Матильда, обработай Актарой. Через месяц нектар сдай на лабораторные исследования. Результат опубликуй. Будем знать.Bergamotya писал(а): ↑17 июл 2021, 13:59Так а она прекратит работать до цветения? Актара же в нектар попадает, или нет?
Плетистые розы. Часть 2
Модератор: Tatra
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Re: Плетистые розы. Часть 2
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Ир, я к пчёлам хорошо отношусь. Все таки, во-первых, вокруг ещё дофига не самоопыляемых садовых растений и если в случае с огурцами можно побегать с кисточкой, вокруг смородины, жимолости и яблонь не побегаешь... Во-вторых, я мед люблю. В третьих, они важная часть экосистемы. Так что для себя я исключила никотиноиды в целом и Актару в частности из "препаратов первого выбора". Не выкинула их из садовой аптечки, конечно, но это скорее последняя надежда, чем профилактика. Да и вообще, прежде чем прыскать, интересуюсь, какой класс опасности для пчёл. Есть есть возможность, выбираю Кораген и Герольд.Ирина П писал(а): ↑17 июл 2021, 16:27Матильда, обработай Актарой. Через месяц нектар сдай на лабораторные исследования. Результат опубликуй. Будем знать.Bergamotya писал(а): ↑17 июл 2021, 13:59Так а она прекратит работать до цветения? Актара же в нектар попадает, или нет?
И меня напрягает вот эта лёгкость, с которой советуют Актару. Типа do a barrel roll - попрыскай Актарой, по любому поводу.
P.s. потом ещё говорят, мол дохнут пчелы потому, что от борщевика народ глифосатом поливает, а глифосат влияет на микробиом пчел. Какой нафиг микробиом, когда мы направо и налево неоникотиноиды используем
- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
По розам от тли прохожу Искрой - био, нормально работает. Правда не знаю какой там класс опасности для пчел.
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Первый. Любопытно, что авертин n относится к авермектинам, то есть аверсектину (фитоверму) он родственный, но Фитоверм 2 и 3 класса опасности для пчел.
-
- в Клубе
- Дача: г. Подольск

- Танюша777
- в Клубе
- Дача: Воронежская обл.
Пишут что после трех лет,удаляют старые,чтобы наростало больше новых побегов
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
В этом году наблюдал интересное явление. Первый раз, и природу отношу исключительно к необычайно теплой зиме.
На плетистых розах, ремблерах, при отрастании весной веточек вдоль базальных побегов цветочные кисточки обычно образовывались на относительно коротких побежках, и, если пробежки перерастали некий максимум, то это однозначно были вегетативные побеги без цветов. И раньше я даже при формировании удалял некоторое количество таких частей. И даже этой весной кое где так проделал.
Но вот, что вызвало удивление этим сезоном - это позднее формирование цветочных кисточек на уже достаточно длинных веточках отходящих от базального побега. Формирование в то время, когда основная масса коротких побежков уже отросла и бутоны уже полностью сформировались и подготовились к цветению. Как бы вторая растянутая волна формирования бутонов, нежданная.
На плетистых розах, ремблерах, при отрастании весной веточек вдоль базальных побегов цветочные кисточки обычно образовывались на относительно коротких побежках, и, если пробежки перерастали некий максимум, то это однозначно были вегетативные побеги без цветов. И раньше я даже при формировании удалял некоторое количество таких частей. И даже этой весной кое где так проделал.
Но вот, что вызвало удивление этим сезоном - это позднее формирование цветочных кисточек на уже достаточно длинных веточках отходящих от базального побега. Формирование в то время, когда основная масса коротких побежков уже отросла и бутоны уже полностью сформировались и подготовились к цветению. Как бы вторая растянутая волна формирования бутонов, нежданная.