Тюльпаны. Часть 2

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Закрыто
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1518 раз

Re: Тюльпаны. Часть 2

jajoana » 16 май 2022, 10:19

Про Angelique в копилку коллективного опыта.
У меня этот сорт быстро заболел и ушёл, пыталась купить снова, получила пересорт.
У моих соседей дача более 30 лет, растет несколько вариантов Анжелики: посаженный давно, на заре садоводства и несколько поздних посадок. Соседка утверждает, что та самая старая Анжелика лучше, хоть и не разрастается, но не болеет, а новые постепенно сходят на нет.
Я снова пытаться купить этот сорт, наверное, не буду.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10748 раз

Ирина П » 16 май 2022, 10:26

Tissa писал(а):
16 май 2022, 09:11
Да не очень проще :) по трудозатратам - старые надо выкопать, новые купить, опять же посадить...
Таня, пока здоровье позволяет, я этот момент с трудозатратами постоянно упускаю.
На сегодняшний день меня больше волнует напрасное ожидание весенней красоты цветения тюльпанов, упущенное время и расстройство нервной системы от всего этого )))
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2756 раз

Nushka » 16 май 2022, 10:42

Нашла фото Angelique 2012 года, это на второй год после посадки без выкопки. В 2011 (первое цветение после посадки) почему-то не сфотографировала.
За следующие годы Анжелика одичала, помельчала и сошла на нет.
Раньше тюльпаны вообще не выкапывала, каждый год что-то новое по осени подсаживала ))

Изображение Изображение
ИзображениеИзображение
jajoana
в Клубе

jajoana » 16 май 2022, 10:59

Double Gudoshnik, наверное, лет пять растет без выкопки. В этом году впервые начали мельчать цветы. Мне нравится, что он высокий, нарезаю в букеты. Фото прошлого года.

Изображение

Много читала про одноразовость современного посадочного материала, и в своем саду наблюдаю, как многие сорта быстро сходят на нет, независимо от навороченности. Выкапывать помогает, наверное, у нас достаточно жаркое и длинное лето. И даже забытая в земле мелочь начинает активно развиваться. Но такие подвиги не по мне. Выкапываю только тех, которые мне мешают.
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1849 раз

kelena » 16 май 2022, 12:17

Я тоже уже очень давно не выкапываю тюльпаны. И десятками сортов :) не закупаю осенью. Очень трудозатратное растение :), если не рассматривать его как однолетник :)
Маргарет
в Клубе
Дача: МО, Пушкинский район
Благодарил (а): 1339 раз

Маргарет » 16 май 2022, 13:30

jajoana писал(а):
16 май 2022, 10:59
Double Gudoshnik, наверное, лет пять растет без выкопки. В этом году впервые начали мельчать цветы. Мне нравится, что он высокий, нарезаю в букеты. Фото прошлого года.
А у меня Художник был ну очень высокий, я ставила ему опору, так он ее перерастал, изгибался и некрасиво свешивался. Я года четыре на это смотрела, раз выкопала и посушила (луковицы были огромными), но потом не выдержала и выкинула его.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 928 раз

EugeneV » 16 май 2022, 14:02

У меня лет тридцать растет на одном месте лилиецветный поздний тюльпан Балерина. Цветет каждый год, по 2-3 штучки. Но сейчас место стало уже почти полностью теневое, и буду пересаживать, и луковичек в месте роста уже много, тесно им. Большую жизнестойкость проявляют только Дарвиновы гибриды, Парад и Оксфорд, посаженные ещё ранее.
ТатТушка
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 15 раз

ТатТушка » 16 май 2022, 14:55

Я тоже тюльпаны не выкапываю никогда. Не замечала, чтобы они как- то мельчали со временем. И вообще не понимаю зачем их выкапывать?
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14676 раз

Листвянка » 16 май 2022, 15:05

Я тоже не выкапываю. Но знаю, для чего нужна выкопка.
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3990 раз

c-katek » 16 май 2022, 15:30

Я тоже не выкапываю. Хлопотное это дело - из цветника их выковыривать :)
jajoana
в Клубе

jajoana » 16 май 2022, 16:05

Маргарет писал(а):
16 май 2022, 13:30
А у меня Художник был ну очень высокий, я ставила ему опору, так он ее перерастал, изгибался и некрасиво свешивался. Я года четыре на это смотрела, раз выкопала и посушила (луковицы были огромными), но потом не выдержала и выкинула его.
Нет в мире совершенства :)
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 16 май 2022, 17:08

Nushka писал(а):
16 май 2022, 09:44
Akebono зацветает.
У меня Akebono тоже растет без выкопки. Цветет, но разрастается средне. Махровые поздние тюльпаны неплохо растут и без выкопки. Возможно от того, что имеют происхождение от ДГ, но могу и ошибаться. Хотя вот Сан Лавер - мутация от Апельдорна, взял у родителя плодовитость и неприхотливость, - у меня как сорняк разбегается по участку. Красив, но не держит голову, к сожалению.
Double Gudoshnik тоже мутация от Дарвиного гибрида, и тоже растет отлично.

