Что огорчило - на сайте ФИРМЫ АВГУСТ вот такая картинка на станице Ракурса:

Фирма-то у нас лучшая - а картинка лажа...
Модератор: Tatra
Ёлка впервые доросла до размеров подпревания.
МилаМила писал(а): ↑19 апр 2022, 05:56Спасибо всем за участие, расскажу, будут ли последствия.
Но я пострадавшего товарища опрыскала от души, то есть ему в пересчете на живой вес досталось так досталось. А остальных до кучи опрыскала слегка для профилактики… Вот думаю про концентрацию - 4мл на 5л - это понятно, а сколько мл раствора на м2 поверхности хвои? Все таки наверное эта концентрация условная?
А что делать с почерневшей хвоей - отстричь или оставить и ждать, пока елка обрастет?
Это похоже на бактериальную водянку ели, которая не лечится. Удивительно видеть её на Конике.
Это может распространится на другие ёлки. У пихт бак. водянка своя, насколько я помню.Татьяна Волк писал(а): ↑19 апр 2022, 11:52Спасибо. Это может распространиться на др.елки,лиственницу,пихту? Сколько времени можно понаблюдать? Жалко, ей лет 15 уже.
Удалить её полностью, или можно убрать только до утолщения ствола?
У меня тоже был хермес на лиственнице. Я обрабатывала несколько раз в течение сезона, как раз Актарой. Пишут, что каждые несколько недель нужно опрыскивать, начиная с весны. Еще вариант возможен, что просто не смылся еще сам налет, а вредители уже померли. Я бы еще профилактически обработала несколько раз. Актара хорошее средство, не стала бы менять.ЛиповыйБотаник писал(а): ↑20 апр 2022, 09:56Скажите, как можно ещё побороть хермеса кроме актары? Получила кедры от Верещака ещё летом 2021 и все в хермесе(((обрабатывала актарой в том году два раза, сейчас по весне смотрю - все так же белые места есть. И не пойму - победила я его или нет? Ничего движущегося не вижу.