Мартагоны (Lilium martagon). Часть 2

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
Betula
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 1990 раз

Re: Мартагоны (Lilium martagon). Часть 2

Betula » 22 мар 2022, 17:27

Изображение

Мартагошечки мои приехали! Первенькие мои.
С лилиями как-то не получилось, думала, что и на мартагоны не стоит заглядываться. А этой зимой на форуме довольно часто писали про них, и я узнала, что им и полутень подойдет.
Только не кидайтесь тапками за подбор сортов. Подбирали с дочерью по принципу «Ой, мне вон тот рыженький нравится! А мне - розовенький в крапушках!». В следующий раз буду подбирать более вдумчиво.
И место для них уже подобрала и чтобы и солнце и полутень были, и чтобы со всех сторон видно их было (а то пионы сидят в самом дальнем углу участка, потому что только там много солнца, даже обидно за них). Вот только сугробы никак не растают, хотя наст уже не держит мое не маленькое тельце. Ну, ничего, пока продолжу изучать мат.часть.
Barsa
СадоВед
Дача: Купавна
Благодарил (а): 435 раз

Barsa » 22 мар 2022, 18:01

Betula писал(а):
22 мар 2022, 17:27
Только не кидайтесь тапками за подбор сортов.
Поздравляю! Лиха беда начало 😁
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 22 мар 2022, 19:02

Розовенькие, рыжие, в конопушках...почти все мы так начинали.:)
Betula
в Клубе

Betula » 22 мар 2022, 20:53

Когда упаковывала луковички для хранения в холодильнике, в одном пакетике увидела отломившуюся чешуйку, свеженькую, жирненькую. А если её укоренить по всем правилам (я эту тему еще "не проходила") - через какое время получится взрослое растение, чтобы могло зацвести?
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6204 раза

Татьяна » 22 мар 2022, 21:01

Ольга, поздравляю с началом - луковки чудесные - почти спящие!
В своё время тоже от луковицы белого мартагончика подруга презентовала обломившуюся чешуйку - луковичка, полученная от этой чешуйки, посаженная в 5-литровую бутылку и закопанная в землю, зацвела примерно на 3 год. Точнее не скажу, специально не отслеживала. Конечно, это был одиночный цветочек, но а) подарок, б) радость от счастливого обладания белой красотки и в) гордое осознание - получилось!
В этом году предстоит массовая посадка мелкоты из семушек - не думала, что столько семушек прорастёт, но - лиха беда начало! В стаканах и корытцах луковки уже кое-где с рисовое зёрнышко. Пока живут в холодильнике. Эдакие котята в мешках - неизвестно, что вырастет, но интереснооо!!!
Коллеги, огромное спасибо всем за советы, за поддержку, Наташе Листвянке - отдельный респект за мастер-класс - эх, какой интересный сезон предстоит!
мышка Серафимка писал(а):
22 мар 2022, 19:02
Розовенькие, рыжие, в конопушках...почти все мы так начинали.:)
Больше мартагонов - красивых и разных!!!
Последний раз редактировалось Татьяна 22 мар 2022, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
Betula
в Клубе

Betula » 22 мар 2022, 21:06

Татьяна писал(а):
22 мар 2022, 21:01
луковичка, полученная от этой чешуйки, посаженная в 5-литровую бутылку и закопанная в землю
Татьяна, т.е. луковичку в бутыль, ее закопать? А зачем так сложно? Просто в землю луковичку нельзя? Из-за того, что маленькая?
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 22 мар 2022, 21:15

Betula писал(а):
22 мар 2022, 21:06
...
Татьяна, т.е. луковичку в бутыль, ее закопать? А зачем так сложно? Просто в землю луковичку нельзя? Из-за того, что маленькая?
Именно. КОнечно, можно было бы и в землю, но - луковичка небольшая (скорее даже маленькая), а у меня там чего только не растёт, начиная с весенних мелколуковичных - сциллы, хохлатки, хионодоксы, галантусы, кандык "Пагода". А потом вылезают хосты. Я очень боялась её потерять, а свободных горшочков в то время под рукой не оказалось. Поэтому взяла обрезанную 5- или 3-х (уже не помню) бутыль из-под воды, внизу проделала дренажные отверстия, вниз керамзит, землю с кокосом, песком и сфагнумом, плюс сделала "подушечку" из песка", и закопала.
Вот такой мой скромный опыт был.
Хотелось бы повторить, но только когда руки дойдут рассаживать гнёзда мартагонов.
Betula
в Клубе

