Ужас, Оль! Они крупные? Неужели они и пионы грызут? Я тоже пионов насажала осенью(( новых, и старые есть...
Плач садовода 2022-2024
- Fotinia
- в Клубе
- Дача: Глазов, Удмуртия
Re: Плач садовода - 2022
- Betula
- в Клубе
- Дача: Домодедово
Ну просто больше никто такие здоровенные норы не роет. И кто еще мог выкопать пион и оставить такую яму. На фотоловушке она как обычная крыска (ночная съёмка черно-белая).
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
А я своими глазами видела дважды, днем. Один раз она быстро бежала к своей норке (я знала про нору, не стала закапывать, чтобы она новой не рыла в миксбордере), второй раз рядом со мной совсем близко пробежала (я сидела на скамейке, она метрах в двух типа мимо пробегала) - мне показалась похожей на морскую свинку больше, чем на крысу, но это все быстро происходило, я не успела зрение настроить… И она показалась милой, не противной, по памяти сантиметров 15 длиной…
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н

Мой хвостатый мне их исправно носит к обеду, он у меня мальчик большенький, так даже он несёт её широко расставляя свои лапы. Мордочки у них не остренькие, больше напоминают по форме морскую свинку. Бррр, скоро опять в похоронную команду выходить.
У меня из за них грядки в огороде двойные, делали из двух досок по двадцать см в ширину, одна из которых на всю ширину зарыта в землю. Вроде бы спасает, во всяком случае три года собираю урожай морковки

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Наташа, может ещё одного котика завести? Будут посменно беречь твои цветники от полёвки. Один устал, прилёг, второй на помощь пришел. )))
- jajoana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
Читаю про грызунов, очень всем сочувствую. Мыши пируют в саду раз в несколько лет. Ни предсказать, ни предотвратить невозможно. То прострелы с примулами подстригут, то травы или злаки какие-нибудь. Не все восстанавливается.
Однажды свили гнездо в конике: выгрызли одну ветку, натаскали соломы. Так провал в нижнем ярусе веток и не зарос.
А на старом участке сделали город в бордюре из лаванды. Я не знаю, как они ее ели и в ней жили, какой-то очень ароматный сорт был, сейчас у меня не такая.
Однажды свили гнездо в конике: выгрызли одну ветку, натаскали соломы. Так провал в нижнем ярусе веток и не зарос.
А на старом участке сделали город в бордюре из лаванды. Я не знаю, как они ее ели и в ней жили, какой-то очень ароматный сорт был, сейчас у меня не такая.
- sava6363
- в Клубе

так их и так два

Только вот второй не желает тратить свои силы на охоту
Оне барских кровей
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Недавно специально смотрела, тюльпаны все вылезли, лилии носы показали. Уф, пронесло...Но у нас кошка мышеловка, хотя тоже породистая и домашняя (ничего кроме сухого корма не ест), там сибирцы в крови, гены...Но зимой-то кошки нет на даче, а мыши шуруют зимой ведь?
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Ольга, спасибо, теперь я знаю, что за тварь выкопала дырищу в грядке с чесноком.
И сегодня посмотрела - на разводочной грядке, куда переносила хосты с площадки, где в прошлом году начали делать беседку, тоже сожрано немалое количество делёнок хост.
Видимо те же хвостатые гады!!!

- sava6363
- в Клубе
А я думаю, что по осени, пока земля не промерзла. Запасы на зиму готовят.Хелен писал(а): ↑19 апр 2022, 09:02Недавно специально смотрела, тюльпаны все вылезли, лилии носы показали. Уф, пронесло...Но у нас кошка мышеловка, хотя тоже породистая и домашняя (ничего кроме сухого корма не ест), там сибирцы в крови, гены...Но зимой-то кошки нет на даче, а мыши шуруют зимой ведь?
Если повезёт, то могут найтись их кладовые.
Я видела такие запасники
- sava6363
- в Клубе
На даче ещё не были, а поплакаться всё равно есть о чем
В холодильнике лежат лилии и мартагоны.
Девы, не могу заставить себя посмотреть их, ведь знаю, что они точно уже пошли в рост, как представлю, что увижу, так руки сами опускаются
. Жалко мне луковки
В холодильнике лежат лилии и мартагоны.
Девы, не могу заставить себя посмотреть их, ведь знаю, что они точно уже пошли в рост, как представлю, что увижу, так руки сами опускаются
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Грустно, но пластик- не панацея!Тоже 4 года так сажала, видео есть в мартагонах -треть моего поля с редкими отечественными подчистили, ВСЕ были с таких контейнерах, землю выкинули из них и сожрали. Так что,когда не было мышей- тогда и спасали, нашу уверенность только поддерживали! Пусть Вам просто повезет, как мне 4 года везло!Fotinia писал(а): ↑18 апр 2022, 23:42Ой, девочки, почитала вас и страшно стало! Что меня ждёт? На этой неделе собираемся поехать на дачу. И лилии есть, и розы, и ирисы... Снега было очень много, готовлюсь морально ко всему(( Было у нас нашествие мышей лет 6-7 назад, съели лилии начисто. Несколько лет потом сажала луковицы в пластиковые контейнеры (средняя часть от 1.5 л пласт. бутылей, разрезанных вдоль), всё было хорошо. Года два-три там росли, потом рассаживала луковицы. Один недостаток их - муравьи поселялись там иногда и лилии погибали. Мыши больше не беспокоили, я и посадила без пластика в прошлом году. А тут вон оно что ... Ладно, что тут поделаешь, будем живы-здоровы, посадим еще!
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Наташа, да ладно

- Fotinia
- в Клубе
- Дача: Глазов, Удмуртия
Мила, если бы мне, не дай Бог, довелось её также увидеть, боюсь даже предположить, что бы со мной было)) Ужас! У нас пока про таких зверей не слышно. Кроты и мыши, в основном. В прошлом году находили разрытые гнезда ос в земле, см 40 длиной и в глубину см 30 примерно. Но там следы когтей были видны, не крупные. Поначалу испугались, что медведи - редко-редко слухи ходят, что есть они где-то рядом. Вокруг лесные массивы. Но, сосед охотник сказал, что скорее всего барсук. У нас нет заборов между участками, как-то исторически так сложилось, поэтому зверюшки наверняка ходят, конечно. Я в сумерках боюсь выходить во дворМилаМила писал(а): ↑19 апр 2022, 06:08А я своими глазами видела дважды, днем. Один раз она быстро бежала к своей норке (я знала про нору, не стала закапывать, чтобы она новой не рыла в миксбордере), второй раз рядом со мной совсем близко пробежала (я сидела на скамейке, она метрах в двух типа мимо пробегала) - мне показалась похожей на морскую свинку больше, чем на крысу, ...

- sava6363
- в Клубе
Да, конечно, я так и сделаю. Другого выхода у меня нет..фрона писал(а): ↑19 апр 2022, 09:44Наташа, да ладноВчера высадила свои лилии, 4 мартагошки, Генри, леди Элис и кучу восточек. (Наверное, последний раз так дешево. поэтому и хапнула восточек) Земля копается глубоко, не промерзла
Почти все хорошо так пошли в рост, все равно закопала с головой, впереди заморозки нехилые. Ну собственно, я не первый раз так делаю, с головой сильно проросшие. В прошлом году практически все вышли, там были ОТ в основном, мартагонов не было
Им ещё недели две в холодильнике жить, надеюсь они меня простят