Яблочные пироги, шарлотки...
- Малина
- СадоВед
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 13 дек 2014, 22:12
- Дача: Ромашково
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
я люблю яблочную шарлотку за простоту в приготовлении и классный вкус)
-
- Новичок
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 13 июн 2019, 09:34
- Дача: дачи нет
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
Классический рецепт открытого яблочного пирога включает в себя минимум самых доступных продуктов.
Помимо фруктов (3-5 яблок), нужно взять: 3 яйца, по 270 г. сахара и просеянной муки, щепотку пищевой соды (гасить не требуется).
Для начала фрукты тщательно моются, чистятся, избавляются от серединки и нарезаются небольшими дольками.
Подготовленные яблоки выкладываются в смазанную любым маслом форму.
Лучше всего выбрать для этой цели сливочное.
Яйца при помощи миксера взбиваются с сахаром до получения однородной массы.
К сладкой яичной массе постепенно добавляется мука и сода.
Все компоненты тщательно перемешиваются.
Тесто получится густым, но при этом будет хорошо литься.
Сладкой массой полностью покрываются яблоки.
Пирог выпекается в хорошо разогретой духовке 25 минут.
Готовую выпечку нужно щедро посыпать сахарной пудрой.
Помимо фруктов (3-5 яблок), нужно взять: 3 яйца, по 270 г. сахара и просеянной муки, щепотку пищевой соды (гасить не требуется).
Для начала фрукты тщательно моются, чистятся, избавляются от серединки и нарезаются небольшими дольками.
Подготовленные яблоки выкладываются в смазанную любым маслом форму.
Лучше всего выбрать для этой цели сливочное.
Яйца при помощи миксера взбиваются с сахаром до получения однородной массы.
К сладкой яичной массе постепенно добавляется мука и сода.
Все компоненты тщательно перемешиваются.
Тесто получится густым, но при этом будет хорошо литься.
Сладкой массой полностью покрываются яблоки.
Пирог выпекается в хорошо разогретой духовке 25 минут.
Готовую выпечку нужно щедро посыпать сахарной пудрой.
- Листвянка
- Модератор
- Сообщения: 6373
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- Откуда: Домодедово Мос.обл.
- Благодарил (а): 12328 раз
- Поблагодарили: 16671 раз
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
О, расскажите же, как вам удалось налить на яблоки густое тесто такими полосками?rinatpiavkin писал(а): ↑14 июн 2019, 05:17...Тесто получится густым, но при этом будет хорошо литься.
Сладкой массой полностью покрываются яблоки.
...
- Татьяна
- в Клубе
- Сообщения: 3048
- Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 00:32
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
- Откуда: г.Москва Юго-Запад
- Благодарил (а): 4253 раза
- Поблагодарили: 1022 раза
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
Сорри, что-то щедрой сахарной пудры на снимке я не увидела ...rinatpiavkin писал(а): ↑14 июн 2019, 05:17... Готовую выпечку нужно щедро посыпать сахарной пудрой.
-
- в Клубе
- Сообщения: 2690
- Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
- Дача: Домодедово
- Благодарил (а): 3752 раза
- Поблагодарили: 4649 раз
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
Если некуда яблоки девать и другие фрукты-ягоды
Крамбл
Нарезаем яблоки кусочками (я люблю Гренни для яблочных пирогов, свои еще не подрсли), много целую сковородку без ручки или форму для выпечки неразъемную, посыпаем сахаром и корицей, сахара можно чуть-чуть, если кто избегает, и ставим на плиту, грееем, чтобы яблоки дали сок и аромат.
Тем временем делаем посыпку: 200г муки, 100 г сливочного масла и 100 г сахара. В миску муку , сахар и масло чуть размягченное све разминаем пальчиками, должна получиться крошка. Ее сверху на яблоки (груши, персики и прочее, можно смешать) и в духовку минут на 20 -30, 180 градусов, пока не зарумянится. Очень простой, доступный для импровизаций и очень вкусный английский пирог. Фруктов-ягод в нем больше, чем теста.
Крамбл
Нарезаем яблоки кусочками (я люблю Гренни для яблочных пирогов, свои еще не подрсли), много целую сковородку без ручки или форму для выпечки неразъемную, посыпаем сахаром и корицей, сахара можно чуть-чуть, если кто избегает, и ставим на плиту, грееем, чтобы яблоки дали сок и аромат.
Тем временем делаем посыпку: 200г муки, 100 г сливочного масла и 100 г сахара. В миску муку , сахар и масло чуть размягченное све разминаем пальчиками, должна получиться крошка. Ее сверху на яблоки (груши, персики и прочее, можно смешать) и в духовку минут на 20 -30, 180 градусов, пока не зарумянится. Очень простой, доступный для импровизаций и очень вкусный английский пирог. Фруктов-ягод в нем больше, чем теста.
-
- в Клубе
- Сообщения: 2690
- Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
- Дача: Домодедово
- Благодарил (а): 3752 раза
- Поблагодарили: 4649 раз
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
А шарлотку я делаю так:
Готовлю тесто для бисквита: 6 яиц, 1 ст.сахара и 1 ст. муки. В миксер яйца и сахар, взбивать до тех пор, пока масса не станет белой однородной, т.е. достаточно долго. Нарезанные яблоки (посыпанные корицей) залить тестом в миске и аккуратно перемешать. Все выложить в подготовленную форму и в духовку на 30-40 минут при 160-170 градусах. Мне так нравится больше, яблоки распределяются по объему шарлотки равномерно.
Никакой соды либо разрыхлителя.
Без яблок - торт можно замутить, либо просто со сгущенкой или вареньем. Этот бисквит очень хорош.
