Дикие птицы

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Закрыто
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Re: Дикие птицы

Дусена » 11 фев 2022, 16:12

Уже с неделю у кормушки стали появляться щеглы, а сегодня большая стая налетела - десятка 3-4. Какие же они некультурные! Гоняют от кормушки друг друга и других птиц.
Наша кормушка идеальна для синичек и достаточно хороша для поползней и дятла. А вот для скандалистов (снегирей, воробьев, зеленушек и щеглов, как выяснилось) - не очень - 2-3 оккупируют кормушку и вместо того, чтобы есть, держат оборону, отгоняя других страждущих. Ни себе, ни людям. :020:

Изображение

Изображение

На второй фотке, если приглядеться, лазоревку разглядеть можно - справа на веточке внизу около кормушки.
Последний раз редактировалось Дусена 11 фев 2022, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
Дусена
в Клубе

Дусена » 11 фев 2022, 16:22

Ещё двух птиц не могу определить, придётся справочник шерстить. Одна с розоватой грудкой, среди щеглов затесалась, крылья тоже пестрые, но без желтой полосы и без красной маски, не чечётка - у тех грудки пестрые, а у неё равномерный окрас.
А сегодня среди щеглов ещё одну видела - тоже без маски и желтой полосы, спинка пестрая, а грудка светло-коричневая, такого же цвета как пятна по краям на груди у щеглов, но окрас сплошной.
Может, у кого будут версии - кто это?
Я не обладаю фотографической памятью, поэтому, чтобы определить птицу по справочнику или картинкам в инете, стараюсь запомнить и проговариваю про себя наиболее характерные особенности.
Жуков Н.В.
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 958 раз

Жуков Н.В. » 11 фев 2022, 16:43

Дусена писал(а):
11 фев 2022, 16:22
Ещё двух птиц не могу определить, придётся справочник шерстить. Одна с розоватой грудкой, среди щеглов затесалась, крылья тоже пестрые, но без желтой полосы и без красной маски, не чечётка - у тех грудки пестрые, а у неё равномерный окрас.
А сегодня среди щеглов ещё одну видела - тоже без маски и желтой полосы, спинка пестрая, а грудка светло-коричневая, такого же цвета как пятна по краям на груди у щеглов, но окрас сплошной.
Может, у кого будут версии - кто это?
Я не обладаю фотографической памятью, поэтому, чтобы определить птицу по справочнику или картинкам в инете, стараюсь запомнить и проговариваю про себя наиболее характерные особенности.
Первая по описанию на коноплянку(реполов) похожа,но рановато...
Вторая- на юрка,но он заметно крупнее щегла.
Будете смотреть на фото,делайте поправку на зимнюю окраску самцов...
Дусена
в Клубе

Дусена » 11 фев 2022, 16:51

Да, похоже, вьюрков видела - и самца и самочку. Может, в бинокль мне рыжеватый цвет грудки розоватым показался?
На коноплянку не похоже - у неё грудка тоже пестрая.
Дусена
в Клубе

Дусена » 11 фев 2022, 16:56

Как полезно в теме отписываться, когда памяти нет! :lol: Сейчас воспользовалась поиском - в прошлом году в начале марта я вьюрка упоминала среди прочих. :)
Жуков Н.В.
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 958 раз

Жуков Н.В. » 11 фев 2022, 16:59

Дусена писал(а):
11 фев 2022, 16:51
Да, похоже, вьюрков видела - и самца и самочку. Может, в бинокль мне рыжеватый цвет грудки розоватым показался?
А может уже зяблики подтягиваются по такой погоде...
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1860 раз

kelena » 11 фев 2022, 17:26

Жуков Н.В. писал(а):
11 фев 2022, 16:59
Дусена писал(а):
11 фев 2022, 16:51
А может уже зяблики подтягиваются по такой погоде...
Вот и я про первую подумала, что первая это зяблик. Хотя да, как бы рановато, но кто знает
Дусена
в Клубе

Дусена » 11 фев 2022, 17:46

Нет, не зяблик. У него уж очень характерный окрас.
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1860 раз

kelena » 11 фев 2022, 18:05

Дусена писал(а):
11 фев 2022, 17:46
Птиц с розоватой грудкой, зимующих, наверно, по пальцам одной руки можно пересчитать :)
Дусена
в Клубе

