Пионы. Часть 8

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Re: Пионы. Часть 8

Дусена » 17 янв 2022, 00:30

Но вот как был о трёх ногах, так этим летом только четвёртая неказистая вылезла и ботрисис подцепила.
Вопрос - чего ему в супе не хватает и выкапывать ли его осенью для ревизии корневой?
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9156 раз

НаташаШ » 17 янв 2022, 09:17

Дусена писал(а):
17 янв 2022, 00:30
Но вот как был о трёх ногах, так этим летом только четвёртая неказистая вылезла и ботрисис подцепила.
Вопрос - чего ему в супе не хватает и выкапывать ли его осенью для ревизии корневой?
У моего точно не три ноги, уже довольно большой куст. Причем, был пересажен как минимум один раз, но без деления. Пионы, в общем-то, живучие. Если его не трогать, сам должен со временем нарастить корней сколько ему надо. Но сколько ему на это время потребуется?
Но я бы выкопала, посмотрела, отрезала все сомнительное и посадила на новое место.
Есть у меня один пион, был получен в 2018 из Пионшопа. Там корень был - кусок старого дуплястого корневища, к нему на гнилой шейке крепилась сосиска относительно молодого, и в другом месте был здоровый молодой корешок размером меньше мизинца. Посадила его как есть. Рос плохо. Через пару лет выкопала, там за это время подрос молодой корешок. Практически всю старую часть отрезала, получилась маленькая деленка, но с молодым корнем. Посадила. Эта молодая деленка начала расти гораздо активнее.
Вот такой корень приехал:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 17 янв 2022, 09:26

Наташа, получается, если бы сами делили и продавали деленки пиона, то такую постеснялись бы и посылать. Я бы на компост отправила или даром подарила.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9078 раз

фрона » 17 янв 2022, 09:49

Чlисто для статистики про Sunny Girl.
У меня замерзла насмерть деленка посаженная относительно вовремя(конец сентября начало октября) Деленка была прекрасная, из крутого питомника, что особенно обидно, я тогда первый раз садила со строгим соблюдением всех правил. Но на холмике получились 2 пиона. Еще Мак Кинак. Оба весной не вышли. Мак Кинака успела вынуть, маленькая часть размером со спичку и одна почка, выжил, даже зацвел. Девочка трухлая совсем. Пионов было несколько, пропали только эти 2. Черные морозы, промерзла земля очень глубоко.
Из чего я сделала вывод, девочка плохо переносит морозы, Мак Кинак тоже. Про Мак Кинак я прочитала позже, что да, весенние заморозки для него не очень :( За девочкой вновь посаженной буду следить, так или нет, новенькая процвела одним цветочком, но я теперь мульчирую на зиму те, которые считаю проблемными. Кто там у нее в родителях, что такое Quad f3(чей f3)
насколько вообще выносливый это пиончик? Я нигде не читала.
НаташаШ
в Клубе

НаташаШ » 17 янв 2022, 09:55

Ирина П писал(а):
17 янв 2022, 09:26
Наташа, получается, если бы сами делили и продавали деленки пиона, то такую постеснялись бы и посылать. Я бы на компост отправила или даром подарила.
Да, я такие выкидываю.
А еще один раз приехал от Холлингсворта корешок типа этого, только в три раза меньше и с гнилыми почками. Поплакала, но посадила, куда ж деваться-то. Естественно, к весне все сгнило окончательно. Не любят они нас, русских, присылают вот такую дрянь. Уж лучше дождаться, когда кто-то из своих будет делить и предлагать на продажу.
Дусена
в Клубе

Дусена » 17 янв 2022, 10:33

Наташа, прочитала название на этикетке. У меня тоже Peonyshop 2018. Тогда со скидкой предложили, все нахватали. Не то, что цвести, расти не хочет. В 2020 уже ревизию делала, почистила. Но у меня тот год посадки неудачный был не только для него.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14100 раз

