Поездка на дачу - сезон 2022
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Поездка на дачу - сезон 2022
У нас и не думает заканчиваться, реально опять все укрытия завалило и хвойные опять развалились. Хотели съездить в город, передумали. Накрылись медным тазом планы по раскрытие роз, уборке в саду. Хотели уже пожечь листья, ветки...
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Мила, не переживайте. Я тоже раскрыла много розариев. Ничего им не будет.
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н

И попадём не раньше мая
Розы укрыты, ёлки развалены и живут самостоятельно, вся ботва убрана осенью.
Сижу радуюсь дождику за окном.
- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
Наверно, мы очень горячо спорили по поводу раннего раскрытия роз… природа нас услышала и ответила доходчиво
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
В 2020 ( или 19?,точно не помню) открыла лагуну с жасминой в начале апреля
, развязала и радостная уехала
В конце апреля, когда выехали на постоянку, обнаружила чёрные гнилые плети
Больше никаких экспертментов
, развязала и радостная уехала
В конце апреля, когда выехали на постоянку, обнаружила чёрные гнилые плети
Больше никаких экспертментов
- Tatra
- в Клубе
Складываю в кучку на огороде и использую впоследствии для мульчи, главным образом, на картошкуМилаМила писал(а): ↑16 апр 2022, 06:00...У меня надо убирать стебли многолетников (ух, эти мне астры осенние два метра росту, но в этом году я успела по осени), и травы (особенно мискантусы есть - хуже астр) - вот этих надо сейчас убирать, да еще и утилизировать как-то. Как, кстати, вы с сухой ботвой поступаете? ...
А увеличить размер ящика или добавить еще один? Шредер, конечно. помогает, но пыли от сухой травы

- Nushka
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский р-н
Мила, мы все за участок вывозим-выносим. Ландшафт не портим, просто повезло с окрестным рельефом. В компост только скошенную траву и очистки.
Из ведерка при прополке я прям за забор выбрасываю

- Tatra
- в Клубе
А мне нравится шредерить, правда, не стебли травы, а древесные. Прям завораживает. Хотя и шумно. А физически не так уж и напряжно, хотя конечно, устаешь от любого вида деятельности.МилаМила писал(а): ↑16 апр 2022, 09:02...Про шредер - были те же сомнения - еще на заре освоения садоводства выклянчила, торжественно включили, было много шума, мало мульчи, и ту я тогда не смогла применить. Складировали мешки в сарайке. Через несколько лет обнаружила, применила в розарии, несколько мешков применились за десять минут…
В смысле кпд - гора древесных остатков и пара- тройка мешков мульчи ... ну да. если использовать в качестве мульчи, наверное, купить проще необходимое количество нужной мульчи, если есть деньги. Но если добавлять в компост (целлюлоза же требуется для правильного компостирования) - то как раз нормально.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Да я ведь тоже имею за забором пейзаж, который мне не испортить своими сухими бодыльями, там их еще 15 соток бодыльев похуже

Что это я ? Просто мне туда пока сугробы проход закрывали

А если оставить компостные ящики только для очисток и травы, то да, место будет

Третий ящик мне бы хотелось. Но место пока не находится, смотреть то на ящики мне не нравится

- Nushka
- в Клубе
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
[
ПыСы: розы раскрою на первых майских... Больше я на эту щекотку не ловлюсь... Они там ок, я лазила, так что пусть дальше сидят под двумя слоями.
Меня бабушка в детстве учила убирать все сразу, никакого потом. Потом все что угодно может быть: болезнь, например, или карантин... Есть время - делаем. Поэтому у меня все срезано с осени и ботва в костер свезена. И хосты, и флоксы, все кроме папоротников наверное. Сейчас только убираю еловые ветки и раскидываю азотные удобрения. Сад чист и красив в своем минимализме. Газон надо будет пошкрябать и подсеять как вода уйдет, а так все пучком.ТОНИ писал(а): ↑16 апр 2022, 08:49Матильда, так удивила вопросом? У меня на сад весной взглянуть нельзя!! Кругом сухая ботва!!Зллаки ведь не рекомендуют срезать осенью! А флоксы-сухари? А хосты огромные распластанные по земле чего стоят!! Решила осенью не делать основные работы, лето выматываает--но и весна- не меньше! Мила, про злаки- я их в стог а потом укладываю и на помидоры!! два сезона лежала трава эта .
ПыСы: розы раскрою на первых майских... Больше я на эту щекотку не ловлюсь... Они там ок, я лазила, так что пусть дальше сидят под двумя слоями.
- Хелен
- в Клубе
Я вчера успела ещё несколько укрытий освободить и даже грабельками прошлась в паре мест. Ничего вообще не предвещало! Ну были прогнозы на дождь. А ещё у нас авария в районе, света не было несколько часов, а это значит и котёл отключился и интернет....Не стала терять время даром и уезжать тоже, организовала масштабную уборку первого этажа дома, сколько хлама накопилось за зиму... Вот только закончили, отдыхаю, смотрю Загородный с мировыми садами. Где они, а где мы с сугробами... Как другая планета...
А у нас откуда-то прилетела стая зябликов, оккупировали кусты, не сразу поняли, что за птица, крупнее синиц, примерно как снегири, но грудка рыжеватая. И у соседа опять сокол на дереве сидел, сторожил птиц. Всегда прилетает охотиться. Кого-то поймал... Интересно наблюдать за птицами.
- Хелен
- в Клубе
Насчёт ботвы многолетников. Очень много её, режу большое с осени, кроме некоторых злаков. Который раз понимаю, что вейники надо точно резать, валяются, распластались и ветром уносит. Всё что режу осенью, складирую на компостной куче и рядом, а весной сжигаем в бочке.
Насчет целесообразности уборки осенью. Решила оставить на весну, двойная работа. Обрезала только то, что пожухло и большое. Листья, мелкие растения оставила, так и зимует лучше и какой-никакой перегной на тощей земле. Особенно касается хост. Весной всего этого будет меньше, усохнет, сгниет, растворится. Всё полезное уйдёт в землю, сухое собирается граблями. То же касается розовой листвы, что обрезала, осталось в цветниках, не везде, местами... Убирала только ветки. Весной всё вычищу, после обрезки. Ни разу не было такого, чтоб после уборки осенью не приходилось всё заново делать весной. Но в саду много лиственных растений, которые облетают позже. Может поэтому теперь не вижу смысла в тщательной осенней уборке.
Насчет целесообразности уборки осенью. Решила оставить на весну, двойная работа. Обрезала только то, что пожухло и большое. Листья, мелкие растения оставила, так и зимует лучше и какой-никакой перегной на тощей земле. Особенно касается хост. Весной всего этого будет меньше, усохнет, сгниет, растворится. Всё полезное уйдёт в землю, сухое собирается граблями. То же касается розовой листвы, что обрезала, осталось в цветниках, не везде, местами... Убирала только ветки. Весной всё вычищу, после обрезки. Ни разу не было такого, чтоб после уборки осенью не приходилось всё заново делать весной. Но в саду много лиственных растений, которые облетают позже. Может поэтому теперь не вижу смысла в тщательной осенней уборке.
-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
А я вижу
- Nushka
- в Клубе
Я всегда осенью думаю, что спокойно уберу ботву весной, а весной - жалею, что не убрала осенью (тоже хочется прекрасного минимализма после схода снега)
И так по кругу.