Ещё про выкопку. Мой опыт говорит о том, что для сохранения сорта выкапывать нужно в первый год обязательно. Для этого есть несколько причин.
Во-первых, голландцы вместе с луком поставляют нам кучу разных тюльпановых болезней. И проявляются они чаще всего уже в земле. Выкапывая, мы сортируем, убираем больное, лечим.
Во-вторых, чтобы сильно не ругать голландцев, скажу, что причиной плохого развития может быть и акклиматизация. У нас климат, мягко говоря, немного отличается.
В-третьих, лук колется. Вместо крупной замещающей луковицы и нескольких деток, луковица дает кучу мелочи, не цветущей пару следующих лет. Были версии у тюльпановодов, что это происки постащиков, чтобы тюльпаны не цвели на второй год, а садоводы покупали бы лук ежегодно. Но, думаю, что тут скорее всего причина именно в акклиматизации. И, если мы увидели, что лук покололся, то не следует высаживать эту мелочь на парадное место, можно дорастить в школке. Ну или уже точно не надеяться на цветение в следующем году.
После всех этих манипуляций, а я ещё последние годы выбрасываю мелкую детку, даже капризных попугаев или еще кого-то такого можно не выкапывать, пока они не разрастутся и не станут мешать друг другу.
Я не то, чтобы прям профи, но несколько лет занималась выгонкой тюльпанов к 8 Марта, потом доращивала луковицы после выгонки, перелопатила уйму материалов и общалась на форумах с людьми, которых можно назвать профессионалами. Ну и просто давно люблю тюльпаны)))
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 16 май 2022, 18:32

Листвянка писал(а):
16 май 2022, 15:05
Я тоже не выкапываю. Но знаю, для чего нужна выкопка
Я все луковичные сажаю в 5-ти литровые ведра, у которых дно в дырках. Весной в такие же точно ведра сею летники и как начали те же тюльпаны отцветать одно ведро из земли вынимаю и другое на его место вставляю, а там уже что-то колосится, а то и цветет.

Ведро с луковичными ставлю на террассу под стол, там тепло и сухо, именно то что им и надо. Осенью все в обратном порядке.
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2756 раз

Nushka » 16 май 2022, 21:58

Lonely-owl писал(а):
16 май 2022, 17:08

Ну и просто давно люблю тюльпаны)))
Очень хорошо Вы написали! Спасибо :30:
У меня было подозрение, что у поздних тюльпанов больше шансов на долгую жизнь без ежегодной выкопки.
И закажу, пожалуй, старичка-Апельдорна на осень пару пакетиков )) И еще кого-нибудь позднего, из старых сортов.
Я поняла, что мне вообще все-равно, какого цвета тюльпаны (и не только тюльпаны) весной цветут, лишь бы цвели.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10201 раз

Криспа » 16 май 2022, 22:59

Ирина П писал(а):
16 май 2022, 07:51
Прочла в Контакте у Лены Мумриной (здесь на форуме она несколько лет подряд писала в теме Лилии) про тюльпаны. Полностью совпадает с моим опытом более чем 20 лет.
"... добиться хорошего цветения на второй год от современных сортов тюльпанов весьма не просто. Нужны не только выкопка и просушивание (а от цветения до пожелтения листьев регулярные подкормки и полив), но и хранение при +25 в течение месяца-двух. Но и это не гарантия, что будут цвести. Некоторые сорта только мелкие луковицы дают, которые до цветения доращивать нужно... Проще новые каждый год сажать..."
Да вот не так оно все однозначно получается. Очень интересный этот цветок тюльпан, очень все индивидуально. Понятно, что выкапывать и новые сажать большого ума не надо. Я так же планировала делать в идеале. Но, зачем например, я буду обновлять свой спринг брейк, когда он выдал на следуюший год еще больше цветоносов и при этом не обмельчал? Еще при этом рискуя купить пересорт. Или как у Милы, Виктоия сикрет радует каждый год.
А вот сорт Маскара у меня повел себя совсем подругому, в прошлом году суперски цвел, в этом обмельчал и стал нелепым. На парадном месте. Конечно, если руки дойдут, я выкопаю и встанет вопрос, сохранять ли деток от такого нестабильного тюльпана.
А с детками у меня положительный опыт, первый год подрастают, валяются листья по земле, на второй полноценно процветают. Но нужен ли такой винегрет? У меня "деточник" есть в лиатрисах.
Сейчас так выглядит

Изображение
А в июле будет так, полностью закрыто все лиатрисами, лилией, лабазником. И даже ковыряться там нет возможности, раскопки вести в ущерб многолетникам. Кто выживет, тот и пусть там разростается, все лучше, чем голая земля в мае.

Изображение

А тем временем, на парадной клумбе, где выделено место под тюльпаны цветут без выкопки второй год Маскара( ужасно), желтый паук- так же как и в прошлом, без потерь, но и без плюса. Зацвела Миранда( красная махровая) которую туда вообще не звали и предполагалось, что были удалены все клубни после певого цветения, оказывается мелочь осталась и выросла через год.
Миранда, не нравится цвет, черное основание у красных лепесков и кривые цветоносы были ранее, сейчас не наблюдается, может позже скрючатся. Выкидывала, а она не выкидывается)
Изображение
Вот как то все неоднозначно. И хочется новые сажать и старые приличные не выкинуть, это безумие какое то, если они нормальные.
Закрыто