МилаМила писал(а): ↑08 ноя 2021, 18:48
Лена

, во-первых, тебя не должно вообще волновать чужое дурацкое мнение, важны только твои ощущения!
Во-вторых, у тебя уже такой потенциал, что сад у тебя будет - самый замечательный! Не изволь беспокоиться
Вот да. Дурацкое, недоброе - вообще пропускать мимо себя. Такое даёт характеристику говорящему, а не предмету обсуждения.
Недурацкое, обоснованное - принимать во внимание ровно настолько, насколько этого вам хочется. Вы же делаете сад для себя. И правила выбираете для себя.
Наверное, неукоснительное соблюдение всех правил сделает сад образцовым. Но сделает ли оно его вашим?
В моём представлении, мой сад - это часть моей жизни, часть меня. С моими заблуждениями, слабостями, фанабериями. За что-то потом приходится платить, в чём-то раскаиваться - но это всё и формирует меня такой, какая я есть. Поэтому только сад, который не сделан строго по всем-всем правилам (для части которых я пока не созрела) с нуля, а растёт и развивается со мной, может быть по-настоящему моим.
Поэтому я считаю, что и период собирательства тоже нужно пройти. Дать себе волю, наесться, насытиться. Созреть для другого подхода "изнутри".
Такое моё дилетантское мнение