Болезни и вредители хвойных. Часть 3

Модератор: Tatra

Ответить
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 826 раз

Re: Болезни и вредители хвойных. Часть 3

Sibiryachka » 07 июн 2022, 10:51

Напишу еще сюда :?
sedoy767 писал(а):
03 июн 2022, 21:35
Изображение Изображение Изображение Изображение
У меня такая же бяка в этом году, вчера вечером увидела грибной "мох" сплошняком, обработала хомом, тоже хотела спросить совета спецов.
sedoy767
в Клубе
Дача: Лен.обл. 38км Выборгского шоссе
Благодарил (а): 273 раза

sedoy767 » 07 июн 2022, 15:49

Спецы пришли к выводу, - либо "Диплодиоз" либо "побеговый рак",не лечится ни то ни другое оба заболевания сосудистые :21: Обрезал ветки, (глаза бы мои не видели!,)обработал Фундазолом.......
sedoy767
в Клубе
Дача: Лен.обл. 38км Выборгского шоссе
Благодарил (а): 273 раза

sedoy767 » 07 июн 2022, 21:21

Склеродерриоз / побеговый рак хвойных пород

Побеговый рак сосны

Объекты поражения:

сосна обыкновенная, кедровая сибирская, кедровая стланиковая, пицундская, интродуценты;
лиственница сибирская;
пихта сахалинская.
Причина — влажная и одновременно тёплая погода. Споры грибка переносятся с одного хвойного на другое с помощью капель дождя.

Признаки:

у молодых растений поражается верхушка, у взрослых — нижние ветви;
хвоя складывается в виде зонтика, сначала желтеет, затем буреет и при малейшем прикосновении осыпается — процесс обычно идёт сверху вниз;
у толстоствольных, уже взрослых хвойных на коре обнаруживаются мёртвые участки;
опоясывающий некроз;
последняя стадия болезни — раковые язвы.
ЛедиNata
СадоВед
Дача: Саратов
Благодарил (а): 26 раз

ЛедиNata » 09 июн 2022, 11:58

Добрый день, прошу помощи, заболели хвойные, покупала в ОБИ, все посажены 2 года назад, не болели раньше, в апреле-мае профилактические обработки проводила.
Сначала туя Даника заболела, стали светлеть и сохнуть веточки, обработала Фуфанон-нова и потом нв-101, а через 2 недели заодно уж и все остальные хвойные баковой смесью Ракурс+фитаверм+эпин. Вроде Даника выздоровела. Но стала засыхать Коника, похоже было на паутинного клеща, обработала 31 мая все хвойные фитовермом. Но стали болеть все туи Смарагд (кончики хвои коричневеют и засыхают) и еще и Блю Эрроу заболел (сохнут ветки). Все, меня накрыло паникой. 2 июня полила их триходермином и опрыскнула фитоспорином, 4 июня где-то по литру-два от силы полила фундазолом и опрыскнула НВ-101, 6 июня -Ракурс +пиноцид+циркон. Ничего не помогает. Что делать, может я уже их угробила сама излишним обработками? Не знаю что делать, но процесс идёт и дальше. Помогите разобраться что с ними и что делать дальше.

Изображение Изображение
Sole
СадоВед
Дача: Московская обл, Пушкино
Благодарил (а): 19 раз

Sole » 10 июн 2022, 16:28

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно помочь пихте. Пожелтела верхушка, высота пихты ~4,5 м, растёт на этом месте 12 лет. Сорт не известен.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Sole 10 июн 2022, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
И.Я
в Клубе
Дача: дача под Петрозаводском
Благодарил (а): 5362 раза

И.Я » 10 июн 2022, 17:18

ЛедиNata писал(а):
09 июн 2022, 11:58
Добрый день, прошу помощи, заболели хвойные, покупала в ОБИ, все посажены 2 года назад, не болели раньше, в апреле-мае профилактические обработки проводила.
Сначала туя Даника заболела, стали светлеть и сохнуть веточки, обработала Фуфанон-нова и потом нв-101, а через 2 недели заодно уж и все остальные хвойные баковой смесью Ракурс+фитаверм+эпин. Вроде Даника выздоровела. Но стала засыхать Коника, похоже было на паутинного клеща, обработала 31 мая все хвойные фитовермом. Но стали болеть все туи Смарагд (кончики хвои коричневеют и засыхают) и еще и Блю Эрроу заболел (сохнут ветки). Все, меня накрыло паникой. 2 июня полила их триходермином и опрыскнула фитоспорином, 4 июня где-то по литру-два от силы полила фундазолом и опрыскнула НВ-101, 6 июня -Ракурс +пиноцид+циркон. Ничего не помогает. Что делать, может я уже их угробила сама излишним обработками? Не знаю что делать, но процесс идёт и дальше. Помогите разобраться что с ними и что делать дальше.
Я не профи, но пока молчат мэтры, скажу своё мнение. Похоже, что у вас сухой участок, раз почти все хвойные стали сохнуть. Но первопричина, наверное, это молодые посадки, они ещё приживаются, потому болеют. Обрабатывать больше не надо. А вот полив приветствуется. Да и результат обработок на хвойных не такой быстрый. Терпение. Понаблюдайте. Какой у вас грунт? И обычно показывают фото растений.
ЛедиNata
СадоВед
Дача: Саратов
Благодарил (а): 26 раз

