Куплена была в Р9. Для сравнения покажу две другие оморики, купленные в том же сезоне и тоже в Р9: Оморика Пендула Брунс и Оморика Пендула

Модератор: Tatra
Спасайте елку, если еще возможно! Радифармы, янтарка, что там еще для активности корнеообразования! Очень похоже на начальную стадию ухода, как у меня было.
мне кажется, что не надо. Просто елка захотела изогнуться. Но можно палочку привязать:)
Про елку ничего не подскажу - не знаю. Хотя, если у сосен свечки от жары и влаги никнут, может и у елки так? Но это только предположение!
Саша,поздравляю -выдающийся незаурядный пендульный сорт — редкие отдельные оттопыренные ветви и между ними сильно плакучие короткие по стволу.
То есть опора только до чикнутой макушки?mvf2004 писал(а): ↑12 июн 2022, 10:54Голден Дрифт и Лорелей — обе давно растут без опоры сами-сами,два примера того,что не надо бояться удалять макушку,если вам не нужен слишком высокий темп роста в высоту. У Голден сама макушка отмерзла или что-то другое случилось после позапрошлогодней зимы,сейчас пока две,я уже сделала свою ставку на победителя![]()
У Лорелей я сама прошлым летом чиканула -мне тут высокая не нужна,пусть лучше мясом обрастает
Лорелей вообще никогда не росла с ней,покупалась не совсем маленькой и у нее был проводник сразу и дальше все сама-сама как хотела .А Голд Дрифт пару лет или три года с опорой ,потом убрала и она сама стала себя держатькак ствол окреп. И даже в зиму не фиксировала для подстраховки,хотя другим помогаю на всякий случай.Luka1582 писал(а): ↑12 июн 2022, 11:38То есть опора только до чикнутой макушки?mvf2004 писал(а): ↑12 июн 2022, 10:54Голден Дрифт и Лорелей — обе давно растут без опоры сами-сами,два примера того,что не надо бояться удалять макушку,если вам не нужен слишком высокий темп роста в высоту. У Голден сама макушка отмерзла или что-то другое случилось после позапрошлогодней зимы,сейчас пока две,я уже сделала свою ставку на победителя![]()
У Лорелей я сама прошлым летом чиканула -мне тут высокая не нужна,пусть лучше мясом обрастает
Тоже пришло время остановить кое-кого. Изучаю варианты)