у нас на улице, да и в округе такое количество растений только у меня. Посмотрела-поспрашивала и в пустых садах-огородах сплошные дыры! От погоды и от количества, сделать ничего нельзя! В прошлом году вообще не было!Marica писал(а): ↑19 апр 2022, 19:56Таня, точно, дело в количестве. Девочки с Вестника садовода, из разных областей, точно так же пишут, что прямо нашествие. Я не удержалась, тоже поплакалась. Мне сказали, что, когда грызунов так много, ничего не помогает
. И деготь, и перец пробовали. Лису если только завести
!
Плач садовода 2022-2024
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Re: Плач садовода - 2022
- Marica
- в Клубе
- Дача: Новая Москва
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Дело ведь не только в том, что они сожрали. Они переносчики заразы. А когда их так много-особенно. Поэтому еще меня так напрягают мыши "Мышиная лихорадка", надо помнить об этомТОНИ писал(а): ↑19 апр 2022, 21:26у нас на улице, да и в округе такое количество растений только у меня. Посмотрела-поспрашивала и в пустых садах-огородах сплошные дыры! От погоды и от количества, сделать ничего нельзя! В прошлом году вообще не было!Marica писал(а): ↑19 апр 2022, 19:56Таня, точно, дело в количестве. Девочки с Вестника садовода, из разных областей, точно так же пишут, что прямо нашествие. Я не удержалась, тоже поплакалась. Мне сказали, что, когда грызунов так много, ничего не помогает
. И деготь, и перец пробовали. Лису если только завести
!

Ужаса нагнать

- НаташаШ
- в Клубе
Ну я и немножко тут поплачу.
Ужасно жалко бальзамическую пихточку. Я, конечно, три ветки стянула, и надеюсь, что они срастутся, но только дома уже увидела, что там есть еще один разлом, а с ним я ничего не сделала. И судя по цвету, он более старый.

Есть еще надломленные ветки на сосне Якобсен и можжевельнике Блю Стар. Тоже привязала их обратно, веревки пришлось крепить на колья, потому что больше не за что было цеплять.
В целом, много покосившихся среди мелочи. Поставила их и привязала к кольям.
Можжевельник Блю Арроу нижние ветки оттопырил в стороны, видать, снегом оттянуло. Частично обрезала, остальное поставила вертикально и смотала веревкой. По сосне Шверина Вайетхорст тоже видно, что нижние лапки ей оттянуло вниз. Ну пусть так и будет, ее это не сильно портит.

А это можж. либо Суэцика Ауреа, либо Голд Коин. Согнуло его капитально. Пришлось привязывать к столбику. Заодно почистила внутри, а то там ужас ужасный был.

Ужасно жалко бальзамическую пихточку. Я, конечно, три ветки стянула, и надеюсь, что они срастутся, но только дома уже увидела, что там есть еще один разлом, а с ним я ничего не сделала. И судя по цвету, он более старый.

Есть еще надломленные ветки на сосне Якобсен и можжевельнике Блю Стар. Тоже привязала их обратно, веревки пришлось крепить на колья, потому что больше не за что было цеплять.
В целом, много покосившихся среди мелочи. Поставила их и привязала к кольям.
Можжевельник Блю Арроу нижние ветки оттопырил в стороны, видать, снегом оттянуло. Частично обрезала, остальное поставила вертикально и смотала веревкой. По сосне Шверина Вайетхорст тоже видно, что нижние лапки ей оттянуло вниз. Ну пусть так и будет, ее это не сильно портит.

А это можж. либо Суэцика Ауреа, либо Голд Коин. Согнуло его капитально. Пришлось привязывать к столбику. Заодно почистила внутри, а то там ужас ужасный был.

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
У меня тоже у уже старушки пихты бальзамической нана похожий разлом на ветке случился, хотя никогда такого не было (за десять лет).
Про Шверина Виттхорст хочу спросить - только я ее прячу в чехол (мой теперь - на молнии
)? Она разве не боится морозов?
А еще у меня вопрос на тему связывания - я умудрилась такую купить, связанную, сосну черную Marie Bregeon осенью 2020.
Мне советовали сразу ампутировать привязанную конечность, но я не решилась, пожалела. А вчера заглянула - ох, туго как стянуто. Как быть - развязать или пусть еще так побудет?

Если отвалится привязанный кусок - трети сосны не будет, и прощай декоративность
А место очень видное, прямо при входе в калитку. Я спасаю обычно до последнего, но тут уж прямо ну на самом на виду
Или попробовать перепривязать чем-то более мягким? Интересно, как долго приживаются надломанные ветки?
А так она кажется абсолютно здоровой, если снизу не подглядывать

Про Шверина Виттхорст хочу спросить - только я ее прячу в чехол (мой теперь - на молнии

А еще у меня вопрос на тему связывания - я умудрилась такую купить, связанную, сосну черную Marie Bregeon осенью 2020.
Мне советовали сразу ампутировать привязанную конечность, но я не решилась, пожалела. А вчера заглянула - ох, туго как стянуто. Как быть - развязать или пусть еще так побудет?

