Сегодня у меня завершился первый этап посева семян урожая 2021 года. Всхожесть в этот раз низкая (Юля - RedinoeLeto, а как у вас?).
Отличились только семена с L.martagon var. albiflorum. Я их насобирала много, все и заложила проращиваться.
Сразу скажу, что у некоторых мартагонов семена не такие, как у большинства. Они мельче, светлее, и оболочка не такая толстая. Из тех, что имею, это относится к L. martagon var. album, L. martagon var. albiflorum и одному из моих сеянцев (чисто-жёлтый из курских семян).
Вот здесь рядом две разновидности:

Делаю на этом акцент, так как проросшие семена на следующем фото выглядят так, как будто я их очистила от оболочки. Но нет, они сами такие.

Фото сделано через месяц после начала проращивания. Во всех других партиях на тот момент было максимум 1-2 всхода, а здесь вот такая активность!
Ещё через месяц я их посеяла и убрала в холодильник.

Когда прекратятся морозы, выставлю на лоджию, и пусть просыпаются.
На фото не видно, какие мелкие получились луковички. Зато видно, что большинство луковичек отделились от бывших семян, которые превратились в "пустышки". Значит, луковички забрали все пластические вещества, и дальше им придётся расти уже за счёт питания извне.
А вот так недружно в этом сезоне прорастают у меня семена из других партий:

Возможно, это всё. Но для проверки я убрала все непроросшие семена в холодильник. Вдруг их разбудит стратификация? Хотя, если не разбудит, мне хватит и того, что есть