Evgeniya писал(а): ↑14 ноя 2021, 16:20В ролике о прекрасном французском саде (в том, что Майя сегодня выложила) есть фраза об идеально сбалансированной смеси вечнозеленых и листопадных деревьев. Моя проблема. В последние годы испытываю необузданную страсть к хвойным растениям. Какой-никакой баланс у меня обеспечивали клены, рябины, дуб и старые яблони. И вот 2 огромные старые яблони уходят, не выдержав небывалого урожая, и у меня уже на автомате на их месте вырисовывается восхитительная)) объемистая хвойная группа. Надо как-то себя сдерживать, но как? Отказывая себе в радости? Посмотрела трезвыми глазами у себя в заказах за последние годы только хвойные с декоративным сопровождением. Подумала… и решила радовать себя дальше
Да, буква Г получилась из-за присоединения маленького цветника к большому (к африке). Бывший план выглядит гармоничнее наверно потому что еще в этом (новом) эскизе цветники не наполнены растениями? И пространство перед домом не решено, муж сказал, что дом будет выше уровня почвы где-то на метр, поэтому еще не продумала как там будет.mvf2004 писал(а): ↑16 ноя 2021, 12:18Лен,первый план сделанный на курсах выглядит гармонично и сбалансированно..То,что на сегодняшний день нарисовалось исходя их того,чтобы исправить ситуацию малой кровью,считаю досточно продуманным.Новые линии групп уже имеют какую-то логику. Я правильно поняла,что узкая полоса прямо перед верандой появилась в результате присоединения к левой большой группе и получилось в результате сложная форма -что-то типа буквы Г?
Да, именно этого я и хотела, вот буду подсаживать вертикали и др.хвойные.
Да, муж сразу предложил арку, я отмела. Во-первых справа большая роза, моя любимая, пересаживать не буду. Но подумаю как обыграть, идея хорошая. Но еще дело в том, что этот вход в сад не напротив входа в дом, немного смещено.mvf2004 писал(а): ↑16 ноя 2021, 12:18Раз появился вход условный,мне такое сразу хочется обыграть,арка вряд-ли там будет уместна,но акцентировать вход можно было бы посадкой по бокам в каждой группе одинаковых растений.Лучше что-то всесезонное.Может,пирамидки -уместно ли там будет высокое? Или опять же шарики -туи? Смотри сама ..
Манчжурский и Виери намеренно так посадила, чтоб дома соседей поскорей спрятать, больше никаких идей не было.mvf2004 писал(а): ↑16 ноя 2021, 12:18Что касается посадок вдоль заборов,я помню,что ты писала -пересаживать все равно ничего не буду-ок.У меня вопрос -большие лиственные -клен Вьери и орех манчжурский посажены именно там,где надо было хоть как-то спрятать или хотя бы уравновесить соседские дома или еще по какой-то идее?
Для шариков - это единственное место для них, на фоне чего? Может злаки в строчку посадить? Больше ничего не влезет.
злаки -может,вейники -вертикальной стеночкой -прямой или полудугой,по месту виднее тебе
вот тут прям за спиной у Петра стенка из вейников оч нравится как вписана и твоим,Лен, фоном шарикам кмк будет хороша такая
Вейники разрастаются со страшной скоростью, мискантусам такое и не снилось
Света, неожиданно. У меня чуть меньше 10 лет живут три разных сорта вейника, один из которых я в этом году пересадила (правда, половину, вторая половина удачно сама отвалилась и осталась на прежнем месте). За эти годы наросли хорошие куртины, и даже мне показалось, что они уже обратно уменьшились в размерах
Да. Вейники - индикаторы песчаных почв, я про это забыла.
И я запаниковала когда стала забывать растения. Прививку 1 августа ставила вторую и совпадение или... и волос сыпится со страшной силой. Хотя не коррелировала всё это с прививкой пока ваше сообщение не прочитала.
Добавлю Chelsea Flower Show / 2021 ,можем обсудить -кому есть что сказать о своих впечатлениях.Нашла на русском обзор . Там был и наш русский сад