Betula » 22 мар 2022, 21:27

Спасибо за науку. Законспектировала. Когда-нибудь пригодится - люблю такие эксперименты.
И да, только благодаря фотоурокам Наташи Листвянки решили завести мартагоны. Сначала луковицами посажу, а потом, надеюсь, они зацветут, я соберу семена, а потом... В общем, программа на пятилетку готова.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 22 мар 2022, 21:34

О не, на третий год из чешуйки ну никак не расцветет! У меня второй в прошлом году год был, т.е. осенью 19 чешуйковал, так только по два листа было, даже мутовка не образовалась.Пересаживала, луковки были с рублевую монетку. Просто время быстро летит, не заметили. На пятый-да, возможно
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 22 мар 2022, 21:35

Ольга, СУПЕР!!!
Да, стареть некогда - столько всего интересного ещё!
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 22 мар 2022, 21:38

ТОНИ писал(а):
22 мар 2022, 21:34
О не, на третий год из чешуйки ну никак не расцветет! У меня второй в прошлом году год был, т.е. осенью 19 чешуйковал, так только по два листа было, даже мутовка не образовалась.Пересаживала, луковки были с рублевую монетку. Просто время быстро летит, не заметили. На пятый-да, возможно
Таня, не засекала точно время, но как-то быстро получилось. Я вокруг той бутылки как кот возле сметаны шастала. Да, необходимо наверное как-то более системно подходить - но я вот такой разгильдяй, не записывала ничего.
НО - если из семечек первый цветок на 5-6 год может появиться, то из чешуйки - сугубо ИМХО - должен появиться пораньше, нет?
Гуру, поправьте.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 22 мар 2022, 21:39

А, забыла, вот результат чешуйкования в прошлом сентябре, нынешнее фото. Можно видеть, что луковки , примерно, на год опережают полученные из семян вот потому и цветение будет на год раньше- не через 6-7 лет, а через 5!

Изображение

Таня, я ответила в фото. На 6 у меня зацветали, на пятый вряд ли. А второй, на восьмой год. Наташа лучше скажет, она опытнее. Из чешуй, да, могу от своего лица уверять, плотно занялась ими. Сеять больше времени нет, да и терпения! Коллекция немаленькая своя, копай, да шелуши!
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 22 мар 2022, 21:49

Сорри, не в тему - я в этом году хочу раскопать "Саламандру" - красотка, но растёт одной единственной веткой, луковица не размножается, от слова совсем! В своё время откопала желающему человечку из другого дальнего региона дочернюю луковицу, отправила. Вот с тех пор так и растёт единственной луковицей. Каждый год собиралась до чешуек докопаться, а ещё собрать стеблевые бульбочки, но руки не доходили, опаздывала. В этом году, надеюсь, всё сложится.
Тони, навеял твой снимок на планирование.
И - не загадывая - надо будет самое старое гнездо мартагонов "рабоче-крестьянских" всё-таки распетрушить - тесно им там, заодно и тоже с чешуйками позабавиться.
Говорю же - интереснейший сезон предстоит!
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14722 раза

Листвянка » 23 мар 2022, 08:17

В прошлой теме я подробно рассказывала о своих опытах по чешуйкованию, картинки показывала. Вчера вечером нашла это сообщение - а там фото не открываются. Перезалью, уже занимаюсь.
Пока могу подтвердить, что, конечно, сеянцы растут до цветения дольше, чем из чешуек. Вот на фото, сравнение размеров. Два маленьких это сеянцы.
Изображение
Возраст луковичек одинаковый.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14722 раза

Листвянка » 23 мар 2022, 08:25

Betula писал(а):
22 мар 2022, 20:53
Когда упаковывала луковички для хранения в холодильнике, в одном пакетике увидела отломившуюся чешуйку, свеженькую, жирненькую. А если её укоренить по всем правилам (я эту тему еще "не проходила") - через какое время получится взрослое растение, чтобы могло зацвести?
Оля, Вы эту чешуйку положите в пакетик с влажным субстратом и держите в тепле (не в холодильнике, где будут лежать луковицы). Вырастут луковички - посадите в сад. Хоть в землю, хоть в горшок, это не важно.
Мои первые мартагоны осенью 2009 тоже пришли с отломленными чешуйками. Я ещё по две штучки отломила. В июне уже вот такими были:
Изображение Изображение
Закрыто