Раннецветущие
Модератор: Tatra
- 
				ludamila
- в Клубе
- Дача: МО Солнечногорский р-н
Re: Раннецветущие
Несколько лет назад я посеяла 10 семян симплокарпуса вонючего, и взошли все 10. Сейчас им года 3, пока не цвели. И оказалось, что и посажены они густо, соприкасаются с другими растениями, и посажены в довольно сухом месте, а написано, что они влаголюбивые. Попыталась я один выкопать - не тут-то было, он даже не шелохнулся.
Поэтому прошу совета - можно ли их пересадить, не загубив растения?

- Лёля
- Зав. кафедрой 
- Дача: Домик в подмосковных горах
Постою послушаю.ludamila писал(а): ↑16 май 2022, 08:30Несколько лет назад я посеяла 10 семян симплокарпуса вонючего, и взошли все 10. Сейчас им года 3, пока не цвели. И оказалось, что и посажены они густо, соприкасаются с другими растениями, и посажены в довольно сухом месте, а написано, что они влаголюбивые. Попыталась я один выкопать - не тут-то было, он даже не шелохнулся.
 Мне правда горшок надо распотрошить, это немного проще. Но предыдущие рассадки были неоднозначны, поэтому интересен чужой опыт.
 Мне правда горшок надо распотрошить, это немного проще. Но предыдущие рассадки были неоднозначны, поэтому интересен чужой опыт.- 
				Виталий из Мгн
- в Клубе
- Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Подскажите пожалуйста, надо ли подкармливать раннецветы после отцветания? Если да, то чем? Для разрастания и формирования более мощных зимующих частей растений.

- Листвянка
- Модератор 
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Понаблюдала, как распространяется пролеска. У меня фотографии синей, они более показательны.Листвянка писал(а): ↑27 апр 2022, 21:50У пролески семена тяжёлые, не интересны муравьям, не переносятся ветром. Цветонос ложится под тяжестью плодов, семена здесь же вываливаются и потом прорастают.
Снова под белыми пролесками щётка всходов, в воскресенье видела. Под синими не смотрела, надо глянуть.
Изначально луковица была одна, затесалась в приличную компанию
 Потом она стала делиться и сеяться.
  Потом она стала делиться и сеяться.
Цветонос ложится под тяжестью плодов, и сеянцы появляются на расстоянии пятнадцати сантиметров от материнского растения. Здесь "травинки" - сеянцы из прошлогодних семян. Когда они дорастут до цветения, то куртинка расширится сразу на пятнадцать сантиметров в каждую сторону:

Не утверждаю, что это единственный путь распространения пролески - но он, наверное, наиболее частый.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Так можно объяснить, как за десять лет образуется полянка, согласна. Но откуда берутся единичные пролески на другом конце 15-ти соточного сада? Или в щели мощения, если рядом нет пролесок?Листвянка писал(а): ↑16 май 2022, 22:19Понаблюдала, как распространяется пролеска…Листвянка писал(а): ↑27 апр 2022, 21:50У пролески семена тяжёлые, не интересны муравьям, не переносятся ветром. Цветонос ложится под тяжестью плодов, семена здесь же вываливаются и потом прорастают.
Снова под белыми пролесками щётка всходов, в воскресенье видела. Под синими не смотрела, надо глянуть.
Цветонос ложится под тяжестью плодов, и сеянцы появляются на расстоянии пятнадцати сантиметров от материнского растения…
Не утверждаю, что это единственный путь распространения пролески - но он, наверное, наиболее частый.
- jajoana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
Ну единичные семена могло смыть водой, унести порывом ветра или на подошве обуви. Вот, кстати, единичные самовольные пролески наблюдаю в нижней части участка, в верхней ни одной.
- Листвянка
- Модератор 
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Мила, могу добавить к вышесказанному только земляных червяков. Но они, конечно, семена далеко не утащут  

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Здорово, что есть! Спасибо, Наташа. А мне поиск по анемонам и ветреницам выдавал сообщения только в этой теме. Сюда и написала.Листвянка писал(а): ↑20 май 2022, 07:59Анемоны перенесла к анемонам, есть у нас и такая тема
viewtopic.php?f=5&t=882&start=255#p1032529
- 
				И.Я
- в Клубе
- Дача: дача под Петрозаводском
Пролеска долго простояла в стаканчике и завязала семена. И в таком виде зелёных бусинок тоже очаровательна.

- 
				И.Я
- в Клубе
- Дача: дача под Петрозаводском
Поскольку испытываю нежное чувство к пролеске, вспомню, что недавно были в моде изображения детей-эльфов английской художницы СесильМариБаркер. 

Именно ребёнок цветка пролеска был изначально любимцем печати на всевозможных изделиях. Эта художница хороша тем, что рисовала не мультяшных детей, а реалистичных и к каждому цветку свой характерный эльф.
Вот примеры других;

Не знаю, уместно ли было сюда это написать...

Именно ребёнок цветка пролеска был изначально любимцем печати на всевозможных изделиях. Эта художница хороша тем, что рисовала не мультяшных детей, а реалистичных и к каждому цветку свой характерный эльф.
Вот примеры других;

Не знаю, уместно ли было сюда это написать...
- 
				EugeneV
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Появились носики и первые бутоны на испанской пролеске, и белой, и голубой. Хорошее растение - слизняки его обходят стороной.