Tatra » 17 янв 2022, 10:39

Дусена писал(а):
17 янв 2022, 00:28
...А вот здесь интересно.
Когда сомневалась, покупать ли Sunny Girl, спрашивала на форуме, чем они отличаются. Так вот, найдите 5 отличий ...
Наташа, на ваших этих фотках Lemon Chiffon и Sunny Girl действительно похожи. Я даже удивилась, что не замечала раньше некоторой похожести этих пионов, возможно потому, что посажены они у меня в разных местах. Но даже на этих фото видно, что нет у Sunny Girl такой яркой желтой серединки (стаминодии? тычинки?). В моем восприятии Lemon Chiffon - ромашка, очень-очень-очень махровая, но всегда с желтой серединкой. А Sunny Girl - махровейший пион и рыльца становятся видны только при отцветании. Да и оттенок у них разный. Но это описать не берусь, т.к. по фото трудно судить, а по памяти могу ошибиться.
Отличия, которые точно вижу по своим экземплярам.
1 и 2 - указаны выше (форма и наличие/отсутствие желтой серединки),
3- Sunny Girl невозможно оставить без подвязки, стебли вроде мощные, но такие тяжелые цветы не удерживают, LC в подвязке не нуждается, цветы легче;
4 - бронзовки - бич для LC и никогда их не видела их на SG
5 - очень тугие бутоны у SG, вроде вот-вот должен раскрыться цветок - ан нет, как у Бокстоза. У LC - утром может быть бутон, днем - уже полностью раскрытый цветок;
6 - у LC часто лепестки так сложены (вот не помню, то ли это они на ночь так складываются, то ли при роспуске нового цветка, то ли в обоих случаях), что цветок становится угловатым, у SG такого не наблюдала.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Последнее фото - со смартфона, с цветопередачей явно что-то не то.
Дусена
в Клубе

Дусена » 17 янв 2022, 11:35

Татьяна, насчёт 5 отличий - это была шутка. :30: Но Вы даже 6 описали. :72: Так что вопрос был полезный. :30:
Я, когда альбом создавала, сама не узнала - превьюшки-то мелкие. Кинула все похожее, потом стала проверять и даже одну фотку LC выкинула из альбома, приняв за SG. :lol: Потом открыла фото и уже по заднему плану и деталям окружения разобралась кто есть кто. Цветопередача-то хромает. :020:
Последний раз редактировалось Дусена 17 янв 2022, 15:57, всего редактировалось 2 раза.
Дусена
в Клубе

Дусена » 17 янв 2022, 11:37

У них ещё бутоны очень разные. Я где-то выкладывала. У LC тугой шарик, а SG, скорее, как Carnation Bouquet раскрывается.
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1459 раз

ЗояК » 17 янв 2022, 16:06

Tatra писал(а):
17 янв 2022, 10:39
бронзовки - бич для LC и никогда их не видела их на SG
Вот это очень важный признак, и если бы я сейчас начала пионарий разбивать, первым делом спросила бы про бронзовки.
Не знаю у кого как, а у меня, если в бутоны налезло куча бронзовок, то цветок уродливый становится или совсем не распускается. Так и выбросила некоторые пионы.
Особенно жалко Corine Wersan, очень красивый пион был, куст огромный.
НаташаШ
в Клубе

НаташаШ » 17 янв 2022, 18:50

Дусена писал(а):
17 янв 2022, 16:02
НаташаШ, а у Вас Summer Glow цвёл уже?
Да, этим летом процвел сразу махровым. Но я его срезала в вазу. Если не ошибаюсь, вот этот должен быть он:
Изображение Изображение
Salina
Новичок
Дача: Красноярск

Salina » 20 янв 2022, 12:08

Здравствуйте девочки. Подскажите, стоит выбор между пионом айвори виктори или еще как нибудь белым. Я новенькая, это мом первые цветы будут. Не могу определиться по белому
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 20 янв 2022, 13:39

Salina писал(а):
20 янв 2022, 12:08
стоит выбор между пионом айвори виктори или еще как нибудь белым. Я новенькая, это мом первые цветы будут. Не могу определиться по белому
Во-первых, нужно указать какие именно "другие белые" Вы рассматриваете, что в доступности для покупки. Белых сортов ведь вагон и маленькая тележка - от недорогих (не потому что они хуже, а потому что сорта старые, проверенные временем и хорошо размноженные) до очень дорогих новинок. Во-вторых, если это Ваши самые первые и Вам не особо важен именно этот сорт, то берите тот что дешевле (у приличного продавца). Поверьте, радости от него будет не меньше чем от редкой новинки.
Salina
Новичок
Дача: Красноярск

Salina » 20 янв 2022, 20:53

Спасибо огромное, мне вот это как раз и нужно было услышать😍😍спасибо еще раз
НаташаШ
в Клубе

НаташаШ » 31 янв 2022, 11:08

В Дзене попалась статья про опоры для пионов: