Ирисы бородатые. Часть 3
Модератор: Tatra
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Ирисы бородатые. Часть 3
Невозможна красота, просто нет слов... Черри Гарден очень плодовитый сорт, рассаживала и избавлялась (просто места мало там было). А вот другие сорта впечатляют... Лена Худышка, очень красиво... И да, надо им место...
- Nushka
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский р-н
Если появилась, то может прижиться и быть уже не местами, а повсеместно.
Травить муху!

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Вчера родственница прислала фото, спрашивала, что случилось с бутонами ирисов-карликов. А это она, муха
И я ведь вовремя предупредила, что надо обработать актарой сибиряков, и обработку сделали. А про бородатые я не сказала, потому что не сталкивалась, не знала
Беспородные синие на моём подшефном цветнике цветут стеной, а на карликов надо глянуть...

И я ведь вовремя предупредила, что надо обработать актарой сибиряков, и обработку сделали. А про бородатые я не сказала, потому что не сталкивалась, не знала

Беспородные синие на моём подшефном цветнике цветут стеной, а на карликов надо глянуть...
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Я вот тоже в прошлом году лишилась цветения на половине сибирских ирисов, и решила объявить мухе войну - но весна была запоздалая, боюсь, не рано ли я актарой ирисы поливала

Сегодня опрыскивала лиственницу против застарелого хермеса

- Листвянка
- Модератор
Мила, правильно, системный препарат должен попасть внутрь ириса. Но при поливе под корень (как делаю я) на это требуется время: пока впитается в землю, пока усвоится корнями, пока дойдёт до бутонов... А личинка внутри неотравленного пока бутона будет жить и портить лепестки. Потом-то она кирдыкнется, но цветок раскроется уродливым.
Про опрыскивание ничего не скажу, кроме того, что восковой слой на листьях ирисов мешает впитыванию - значит, нужны какие-то меры. Но это не ко мне.
- Nushka
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский р-н
Наверное, я не пытливый садовод. Опробовано, действует, и ладно

Сказали поливать Актарой, когда листья отрастут примерно 10 см, так и делаю.
Очевидно, у тебя, Мила, другой склад характера. Если зачем и почему - не понятно, то тянет сделать по-своему

Мне кажется, все нормально должно быть с твоими ирисами, не переживай!
P.S. Я бородатых не пролила (устала с лейкой ходить туда-сюда)
- Листвянка
- Модератор
Да, я тоже ориентируюсь на листья высотой 10-15 сантиметров.
И напомню, что у актары защита долгая (не буду сейчас искать, сколько по времени
). Если обработать (полить) слишком рано, то защиты всё равно хватит. А если припоздниться - к чему нам эта защита, коли цветение испорчено?
И напомню, что у актары защита долгая (не буду сейчас искать, сколько по времени

-
- в Клубе
- Дача: пригород Самары
И сколько Актары нужно вылить под каждый куст? Бегло прочитала про муху - опрыскивать надо при выдвижении цветоносов. Мухи у нас на вишне живут, и это настоящее бедствие. Если не опрыскивать, все плоды будут с червями. Это о мухах в целом, там другая муха.
- Листвянка
- Модератор
Можете смеяться, но я не могу сказать в литрах. Развожу по инструкции, наливаю в лейку и плавным движением руки делаю одинарный круг вокруг растения. Струёй средней силы
Если стоит сухая погода, могу ещё раз полить чистой водой, чтобы раствор не остался в верхнем слое, а впитался в землю и дошёл до корней.
Растения же разного размера, вот и расход на них разный.

Растения же разного размера, вот и расход на них разный.
-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
А я поливаю из опрыскивателя, но отвинчиваю слегка носик, чтобы получилась струйка, а не распыл. Раньше только сибирские грызла проклятая муха, а теперь и карлики и высокие 

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Ух, у меня пока ттт пострадали сибирские, карлики цветут, большие бородатые кто с бутонами, кто без.
Гадаю, те, что сейчас без бутонов, уже не зацветут в этом году?
Вообще я не поняла, что считать моментом начала выдвижения цветоносов

Удивило, что карлики в этом году у меня цветут хуже, не так дружно, как бывало… Посажены давно, разрослись, корневища уже наползают друг на друга… Пора пересаживать

И насколько травматична для цветения в следующем году такая пересадка? Пока не пересаживала, все сидят, где сидели
-
- в Клубе
Сколько уходит упаковок Актары на обработку? Мне кажется, большой расход должен быть.
-
- в Клубе
Обычно цветы мельче, куст слабее. Некоторые болеют несколько лет. Я пришла к выводу, что лучше вырезать загущающие звенья, чем пересаживать все растение. Сужу по высокорослым и среднерослым. Опыта с карликами у меня нет.
- Листвянка
- Модератор
Это смотря какие масштабы

У меня на даче около пятнадцати взрослых кустов сибирских ирисов. Бородатых нет. И десяток кустов седумов, которые одновременно с ирисами обрабатываю от пилильщика. Поливаю один раз за сезон, использую одну или две упаковки актары. Одна упаковка разводится на 40 литров воды.
Начинаю с группы риска - ранних сибиряков и зеленолистных седумов. Потом остальные сибиряки, потом красноватые седумы. Бордовым седумам обработка редко достаётся, но их и почти не едят.
Я не настаиваю, что надо именно поливать под корень. Просто для меня это подходит. Тем более что опрыскивать вообще не люблю

-
- в Клубе
Экономно. При опрыскивании упаковка идет на 6 л.
Посмотрела на сайте производителя. В пачке 4 г.
Томаты в открытом грунте и теплицах от тли, белокрылки, колорадский жук - для полива под корень 4 г актары на 10 л воды, для опрыскивания 1,2 г на 10 л воды.
Огурцы от тли, табачного трипса, белокрылки - для полива под корень 8 г актары на 10 л воды, для опрыскивания 2-4 г на 10 л воды.
Баклажаны и перцы от тли, табачного трипса, розанного трипса - для полива под корень 4-8 г актары на 10 л воды, для опрыскивания 2-4 г на 10 л воды.
Лук от луковой мухи и трипса - для опрыскивания 4 г на 10 л воды.
Яблони от медяницы, плодожорки, нужно развести 3 г актары на 10 л воды для опрыскивания. Груши - 4 г на 10 л воды.
Капуста от мух и блошек, полив рассады 3 г актары на 10 л воды.
Розы от трипса опрыскивать раствором актары, норма: 16 г на 10 л воды! От тли достаточно 4 г на 10 л воды.
Виноград от цикадок и других вредителей: 3 г актары на 10 л воды.
Картофель от колорадского жука: 1,2 г на 10 л воды.
Смородина от тли: 2 г актары на 10 л воды.
Для других садовых растений, ягодных кустарников и овощей нормы расхода актары для опрыскивания и полива одинаковые: 4-8 г на 10 л воды.