Ирисы бородатые. Часть 3
Модератор: Tatra
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Ирисы бородатые. Часть 3
С названиями сортов, действительно, засада...Я буду по мере цветения делать бирки. Оправдал себя обычный простой карандаш на ножиках пластиковых. И уграть в угадайку, подняв все заказы и записи (благо сохранились). Радует, что в принципе похожие не беру.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Видела простой метод в саду профессионалов. Просто пишут номер. Пользуюсь, на аллюминиевых полосках от банок, нарезанных. А в тетради все наименования под номерами. Куда проще? А еще не надо и ножей, лента бордюрная старая нарезанная. Селеная или коричневая, для эстетов
-
- в Клубе
- Дача: пригород Самары
После 2-недельного перерыва побывала на даче. Ирисами занималась мало: привязывала розы, удобряла и мульчировала разломанными туями и можжевельниками нарциссы. В целом, зимовка хорошая, погибших не увидела. Некоторые кусты потеряли от четверти до половины из-за подмерзания.
Вновь посаженные из Клондайка.
Под укрытием ранние нарциссы уже в бутонах. Белый Катч э Стар, в отличие от прошлого года, хорошо вышел из зимы.

Маджикал и Фотогеник в этом году перезимовали отлично:

Мне показалось, после пересадок и деления ирисы зимуют хуже. Мыши нарыли ям, но корневища не ели - искали тюльпаны.
В следующие выходные надеюсь посвятить ирисам больше времени.

Вновь посаженные из Клондайка.

Под укрытием ранние нарциссы уже в бутонах. Белый Катч э Стар, в отличие от прошлого года, хорошо вышел из зимы.

Маджикал и Фотогеник в этом году перезимовали отлично:

Мне показалось, после пересадок и деления ирисы зимуют хуже. Мыши нарыли ям, но корневища не ели - искали тюльпаны.
В следующие выходные надеюсь посвятить ирисам больше времени.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Вот это да
Так вот они какие, ирисы весной, если их укрывать, как розы, лутрасил по дугам
Только я одна такая злыдня, что не укрываю?

Так вот они какие, ирисы весной, если их укрывать, как розы, лутрасил по дугам

Только я одна такая злыдня, что не укрываю?
- НаташаШ
- в Клубе
Я тоже злыдня. Прошлой осенью хотела для эксперимента укрыть хотя бы некоторых, но так и не собралась. На дачу первый раз поеду завтра, пока не знаю как они там.
- Nushka
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский р-н
Мила, я не злыдня, я добрая, но я тоже ирисы не укрываю

P.S. Интересно, в Самарской и Московской областях климат сильно отличается?
- НаташаШ
- в Клубе
В Самарской суше, зимой холоднее, летом жарче. И в целом солнца там больше, потому что южнее и потому что меньше всякой облачности. Там подсолнухи растут на полях в промышленных масштабах.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Вот казалось бы розы я укрываю, парочку гортензий нежных укрываю, хвойные укрываю четыре штуки от мороза, и еще столько же от солнца экранирую к весне ближе, три древовидных пиона, лириодендрон с сассафрасом и ниссой лесной от горшка два вершка, еще гамамелис весенний сортовой, клены серый, ширасавы и пальматумы, три, нажитые непосильным трудом
. Наверняка забыла еще кого-нибудь
А, точно, еще три рододендрона
И только с ирисами меня почему-то жаба душит - не хочу укрывать
Но у меня не такой результат зимовки даже близко - это как сравнить после укрытия розу и зимовавшую под снегом и дождем - одна зеленая и красивая, другую я обрежу низко. А вот цветение отличается ли, и если да (по срокам, например), то может не принципиально?

