Ужас-ужас - это ирга ольхолистная. Она быстро разрастается, образуя мощные куртины, от которых нелегко избавиться. У нас растёт повсеместно.
Что садовник рассказывает о саде. Часть 8
- Morrna
- в Клубе
- Дача: Новосибирск
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 8
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Те же проблемы. Плотная куртина стволов в 10-12, сама себя задушила, листья мелкие, осыпались в середине лета. Как удалять из микса - ума не приложу.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Скорей всего та, что растёт в окрестных снт. Птички рассеяли

В эдср написано, что расселилась по лесам ирга колосистая.
- Tatra
- в Клубе
Не проходит. В наших краях в СНТ и деревнях растет, то, что накопали в лесу...лет 20 назад. По крайней мере у тех, с кем я общалась. И каких-то продвинутых тогда не было, да и сейчас не очень.
- Tatra
- в Клубе
Флоренса, спасибо. Пыталась найти эту информацию в ЭДСР, но терпения не хватило все прочитать. Да и разницу я не могу между ними понять по картинкам и описаниям.
Да и вживую тоже. У меня должна быть канадская (покупала) и из леса. А различить кто где - не могу

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Таня, деталей не знаю - но мои детские воспоминания. В Рязанской (или Липецкой?) области были посадки ирги вдоль железной дороги, плотные такие заросли, так что ее более 50 лет назад использовали в озеленении. А уж когда именно интродуцировали

- Флоранс
- Модератор
Татьяна, а по осенней окраске отличаются как-то? В опт-хозе почитала про канадскую, правда, сортовую, - обещают осенью прям ах-какую яркую красную листву.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
когда выбирала прошлой осенью у Саввватеевых из двух видов,купила колосистую -как самую вертикальную -2 горшка.И каждом сразу по много стволиков торчит.Я еще подумала,что ,наверное,как у нас в лесу. Именно такую мне надо стенкой в еще одно место
На этой фотке как раз видно - вдоль забора поселкового из сеткирабицы первый ярус на протяжении многих -мноогих метров -штрихи - это она.Кто посеял так ровно -хз ,наверное все же птички

А в прошлом году гуляла и среди двух поселков,в лесочке тоже увидела небольшую группку,это уж точно работа пернатых озеленителей

причем,она меня оч порадовала тем,что я убедилась -на не слишком солнечном месте тоже растет.У меня как раз такое -не шибко там светло,а стенка нужна дозарезу -объема не стало хватать,как у громадной туи видовой низы почистила,вокруг сразу провал по объемам,вот и латаю ,чем только могу дырины.Этой весной цвела,надеюсь,что расползется довольно скоро
зы вот интересно теперь -и что же было раньше-курица или яйцо - ирга сначала в лесу или в садах поселилась
На этой фотке как раз видно - вдоль забора поселкового из сеткирабицы первый ярус на протяжении многих -мноогих метров -штрихи - это она.Кто посеял так ровно -хз ,наверное все же птички

А в прошлом году гуляла и среди двух поселков,в лесочке тоже увидела небольшую группку,это уж точно работа пернатых озеленителей

причем,она меня оч порадовала тем,что я убедилась -на не слишком солнечном месте тоже растет.У меня как раз такое -не шибко там светло,а стенка нужна дозарезу -объема не стало хватать,как у громадной туи видовой низы почистила,вокруг сразу провал по объемам,вот и латаю ,чем только могу дырины.Этой весной цвела,надеюсь,что расползется довольно скоро
зы вот интересно теперь -и что же было раньше-курица или яйцо - ирга сначала в лесу или в садах поселилась

Последний раз редактировалось mvf2004 11 ноя 2021, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
Майia, вот конкретно эти соседи сеiaли семена туй сами, а затем обсаживали периметр.
Многие везут из Польши как-то, питомники имеютсia, рынки, ИМ. Точнее не могу сказать. Сама ia заказывала в своё времia в одном Брестском питомнике, чтобы растениia были районированные

Диковинное, наверное, трудно уже увидеть... А теперь ещё эти заборы сплошные двухметровые

Вот, кстати, недалече от нас... Натуральный камень, 2 метра - крепость

Обычно везде туи.

Но уже и не только

Последнее фото - перед храмом.
Есть ещё немного фото, позже поделюсь...
- mvf2004
- в Клубе
Мария,спасибо за фотки

этот туЕвый вариант

А при храме то

Пардон заранее за мой юмор ,я так вижу -ничего с собой поделать не могу

- Флоранс
- Модератор
Майя, вроде как все наиболее распространённые виды ирги родом из Сев. Америки. Так что... В эдср написано по поводу ирги колосистой: В культуре с 1800 года. Наиболее известна в культуре средней полосы и в озеленении городов с суровыми зимами — в Архангельске, Екатеринбурге, Томске.
- Флоранс
- Модератор
- mvf2004
- в Клубе
я опять про сиськи

упс,пардон ..там не все слова приличные

Последний раз редактировалось mvf2004 11 ноя 2021, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
- mvf2004
- в Клубе
ага,понятно -Маша,да не наша,значит..запомнюФлоранс писал(а): ↑11 ноя 2021, 19:02Майя, вроде как все наиболее распространённые виды ирги родом из Сев. Америки. Так что... В эдср написано по поводу ирги колосистой: В культуре с 1800 года. Наиболее известна в культуре средней полосы и в озеленении городов с суровыми зимами — в Архангельске, Екатеринбурге, Томске.
Но кто-то же первый ее притащил в округу

Я так понимаю,потому что по всем садам один вид гортензии древовидной -моя тоже от местной бабульки,одни виды хост старых сортов -тоже у меня есть,один чубушник -прародитель всех в округе расплодится наверняка -самый который гигантский,у нас тоже такой растет уже метров под пять и тд.
Я еще когда думала что посадить в ноги туе,как раз одна дама мне предлагала копнуть у нее,когда я нахваливала ее непролазную ЖИ,у нее она еще шиповником подбита,в след раз сфотаю -там и забор не нужен -такая живая преграда получилась и красиво и вкусно