Дусена » 11 фев 2022, 18:48

kelena писал(а):
11 фев 2022, 18:05
Дусена писал(а):
11 фев 2022, 17:46
Птиц с розоватой грудкой, зимующих, наверно, по пальцам одной руки можно пересчитать :)
Я в птицах не сильна. Если смогла хорошо разглядеть, стараюсь определить по справочнику. Но если редко вижу, забываю. :020:
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 12 фев 2022, 19:18

Фото птиц - улетные просто :72: .
У меня тоже теперь на второй даче есть кормушка :good: . Там тусуются синицы (большая, лазоревка, гаечка). Были до НГ поползни парочка, но после Нового года куда-то пропали :(. Снегири.
И большой пестрый дятел (мальчик). Дятел питается отдельно. К тонкому поленцу приматываем кусок сала, а само полено подвесили вертикально на веревочке. Дятел заценил... :).

Если нужны семечки - то на Вайлдбериз продаются нежаренные по 5 кг фасовка от разных фирм. До НГ кило выходило меньше 100 р.
Сейчас смотрю - по 120 р. кг. Семечки хорошие, без мусора.
Дусена
в Клубе

Дусена » 13 фев 2022, 16:38

Наблюдала сейчас за птичками на кормушке. Все паслись тихо-мирно, дятел в том числе. И тут налетела стая воробьев, сразу всю кормушку оккупировали. Дятел доел очередную семечку, подполз к кормушке, а там не протиснутся. Он постучал по дну кормушки, воробьи разлетелись, он взял семечку и отполз, пополз за следующей - опять воробьи, снова постучал. :lol: В следующий раз нашёл щелку между ними и так достал.
Ещё про соек все собираюсь написать. Летом - шустрые шумные птицы. А тут всю зиму прилетает к нам парочка. И если синички всякие шустрят, носятся к кормушке и обратно, эти сядут на толстую ветку, распушатся и сидят клуши такие. :) Спрыгнут, найдут под сосной семечку, что синички обронили, обратно на ветку, лапами зажмут и клюют. Аж жалко их было. Но прогресс не стоит на месте. :) Видела как-то, как одна из них раскорячилась на стволе и смогла таки достать семечку из кормушки. А вчера даже смогла продержаться на кормушке пару секунд и успеть семечку схватить. Похоже, нашли они выход из положения. Уже второй день компактные кучи шелухи под сосной. Кто-то лодку, пардон, кормушку раскачивает. Или они или сороки, их тоже у кормушки замечала, но рано утром, когда другие птицы ещё не подтянулись.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 16 фев 2022, 18:13

Куропатки раскопки ведут - я в сугроб с дорожки снег сгребла вместе с рассыпанным кормом, потом его еще снежком прикрыло.
Вот как они чувствуют, где надо копать?
Изображение
Дусена
в Клубе

Дусена » 16 фев 2022, 18:25

А у меня птички дальше сосны, на которой кормушка, ничего не видят. В прошлом году удалось их приманить поближе, насыпав семечки на снег. А в этом только продукт перевожу - внимания не обращают, под сосной шелуху перебирают.
Но мне кажется, что-то ещё они там клюют, может, из шишек семена сыпятся? Поскольку под соседней сосной они тоже тусуются.
Обнаружила недавно пакетик с семенами космеи (собрала перед тем как выдернуть), надо будет щеглам насыпать. Они два последних года по осени целенаправленно прилетали их объедать. Прочитала, что просо едят, может, пшено будут?
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14820 раз

Листвянка » 16 фев 2022, 21:11

Я сегодня видела трёх щеглов у соседнего дома. Там палисадник неухоженный, летом зарос бурьяном. Осенью кустарник вдоль тротуара вырубили, а репейник остался. Вот на репейнике щеглы и столовались. Я спугнула их нечаянно, но, думаю, вернутся.
Дусена писал(а):
16 фев 2022, 18:25
...
Обнаружила недавно пакетик с семенами космеи (собрала перед тем как выдернуть), надо будет щеглам насыпать. Они два последних года по осени целенаправленно прилетали их объедать.
...
У меня в городском цветнике в 2020 году росли однолетние васильки - специально сеяла такой островок вместе с рожью. В конце лета они совсем потеряли вид, хотела выдернуть, но однажды застала парочку щеглов, которые клевали семена. Так и оставила эту ботву в ущерб красоте - птичкам нужнее :)
А рожь высохла на корню, и никто её не ел до весны, пока я эти колосья на землю не пошелушила. Тогда их нашли голуби :о)
Закрыто