У меня такая же бяка в этом году, вчера вечером увидела грибной "мох" сплошняком, обработала хомом, тоже хотела спросить совета спецов.
Модератор: Tatra
У меня такая же бяка в этом году, вчера вечером увидела грибной "мох" сплошняком, обработала хомом, тоже хотела спросить совета спецов.
Я не профи, но пока молчат мэтры, скажу своё мнение. Похоже, что у вас сухой участок, раз почти все хвойные стали сохнуть. Но первопричина, наверное, это молодые посадки, они ещё приживаются, потому болеют. Обрабатывать больше не надо. А вот полив приветствуется. Да и результат обработок на хвойных не такой быстрый. Терпение. Понаблюдайте. Какой у вас грунт? И обычно показывают фото растений.ЛедиNata писал(а): ↑09 июн 2022, 11:58Добрый день, прошу помощи, заболели хвойные, покупала в ОБИ, все посажены 2 года назад, не болели раньше, в апреле-мае профилактические обработки проводила.
Сначала туя Даника заболела, стали светлеть и сохнуть веточки, обработала Фуфанон-нова и потом нв-101, а через 2 недели заодно уж и все остальные хвойные баковой смесью Ракурс+фитаверм+эпин. Вроде Даника выздоровела. Но стала засыхать Коника, похоже было на паутинного клеща, обработала 31 мая все хвойные фитовермом. Но стали болеть все туи Смарагд (кончики хвои коричневеют и засыхают) и еще и Блю Эрроу заболел (сохнут ветки). Все, меня накрыло паникой. 2 июня полила их триходермином и опрыскнула фитоспорином, 4 июня где-то по литру-два от силы полила фундазолом и опрыскнула НВ-101, 6 июня -Ракурс +пиноцид+циркон. Ничего не помогает. Что делать, может я уже их угробила сама излишним обработками? Не знаю что делать, но процесс идёт и дальше. Помогите разобраться что с ними и что делать дальше.
Вот хоть застрелите меня, но я не вижу на этих фото несчастных больных. Если у Вас жарко, сухо, и они растут на солнце, попробуйте сделать им ширму на какое-то время, пусть постоят в тенечке, а Вы посмотрите не станет ли им лучше.
Обвязку снимать нельзя - прививки на хвойных так быстро не приживаются, если и образовался какой-то слой сросшихся клеток - то он очень тонкий. Снимать, а лучше перевязывать, надо тогда, когда есть угроза образования перетяжки, а до этого еще далеко.