Готовлю тесто для бисквита: 6 яиц, 1 ст.сахара и 1 ст. муки. В миксер яйца и сахар, взбивать до тех пор, пока масса не станет белой однородной, т.е. достаточно долго. Нарезанные яблоки (посыпанные корицей) залить тестом в миске и аккуратно перемешать. Все выложить в подготовленную форму и в духовку на 30-40 минут при 160-170 градусах. Мне так нравится больше, яблоки распределяются по объему шарлотки равномерно.
Никакой соды либо разрыхлителя.
Без яблок - торт можно замутить, либо просто со сгущенкой или вареньем. Этот бисквит очень хорош.
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 9729
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 24116 раз
- Поблагодарили: 19878 раз
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
Уточню для тех, кто не готовил такую шарлотку раньше - во взбитые яйца с сахаром спокойно вмешивается мука (я использую силиконовую лопаточку), получается сравнительно жидкое тесто.c-katek писал(а): ↑14 июн 2019, 10:52А шарлотку я делаю так:
Готовлю тесто для бисквита: 6 яиц, 1 ст.сахара и 1 ст. муки. В миксер яйца и сахар, взбивать до тех пор, пока масса не станет белой однородной, т.е. достаточно долго. Нарезанные яблоки (посыпанные корицей) залить тестом в миске и аккуратно перемешать. Все выложить в подготовленную форму и в духовку на 30-40 минут при 160-170 градусах. Мне так нравится больше, яблоки распределяются по объему шарлотки равномерно.
Никакой соды либо разрыхлителя.
Без яблок - торт можно замутить, либо просто со сгущенкой или вареньем. Этот бисквит очень хорош.
И уже от себя добавлю вариацию - яиц кладу от трех до пяти, в зависимости от размера. Порезанные яблоки (много, почти всю форму) кладу в смазанную сливочным маслом форму, сверху насыпаю корицу и орехи кешью (это совсем не обязательно, но сочетается хорошо) и сверху выливаю тесто. В разогретую заранее духовку ставлю минут на 45-60, готовность проверяю спичкой).
И по этому же принципу можно вместо яблок класть лимоны (рубятся вместе со шкуркой (только косточки нужно вытащить).
И тоже подтверждаю - никакой соды, никаких разрыхлителей
-
- в Клубе
- Сообщения: 2690
- Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
- Дача: Домодедово
- Благодарил (а): 3752 раза
- Поблагодарили: 4649 раз
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
Я муку сыплю прямо в миксер, скорость при этом уменьшаю до минимальной. Важно как можно быстрее все в духовку поместить, чтоб пузырьки не схлопнулись. Духовку включаю, когда начинаю готовить.
- Rom165
- в Клубе
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 15:11
- Дача: Самый север Московской области
- Откуда: Лефортово
- Благодарил (а): 740 раз
- Поблагодарили: 2843 раза
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
Слушаю аудиокнигу и там герои почти беспрерывно едят яблочный крамбл.
Я раньше этого названия не слышала, полезла смотреть. Это вроде бы как шарлотка, но с песочным тестом, которое к тому же не надо раскатывать (ну не люблю я в деревна со скалкой возиться.).
Кто-нибудь это готовит? И как оно?
Я раньше этого названия не слышала, полезла смотреть. Это вроде бы как шарлотка, но с песочным тестом, которое к тому же не надо раскатывать (ну не люблю я в деревна со скалкой возиться.).
Кто-нибудь это готовит? И как оно?
-
- в Клубе
- Сообщения: 4138
- Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:36
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
- Откуда: Оттуда же
- Благодарил (а): 12398 раз
- Поблагодарили: 7406 раз
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
Выше на странице рецептRom165 писал(а): ↑09 апр 2022, 21:06Слушаю аудиокнигу и там герои почти беспрерывно едят яблочный крамбл.
Я раньше этого названия не слышала, полезла смотреть. Это вроде бы как шарлотка, но с песочным тестом, которое к тому же не надо раскатывать (ну не люблю я в деревна со скалкой возиться.).
Кто-нибудь это готовит? И как оно?
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18958 раз
- Поблагодарили: 26796 раз
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
Много лет назад читала про похожий рецепт, там перед употреблением пирог переворачивали. А если не перевернуть - то как это может выглядеть: тесто поверх тушеных яблок?
- Rom165
- в Клубе
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 15:11
- Дача: Самый север Московской области
- Откуда: Лефортово
- Благодарил (а): 740 раз
- Поблагодарили: 2843 раза
- Nushka
- в Клубе
- Сообщения: 2036
- Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
- Дача: МО, Рузский р-н
- Откуда: г.Москва, Тушино
- Благодарил (а): 2308 раз
- Поблагодарили: 5481 раз
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
Да, так и выглядит. Только это не тесто, а крошка (крамбл на английском). Эта румяная крошка очень красиво и аппетитно выглядит. Я такой десерт пеку, только у меня это по-немецки называется "штрейзель"
Про то, что туда надо очень много яблок/ягод - вот сейчас первый раз прочитала наверху страницы. Я кладу умеренное количество, как в классических рецептах рекомендовано.
Последний раз редактировалось Nushka 09 апр 2022, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
- Nushka
- в Клубе
- Сообщения: 2036
- Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
- Дача: МО, Рузский р-н
- Откуда: г.Москва, Тушино
- Благодарил (а): 2308 раз
- Поблагодарили: 5481 раз
Re: Яблочные пироги, шарлотки...
Не надо переворачивать, фигня получится, не красиво. Часто в порционных формочках этот крамбл пекут и прям из этих плошечек (рамекины они называются по-научному) и едят, никуда не вытряхивая вообще.