Горянка (Epimedium)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Москва
Re: Горянка (Epimedium)
Подскажите пожалуйста сорта фиолетовых горянок. У меня растут давно без сорта ,очень похожи. У одной цветоносы побольше и она сама чуть повыше, у другой пониже.Горянка Koji и Горянка Lilafee? Горянка Purple pixie отмечена и отличается .
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Чем могу, как говорится

Горянка Purple Prince

Горянка грандифлорум Freya/Violet Nanum
Фотки позже вставлю, сейчас не нашла
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- Листвянка
- Модератор
В этом сезоне для меня стала открытием Epimedium stellulatum 'Yukiko'. Вот такие парящие цветочки - это прямо моё-моё! Фото от 10 и 22 мая:

Очень привлекательная молодая листва у Epimedium grandiflorum 'Queen Esta'. Что касается цветков, у меня глаз не намётан, я бы их легко спутала с несколькими другими горянками. 10 и 22 мая:

Epimedium x 'Black Sea' за два сезона пока не окрашивала осенью листву в соответствии с названием. Но мне очень нравятся её яркие розово-коралловые цветоносы, когда они только отросли и готовятся к цветению. И цветки очень приятного для меня оттенка. Эти фото у меня традиционно не получаются, но уж что есть...

Лимонная Epimedium grandiflorum 'Yellow Princess', беленькая 'White Queen', что неудивительно

Epimedium grandiflorum 'Circe' Cc950244

Малипуська Epimedium grandiflorum var. higoense 'Bandit'. Вон, рядом с ним лист Akane, каким огромным кажется. То ли молод ещё мой Бандит, то ли соседи задавили...

Очень привлекательная молодая листва у Epimedium grandiflorum 'Queen Esta'. Что касается цветков, у меня глаз не намётан, я бы их легко спутала с несколькими другими горянками. 10 и 22 мая:

Epimedium x 'Black Sea' за два сезона пока не окрашивала осенью листву в соответствии с названием. Но мне очень нравятся её яркие розово-коралловые цветоносы, когда они только отросли и готовятся к цветению. И цветки очень приятного для меня оттенка. Эти фото у меня традиционно не получаются, но уж что есть...

Лимонная Epimedium grandiflorum 'Yellow Princess', беленькая 'White Queen', что неудивительно

Epimedium grandiflorum 'Circe' Cc950244

Малипуська Epimedium grandiflorum var. higoense 'Bandit'. Вон, рядом с ним лист Akane, каким огромным кажется. То ли молод ещё мой Бандит, то ли соседи задавили...

- Листвянка
- Модератор
Моя любимица Epimedium 'Moonlight'. Уж такая милая, такая аккуратненькая

Забавная Epimedium grandiflorum 'Mizuhomaru'. Цветёт необильно, крот под ней ходил в прошлом году:

А вот этой горянке я второй год подряд говорю "Ух ты!"
Причём в этом сезоне я помнила только место, где меня ожидает восторг. Подошла, наклонилась к 'Yellow Princess' - ну да, крупная... И тут, заглянув под лист хосты, снова непроизвольно сказала "Ух ты"
Потому что там пряталось соцветие Epimedium x omeiense 'Myriad Years'. Без моей руки в кадре впечатление было бы неполным, уж извините

Почему-то она впечатляет меня даже больше, чем Epimedium zhushanense Cc 022403 dark form. Видимо, срабатывает эффект неожиданности, dark form-то вся на виду:

Забавная Epimedium grandiflorum 'Mizuhomaru'. Цветёт необильно, крот под ней ходил в прошлом году:

А вот этой горянке я второй год подряд говорю "Ух ты!"
Причём в этом сезоне я помнила только место, где меня ожидает восторг. Подошла, наклонилась к 'Yellow Princess' - ну да, крупная... И тут, заглянув под лист хосты, снова непроизвольно сказала "Ух ты"

Потому что там пряталось соцветие Epimedium x omeiense 'Myriad Years'. Без моей руки в кадре впечатление было бы неполным, уж извините

