker
в Клубе

Lurker » 03 ноя 2021, 17:43

galantus писал(а):
03 ноя 2021, 17:37
У меня Вангутта была, да постепенно вымерзла. А Грефшайм растет уже много лет и не требует ничего, кроме редкой вырезки слишком старых или сломанных снегом (что случается очень редко) ветвей. Но это потенциально крупный куст, и чтобы иметь из него бордюр таких маленьких габаритов, как на фото, ее придется устригать очень сильно и по несколько раз за сезон. А обычно сильнорослые кустарники отвечают на это попытками восполнить утраченное - то есть сильными приростами, нарушающими задуманную форму. А мелкие по своей природе кусты обрезать до нужного размера придется совсем немного, и это не вызовет появления сильных приростов, портящих форму бордюра.

Возможно, если изгородь соседа видите только издали, то там и не грефшайм и не Вангутта, а нечто третье. Спирей же гораздо больше чем 3 вида. :)
Не, вижу вблизи. Но, кстати, может и другая (но точно не японская). Я прямо уж внимательно-внимательно, честно говоря, не приглядывалась.

Про разницу в живучести Грефшайма и Вангутты полностью согласна, у меня те же наблюдения. Моя Вангутта то и дело частично вымирает кусками после зимы и восстанавливается плохо. Грефшайм лопатой не перешибёшь.
Lurker
в Клубе

Lurker » 03 ноя 2021, 17:52

galantus писал(а):
03 ноя 2021, 17:43
Lurker писал(а):
03 ноя 2021, 17:39
Никак
Я не помню просто.
Эммм... А какой тогда смысл в этом обсуждении - уговорах с одной стороны и Ваших возражениях с другой? Если возможно это вообще не о том...
Отчасти вы правы. Я постараюсь уточнить (если успею, сейчас, если нет - придётся отложить до весны).

Но смысл в обсуждении я всё же вижу. Поскольку там именно какая-то достаточно крупная спирея и точно не японка.

Я ваши агрументы по поводу величины Грефшайма слышу и принимаю. И не упираюсь в неё рогом категорически.
Но бирючина же не мельче кустарник, а работала в подобной изгороди? И пузыреплодник?

В общем, я пока прикидываю туда и сюда.
Я поняла, что общее мнение в пользу именно японских спирей, но мне хочется порассматривать и другие варианты :30:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28647 раз

МилаМила » 03 ноя 2021, 17:56

Есть еще спирея березолистная, осенью правда желтеет или краснеет. У меня три куста лет пять, наверное, чуть пристригаю, ножницами.
Сейчас уже облетела, голая выглядит так
Изображение
Вот так в осенней боевой раскраске
Изображение
А летом - просто зеленая, цветет беленькими цветочками
Последний раз редактировалось МилаМила 03 ноя 2021, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
galantus
в Клубе

galantus » 03 ноя 2021, 17:57

Есть еще смородина альпийская и у нее есть некий малорослый сорт. Встречались упоминания, не могу сейчас вспомнить названия. Поиском чаще всего выдается сорт Schmidt. Она тоже хорошо стрижется и лист мелкий (личного опыта нет).
galantus
в Клубе

galantus » 03 ноя 2021, 18:01

Lurker писал(а):
03 ноя 2021, 17:52
Но бирючина же не мельче кустарник, а работала в подобной изгороди?
Но Вы ведь не просто так хотите ее заменить? И не только из-за пятен на листьях. У меня бирючина тоже растет, сперва я тоже пыталась стричь из нее низкие шарики, но мне это быстро надоело - слишком быстро вымахивали побеги. Когда я ее пересадила к забору и позволила расти более высоким (порядка полутора метров и выше) кустом, обрезка свелась к 1 разу в год, и никакие пятна не беспокоят. Сейчас еще зеленая стоит.
Lurker
в Клубе

Lurker » 03 ноя 2021, 18:02

galantus писал(а):
03 ноя 2021, 17:57
Есть еще смородина альпийская и у нее есть некий малорослый сорт. Встречались упоминания, не могу сейчас вспомнить названия. Поиском чаще всего выдается сорт Schmidt. Она тоже хорошо стрижется и лист мелкий (личного опыта нет).
Пумилума вот нашла https://opt-hoz.ru/catalog/dekorativnye ... a_pumilum/
Последний раз редактировалось Lurker 03 ноя 2021, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
Ответить