Сначала нашла свободноживущие, довольно крупные:

А потом 5 штук или внутри куртины ирисов или внутри куста хосты:

Вопрос: сколько им может быть лет? Как я могла их не заметить в прошлом году?
Модератор: Tatra
Меня удивляет тот факт, что я их до этого года не видела. А в них уже сантиметров по 10 росту, когда успели? Сколько же им лет?
Лена, какие мощные! Вроде как они любят сырость. Но ведь у вас достаточно сухой участок?
Везёт же тебе! Я два раза покупала корни и сажала вроде как надо , а нету
Да,, действительно любят они посеяться так, что очень трудно выковыривать. Но я стараюсь
Была у меня мысль, что выживают только там, где я не протяпываю. Но нет - таких мест много, могли бы еще где-то засветиться.
А у меня сеются на перманентно мокром берегу пруда. Изначально был туда посажен 1 пальчатокоренник, цвел несколько лет, потом исчез, зато там-сям выросли сеянцы, некоторые чуть ли не на самом краю, над водой. Это место окружено лужайкой, поэтому дальше им никуда не расселиться. Но похоже, сырость их устраивает - изначально и было взято растение из довольно сырого кювета шоссе. И это место также отличается тем что там я вообще не трогаю поверхность земли, только обрезаю засохшую ботву.
Спасибо, Оксана, буду знать. А балтийский посадила в прошедшем сезоне - будет возможность сравнить воочию.