Это надо лечить?
Доверила огород мужу, поскольку мне это не интересно, не хотела вообще в эту тему вникать, но похоже, что придется мне еще и огородом заниматься.
Перед употреблением потрешь с пристрастием с водой.
Света, это означает, что можно оставить эту яблоню как источник вешенки
Мила, вешенки разные - надо внимательно сверить описание. Съедобны все - но качество сильно разное.МилаМила писал(а): ↑08 окт 2021, 21:52Света, это означает, что можно оставить эту яблоню как источник вешенки? То то я почувствовала, что хороший грибок, хотя вешенку не признала
. А эти грибы можно съесть, или лучше не стоит
?
Или все таки правильно этот источник вешенок убрать? Честно говоря, для удовлетворения наших потребностях в яблоках нам одного Синапа достаточно.
Интересно, кстати, минус четыре для яблок - это приговор, или ни о чём? Держатся так крепко за ветки, не оторвёшь
![]()
Фото в предыдущем сообщении было от 4 октября, нашла фото более раннее - от 13 июня, на нем надрезы видно лучше и рана еще не полностью затянулась.
Лариса, все плохо. На первых двух черный рак, на третьей подозреваю, что тоже самое.Лариса ш писал(а): ↑24 апр 2022, 23:04Это яблони большие, 13 лет, в том году начали чернеть. Обрабатывали медным купоросом, все равно не помогло.
3 года назад на другой яблони была черная ветка, спилили, через год опять немного почернели ветки.
А на молодой яблоне 3 года в том году на центральной рогатке появилось утолщение и на этом утолщении появились трещинки.
...
Света, а как Вы определили? У нашей спасаемой (доставшейся с участком) больной яблоне тоже чернела кора на ветках, которые отсыхали. Вот этой весной мы ее все таки решились спилить. При этом она жила бы еще, и в прошлом году урожай дала хороший, и сами яблоки были вкусными. А так она страдала тем, что мы считали паршой (половина яблок были с гнильцой, скажем так).
Мила, это первое, что приходит в голову - черный налет на коре. У нас в саду все тоже самое