У нас кормушка самодельная, из колеса, которое покупали для хомяка, уже показывала это фото. Я надеялась, что его вращение будет отпугивать нахлебников-голубей.

Синички хватают семечку и улетают на дерево, воробьи забираются внутрь и копаются, выбирают. Снегири засветились впервые, и с тех пор я их на кормушке не видела (фото надо открыть, а то миниатюра обрезает).
Голуби иногда есть, иногда нет. Около дома и мусорных контейнеров их полно, люди кормят их хлебом и пшеном. Так что "птички" не голодают. Но иногда появляется голубь-хитрец и начинает кормиться семечками из нашей кормушки, балансируя на отливе. Когда увижу, прогоняю, не для них угощение. Однажды голубь так набил семечками зоб, что еле взлетел

Этой осенью сначала прилетал такой один, потом второй, третий научился, стали вместе синичек объедать. Чтобы прогнать, приходилось открывать дверь на лоджию, иначе не боятся.
И вот однажды шагнула я на лоджию, а голубь так увлёкся, что меня не слышит. Сидит на подоконнике, лопает, голова в кормушке, хвост в помещении. Я и схватила его за хвост! С удивительной лёгкостью все перья остались в моей руке, а голубь улетел
Я надеялась, что он "расскажет" друзьям, и самому неповадно будет. Но нет, я его, голозадого, ещё несколько раз гоняла.
А сейчас голуби к кормушке не прилетают. Наверное, прежних умельцев не стало, а новые не научились.
Но и синичек стало намного меньше