ЛедиNata » 11 июн 2022, 14:26

Спасибо за внимание и советы. Фото хвойных заболевших целиком щас выложу. Каждый день подхожу к ним и не вижу улучшений, а наоборот добавляются новые поражения, вот и не могу остановиться с обработками. Почва глинистая у нас. Были последнее время почти каждый день кратковременные дожди, сложно было понять надо поливать или нет, часть из них под геотекстиль и корой, часть без мульчирования, а проблема одинаковая, вот, к примеру, Блю Эрроу без геотекстиля и без мульчи, а тоже болеет. И пушила землю под ним и торфа добавляла, а он сохнет, может корни повредила, уж и не знаю чем им помочь.

Изображение Изображение Изображение
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17657 раз

Худышка » 11 июн 2022, 14:56

Подскажите пожалуйста, не пора ли снять подвязку у сосны Фастигиаты, я весной делала ей прививку «мостиком». Сосна жива, приросты хорошие, видимо у меня получилось.
Изображение Изображение
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9156 раз

НаташаШ » 11 июн 2022, 15:15

ЛедиNata писал(а):
11 июн 2022, 14:26
Фото хвойных заболевших целиком щас выложу.
Вот хоть застрелите меня, но я не вижу на этих фото несчастных больных. Если у Вас жарко, сухо, и они растут на солнце, попробуйте сделать им ширму на какое-то время, пусть постоят в тенечке, а Вы посмотрите не станет ли им лучше.
donaelena
в Клубе
Дача: Волгоград
Благодарил (а): 951 раз

donaelena » 11 июн 2022, 15:27

Недавно задавала вопрос:
  • donaelena писал(а):
    17 май 2022, 21:23
    Сосна горная Киссен. Растет лет 10. В этом году в апреле у земли увидела пару засохших веточек. Подумала, что надломились под снегом, срезала и все. В начале мая, вернувшись, отстригла уже полноценную засохшую ветвь. В чем может быть причина?
    Лёля писал(а):
    17 май 2022, 22:26
    Сосна в почве не болтается? Её на один бок не заваливало снегом зимой? Не могло оторвать от какого-то корня?
    donaelena писал(а):
    17 май 2022, 23:24
    Ольга, сосна не болтается. И это уже третья такая ветка. Первую и вторую, такого же размера были, отрезала 6 мая. За 10 дней высохла эта. Срезы на тех, срезанных были светлые, с желтой смолой - вырезала до ствола, по живой ткани.
Лёля была права, сосна хоть и не болталась, но рядом выросла поросль вишни и как оказалось, муж решил помочь и удалил ее. Сказал, что сделал это предельно аккуратно - рубанул лопатой и вынул без подкопа. Ну, видимо и корни сосны рубанулись тоже. Отсохли три нижние ветки. В остальном сосна жива и здорова. Только "фигура" теперь другая))))
Nanakani
Новичок
Дача: дачи нет

Nanakani » 11 июн 2022, 19:29

Добрый день. На участке довольно большая сосна, рядом с ней пихточка по-моему, и черемуха, ветки все между собой переплетаются, слишком близко посажено. В этом году с сосной приключалась вот такая беда. Таких участков с жёлтыми иголками немало, они опадают потом, у пихты рядом верхушка ствола облысела, именно иголочек нет совсем. Много муравьев на участке, на сосне кажется тля. Что с этим делать?

Изображение
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 11 июн 2022, 19:50

Худышка писал(а):
11 июн 2022, 14:56
Подскажите пожалуйста, не пора ли снять подвязку у сосны Фастигиаты, я весной делала ей прививку «мостиком». Сосна жива, приросты хорошие, видимо у меня получилось.
...
Обвязку снимать нельзя - прививки на хвойных так быстро не приживаются, если и образовался какой-то слой сросшихся клеток - то он очень тонкий. Снимать, а лучше перевязывать, надо тогда, когда есть угроза образования перетяжки, а до этого еще далеко.
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 12 июн 2022, 00:02

Изображение
Какая-то гадость поражает точку роста у ели. Подскажите плз что это может быть. Пока на одной ёлочке штук 10 таких увидела

Вот именно где начало свежего прироста ветка утолщена и фиолетовая
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 12 июн 2022, 00:23

Нашла... Хермес (сперва не признала из-за цвета)... Срезать и сжечь
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз