Я так понимаю, что или органическое земледелие по Кузнецову с опилками и грибами, или обработки от вредителей, грибы тоже помрут и опилки будут лежать долго и забирать часть азота с поверхности почвы

Вот и я засыпаю опилками дорожки. Можно ходить и работать сразу после дождя если еще и картон подложить, дорожки от сорняков чистить много легче. Но я засыпаю толстенным слоем, иначе смсыла нет. Уходят быстро опилки, года на 3 хватает. Просто у меня не хватает времени и сил все дорожки разом засыпатьRom165 писал(а): ↑06 янв 2022, 11:12Когда мне обломилось много опилок я засыпала ими все проходы между грядками. Это было красиво, дорожки всегда были сухими и не скользкими. Потом эти опилки как-то сами собой исчезли, а при рчередной смене местами грядок и проходов земля на бывших дорожках оказалась рыхлой, а не утоптанной в асфальт.
Надя, опилки выдерживают на воздухе для окисления лигнина и смол (насколько я помню), связать атмосферный азот они не могут.
Вот я тебе на своем опыте скажу,смотря подо что ты их вносишь, существенно или не существенно. И смотря какой у тебя биоценоз на участке.
В общем и целом верно - грибов больше там, где рыхлая и влажная почва.
Ха-ха. Эту идею ВЫ сами придумали или вычитали на очередном дзен-канале?
Вообще-то горчица плотнее, чем фацелия, за счет широких листьев. Тем не менее корневищные сорняки она тоже не забьет, сказки это всё. Они все равно вырастут.
Горчица задавит фацелию, так как горчица всходит быстрее и растет быстрее, и листья у нее более широкие.
Спасибо. Это я и хотела узнать.
Если ухаживать, то малина из сорняка превратится в хорошую девочку. Что я проверила на своей, которая меня сначала задолбала, я теперь все соседи ее просят. И в журнале по садоводству я неоднократно читала мнение садоводов, что если за одичавшей малиной ухаживать, то онеа снова станет культурной.Bergamotya писал(а): ↑09 янв 2022, 13:26Что касается малины, так говорят, она тяжёлый глинозем не любит, но я не могу от нее избавиться. Она шарится по участку своим ходом, мы ее укашиваем под ноль, а она отрастает и даже ухитряется давать какие-то плоды. ...