И только с ирисами меня почему-то жаба душит - не хочу укрывать

Но у меня не такой результат зимовки даже близко - это как сравнить после укрытия розу и зимовавшую под снегом и дождем - одна зеленая и красивая, другую я обрежу низко. А вот цветение отличается ли, и если да (по срокам, например), то может не принципиально?
- Nushka
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский р-н
Чтобы на этот вопрос ответить, надо в одном саду укрыть/не укрыть два куста ириса одного сорта и одинакового размера и возраста, сидящих в одном месте

Больше никак, мне кажется, не понять.
Я укрывать ирисы и не собиралась никогда. И так все устраивает. Выпады бывают, конечно, особенно среди свежепосаженных. Но не все они зависят от неукрывания.
Последний раз редактировалось Nushka 18 апр 2022, 16:59, всего редактировалось 2 раза.
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
А я ирисы урываю, всегда.
И в этом году их сожрали практически под ноль. Самое обидное, что часть в стороне была не укрыта , так, символически. Вот они стоят зелененькие, зима была мягкая, снег был. А там , где укрыто было - земля, ни чубчиков, ни бирок даже, валяются бирки , просто земля, голая. За каким ... они бирки то вытаскивали
Я чуток порылась, они отожрали веера , видно белый погрыз, как на картофеле, я видела когда то обгрызанную картофелину. Даже рыться и чистить -лечить не стала, во первых, еще холодно, во вторых, просто руки опускаются.
Было у меня такое, один раз уже было, получены и посажены были в 16, в 17 часть большая часть посаженных процвела , а в в 18 тотально пожрали. Так вот часть из тех, которые спасла процвели только прошлым летом, а часть должна была зацвести этим летом, хорошие такие деленки наросли. Долго нарастали. Опять начинай сначала.....
И ведь гады, по самому больному бьют, как будто больше нечего было жрать
. Ни одной лилии не сожрано, примулы аурикулы не тронули, не говоря о всяких мелколуковичных, которые никто не считает.

Я чуток порылась, они отожрали веера , видно белый погрыз, как на картофеле, я видела когда то обгрызанную картофелину. Даже рыться и чистить -лечить не стала, во первых, еще холодно, во вторых, просто руки опускаются.
Было у меня такое, один раз уже было, получены и посажены были в 16, в 17 часть большая часть посаженных процвела , а в в 18 тотально пожрали. Так вот часть из тех, которые спасла процвели только прошлым летом, а часть должна была зацвести этим летом, хорошие такие деленки наросли. Долго нарастали. Опять начинай сначала.....

И ведь гады, по самому больному бьют, как будто больше нечего было жрать

-
- в Клубе
Руки у меня вчера на розах опустились. Когда развязывала прекрасно перезимовавшую англичанку Шропшиа Лэд и обламывала кучу переросших почек. Надо было раньше её раскрывать-поднимать. Каждый год с ней куча геморроя - и с укрытием, и с подвязкой, и с бронзовками. Но не вырубать же, а сама она живучая. И когда разглядывала очередных кандидатов на выбывание в розарии с ч/г, настроение было не лучшим.
Мыши в этом году у нас впервые съели клубнику. Почему-то именно сорт Купчиха - и у нас, и на соседнем участке. Что-то от кустов на уровне земли, наверное, сохранилось, но мало. А клубника не укрывалась, конечно же.
Надежда, вы клеем не пользуетесь? Приклеилось в укрытиях полно. Но клематисы в укрытиях с клеем мыши все же съели.
-
- в Клубе
Некоторые ирисы я тоже не укрываю, хорошая зимовка возможна. Дорогие, имеющиеся в маленьком количестве, укрываю всегда. Погибнуть могут и при укрытии. Чистого эксперимента не проводила

-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Лена, осенью у меня случился цейтнот. Уезжала в сентябре, еще рано укрывать - обрезать. Вернулась в октябре, два дня всего было на все про все. Вызов пришел неожиданно, 2 года ждала, по поликлиникам пришлось мотаться, справки собирала. Чисто символически диски пропитанные дегтем разложила. Моя вина, укрыла то хорошо, последние зимы с черными морозами были. Ловушки не успела наставить.
Ваших красавцев не видно

Хорошие деленки были, должно было быть много деток

-
- в Клубе
Пришлю ещё: и того, и другого, и желтого.
А у нас кот соседский зиму не пережил. Грустно это. Постоянно кажется, что он сейчас придет. Местные у нас с котами не парятся, поэтому долго коты не живут в открытом грунте.
Последний раз редактировалось lena28 18 апр 2022, 23:30, всего редактировалось 1 раз.