Я вообще питаю слабость к "купеноподобным" растениям, они мне кажутся очень привлекательными своим изяществом и грацией. Покажу ещё одну довольно редкую штучку, Disporum longistylum 'Night Heron'. Сейчас он ушёл на третью зимовку.
Получила весной 2019 в СЗ от поставщика, у которого берём горянки (Koen Van Poucke). Вот такое было растеньице:

Посадила в свой обычный суглинок к югу от дома, здесь быстро сходит снег, но зато дом защищает от северного ветра. В зиму не укрывала. Весной дружно взошли несколько красивых ростков цвета какао с молоком. Немного поднялись и изящно изогнулись, оправдывая своё сортовое название - Ночная Цапля же
Как у меня обычно бывает с темнолистными растениями на фоне тёмной земли, сфотографировать толком не смогла. Но впечатление запомнилось

Цветочки были, но бледненькие и не шибко интересные. По мере роста листья у диспорума позеленели, стебли тоже стали просто зелёными. Ближе к осени на побегах стали появляться новые ответвления, это меня приятно удивило. Новые листочки были красиво окрашены и блестели:

Зиму 2020-21 диспорум тоже провёл без укрытия. Весной сначала выскочил единственный побег:

Немного позднее из земли показалось ещё несколько:

В интернете дают зону, начиная с пятой. Так что в наших условиях у него есть шансы.
К августу побеги растопырились, развесились и, как зонтом, прикрыли собой соседние растения.

Новые побеги второго порядка отрастали таким образом, что захотелось попробовать их зачеренковать. Я не стала их отделять, а просто пригнула один из стеблей, пришпилила и замульчировала. Попытка не удалась, до осени корешки не появились.

Но всё равно думаю, что, если заморочиться, то можно добиться успеха. Другое дело, насколько это нужно. Куст активно нарастает, и можно при необходимости его поделить.