Почему-то она впечатляет меня даже больше, чем Epimedium zhushanense Cc 022403 dark form. Видимо, срабатывает эффект неожиданности, dark form-то вся на виду:

- МилаМила
- в Клубе
Вот не хватает нашему форуму технических возможностей
- вот смайлика «особое спасибо» не хватает
, так как иногда простого спасибо не достаточно
И уж, семь бед один ответ, выражу благодарность всем дорогим популяризаторам, да что там, прямо скажу, восторженным певцам горянок
Как эти горянки радуют, причем рано, когда хосты еще только носы показывают, и какие они все разные, и листва то у них замечательная, и по весне у многих красная-малиновая-фиолетовая, и осенью осенняя окраска у многих, и кто зимнезеленый, звездит осенью и даже весной из под снега, и, самое гоавное, вроде их не ест никто
? И я бы этого ничего не знала, если бы не Ольга с Наташами 

И уж, семь бед один ответ, выражу благодарность всем дорогим популяризаторам, да что там, прямо скажу, восторженным певцам горянок

-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
Полностью согласна и присоединяюсь к благодарностямМилаМила писал(а): ↑28 май 2022, 07:29Вот не хватает нашему форуму технических возможностей- вот смайлика «особое спасибо» не хватает
, так как иногда простого спасибо не достаточно
![]()
И уж, семь бед один ответ, выражу благодарность всем дорогим популяризаторам, да что там, прямо скажу, восторженным певцам горянок![]()
![]()
Как эти горянки радуют, причем рано, когда хосты еще только носы показывают, и какие они все разные, и листва то у них замечательная, и по весне у многих красная-малиновая-фиолетовая, и осенью осенняя окраска у многих, и кто зимнезеленый, звездит осенью и даже весной из под снега, и, самое гоавное, вроде их не ест никто
? И я бы этого ничего не знала, если бы не Ольга с Наташами
![]()

-
- в Клубе
Не удержусь

Настоящий агрессор ! Шагает во все стороны, а "где был я вчера, не найдешь днём с огнём"

Та ещё штучка
И ползёт и сеется !

Bicolor Giant и Bandit
под ним.

Настоящий агрессор ! Шагает во все стороны, а "где был я вчера, не найдешь днём с огнём"

Та ещё штучка

Bicolor Giant и Bandit

- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
А у меня покамест никто никуда не ползёт и не сеется
, может, молодые ещё?
Но зато, писала, что у большинства горянок помёрзли цветоносы, только выдвинувшиеся из земли. Так вот, все изыскали ресурсы и таки цветут!

Но зато, писала, что у большинства горянок помёрзли цветоносы, только выдвинувшиеся из земли. Так вот, все изыскали ресурсы и таки цветут!

- МилаМила
- в Клубе
И мои, отрубленные и отсаженные не вовремя в горшки горянки красные тоже поморозили первые цветоносы уже с бутонами, а сейчас цветут себе, и не заметно, что что-то было не так вначале

- Нюня
- в Клубе
- Дача: Мытищинский район
Нужно отделить от огромной горянки красной большой кусок и посадить сразу на постоянное место. Подскажите, други, когда это лучше сделать и можно ли использовать для данной процедуры лопату - просто отрубить кусок 

- МилаМила
- в Клубе
Ольга, по срокам не подскажу, Ольга (Лёля) советовала рано весной. Ну я и рубанула, хотя еще снег лежал. Но зато насчет инструмента - именно лопатой, и именно рубанула, дважды, оттяпала два куска, большой и очень большой. Сама горянка, которая собственно в грунте росла, не заметила потери (ттт), и оттяпанные куски в горшочках тоже колосятся, особенно пышно очень большой кусок.
-
- в Клубе
Ольга, с красной можно сейчас . Я отделяла кусок подруге , жива - здорова. В смысле - горянка и подруга ...
- Листвянка
- Модератор
Я отделяла хороший кусок горянки красной во второй половине лета. Недавно видела её - прекрасно цветёт!
А сама получала её в дар именно в мае, с цветочками. И не заметила, чтобы горянка страдала.
А сама получала её в дар именно в мае, с цветочками. И не заметила, чтобы горянка страдала.