Если отвалится привязанный кусок - трети сосны не будет, и прощай декоративность

А так она кажется абсолютно здоровой, если снизу не подглядывать

Последний раз редактировалось МилаМила 21 апр 2022, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
- НаташаШ
- в Клубе
Мила, про Витхорст мне показалось, что она не морозов боится, а солнца. Весной горит безбожно. Так что ее либо в тень, либо укрывать.
Но я уже даже успокоилась на ее счет. Не укрываю, все равно дылдой будет, такую не укроешь. С козырного видового места на солнце пересадила под забор. Пусть живет там как может. На макушке и верхних ветках весной всегда желтые кисточки, но внутри них почки живые.
Но я уже даже успокоилась на ее счет. Не укрываю, все равно дылдой будет, такую не укроешь. С козырного видового места на солнце пересадила под забор. Пусть живет там как может. На макушке и верхних ветках весной всегда желтые кисточки, но внутри них почки живые.
- Marica
- в Клубе
- Дача: Новая Москва
Я бы развязала, по фото кажется, что веревка начала пережимать ветку. Если есть подозрения, что ветка таки может отвалиться, то привязать заново, только в другом месте, выше или ниже, как получится. Привязывать хорошо широкими лентами из спанбонда. Не сворачивать ленту в жгутик, а расправить. Так меньше ветви повреждаются. Ну и не забыть проверять время от времени.
А вот сколько приживаются, не знаю. У меня в этом году разломило елку и можжевельник. Вот и посмотрю, приживется или нет. И как быстро.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Обрезали страдалицу, был несерьезный шарик - стала брутальная сосна. Одно плохо - думаю, в таком виде долго не проживет, очень много ран - а она веймутовка

- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Всем привет.. открыла розы .. печаль.. полная!!!! стояли дуги, которые просто вошли в землю... поломано 50 % роз...
Всех под котовского... Я в позапрошлом году в пятнашки играла в розариях. пересаживала.. в прошлом году они так хорошо наросли... и вот опять ждать (
две розы не накрывала. 4 сезона и ночную сову. вот с ними все норм..
Теплицу одну погнуло.. зять выпрямил уже. она из металл уголка!!!!, 7 лет стояла я всегда думала что ее хрен погнешь.... , беседка - прогнулся конек... вторая теплица. стандартная . в ней стояли подпорки - жива .. тьфу тьфу..
Всех под котовского... Я в позапрошлом году в пятнашки играла в розариях. пересаживала.. в прошлом году они так хорошо наросли... и вот опять ждать (
две розы не накрывала. 4 сезона и ночную сову. вот с ними все норм..
Теплицу одну погнуло.. зять выпрямил уже. она из металл уголка!!!!, 7 лет стояла я всегда думала что ее хрен погнешь.... , беседка - прогнулся конек... вторая теплица. стандартная . в ней стояли подпорки - жива .. тьфу тьфу..
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Ирина, привет.
У тебя уже и зять есть? Может ты и бабушка уже?
Как же время летит,
,
У тебя уже и зять есть? Может ты и бабушка уже?
Как же время летит,
- irinka-malinka
- в Клубе
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
- Kirara
- в Клубе
- Дача: Загорянка
Свет, предложу вариант, но хлопотный и недешевый. Раны замотать пластырем дышащим, типа омнификс (Hartmann Omnifix Elastic пластырь нетканый фиксирующий 5см х 10м) и по нему пройтись краской. Но это если очень жалко потерять сосну. И не срочно.
- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
Позавчера приехала на дачу. Встретила меня вот такая картина:

Чтобы прорваться к крыльцу, пришлось простричь себе путь секатором (хорошо, что был при себе). Соседский белый налив не только продавил соседский же забор, но и изувечил мой махровый чубушник. Фото сделала уже продравшись на участок.
Долго пилила это дело (по частям) обыкновенной пилой, так как любимую садовую ARS не догадалась прихватить - типа, нафига.
С другой стороны дома рухнула старая и высоченная сирень Мулатка, прямо на листопадные рододы. Тоже пришлось отпиливать все 4 ствола по одному (внизу все разломило, но не до конца). У Джока Брайдона. попавшего под раздачу, отломилась здоровенная ветвь.
Маленькие вечнозеленые рододы прошлогодней посадки сплющило основательно. Может, оживут, может нет.
Вырвало отдельные ветки у горной сосны, туи и лиственницы.
Туя спиралис уцелела, но стала неузнаваемой:

И в довершение трындеца мыши обглодали несколько роз (не полностью) и сожрали, судя по всему, все мои замечательные душистые лилии, а также тюльпаны.
Но печеночницы и крокусы цветут.

Чтобы прорваться к крыльцу, пришлось простричь себе путь секатором (хорошо, что был при себе). Соседский белый налив не только продавил соседский же забор, но и изувечил мой махровый чубушник. Фото сделала уже продравшись на участок.
Долго пилила это дело (по частям) обыкновенной пилой, так как любимую садовую ARS не догадалась прихватить - типа, нафига.
С другой стороны дома рухнула старая и высоченная сирень Мулатка, прямо на листопадные рододы. Тоже пришлось отпиливать все 4 ствола по одному (внизу все разломило, но не до конца). У Джока Брайдона. попавшего под раздачу, отломилась здоровенная ветвь.
Маленькие вечнозеленые рододы прошлогодней посадки сплющило основательно. Может, оживут, может нет.
Вырвало отдельные ветки у горной сосны, туи и лиственницы.
Туя спиралис уцелела, но стала неузнаваемой:

И в довершение трындеца мыши обглодали несколько роз (не полностью) и сожрали, судя по всему, все мои замечательные душистые лилии, а также тюльпаны.
Но печеночницы и крокусы цветут.
- irinka-malinka
- в Клубе
Лен, как жаль то...
у меня рододы примяло, но без выломов.. буду на след год шалаши делать. жаль рододы.. они у меня уже такие большенькие ....
а вот сосну , не помню сорт.. она плюшкой растет, совсем приплющило)))) на родод к стати... буду поднимать сосну в этом году на палки и упиливать малек.. много ее стало..