Томаты

Закрыто
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 30 ноя 2007, 12:51

Хлебосольный - Сибирский Сад.
Медуница
в Клубе
Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Благодарил (а): 2 раза

Медуница » 30 ноя 2007, 13:12

:( По поводу "сразу в грунт семена"...Посадила я так в ентом году "Снегиря"...Дырка от бублика, а не "Снегирь" :evil:
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 30 ноя 2007, 13:15

Грубо так: кисть цветет неделю, наливается месяц и зреет месяц, дальше считайте сами, успеет ли сразу в грунте чего получится? зеленое, может, и успеет
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 30 ноя 2007, 16:28

Ань, да всё равно не успеет.
Ну есть сорта у которых сроки вегетации короче, чем у обычных.
Они низкие, междоузлия короткие, кисти через 3 листа, но это всего ТРИ кисти, не больше.
В кисти 5-6 плодов, мелкие, никогда не вызревают до осени.

Глупость всё это, природу не обманешь и наше лето тоже.

Парник готовить нужно, грунт тёплый (смысл-то, семя в холодную землю? :020: ). Игра не стОит результата, только место занимать.
Ну не Краснодар мы, не Астрахань и даже не Воронеж :)
Vezhira
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз

Vezhira » 14 янв 2008, 16:49

Совсем припозднилась с отчетом в этом году... :oops: Стыдно.

Сезон был непростой. Почти все лето прохладное и дождливое. Только август немного порадовал.

По старым сортам пробегаться уже не буду. Про них можно почитать вот тут:
http://www.tvoysad.ru/forum/viewtopic.p ... c&start=30

Из прошлогодних на этот год перешли и показали такие же отличные результаты Каспар, Валюта, Садовая жемчужина, Сладкая гроздь, Хурма и Черный принц. Последние два - самые вкусные и сладкие. Ни за что не откажусь ни от одного. Правда, Черный принц - более капризен. Его мне приходилось вести максимум в два ствола и кормить хлебушком чаще других. Но что не сделаешь для любимца!

Что было в этом году из новенького? А главное - вкусненького?

Десертный красный.

Изображение
Сорт определенно привлечет внимание тех, кто любит томаты «в две руки», чтоб скрошить одну штучку, заправить сметанкой – и тарелка салата готова. Довольно урожайный и беспроблемный. Но. Просто помидор. Без изюминки. Обычный. Не сказать, чтоб не вкусный. Скорее, никакой.

Севрюга.

ИзображениеИзображение

Тоже новый для меня сорт, но уже занесен в любимчики из-за своего необычайно сладкого вкуса. Такой вкус нередко встречается у «цветных» томатов, у красных же сталкиваюсь с этим впервые. Плюс ко всему, и размером вышел. Уж помидорина, так помидорина, с полкило, в среднем, точно будет. Хотя в наше время этим не удивишь. Некоторые умельцы и по килограмму, и даже больше выращивают.

А вот такая у меня выросла Малахитовая шкатулка – сорт, которого я очень ждала, не удался. Вместо изумрудного цвета округлых помидорок, у меня выросло пересортное не пойми что:

Изображение

Может, кто-нибудь подскажет, что выросло-то? По вкусу - ничего примечательного. Каспар лучше. В этом году буду искать семена заново. Очень хочется попробовать это сибирское чудо.

Хрустик

ИзображениеИзображение

Еще один новый сорт, полученный, благодаря Томушке. В Питере его я, увы, так и не нашла. Уникальный сорт по всем характеристикам. Он очень правильный, чуть ли не хрестоматийный. В рассаде – среднестатистического размера, не капризный, приживаемость на очень высоком уровне. На каждом стволе успело завязаться по 5-6 кистей, причем все со 100% завязываемостью. Ни один цветок не упал, как это бывает на других томатах, если он пятый или шестой по счету. Снимают эти томаты в фазе легкого проявления окраски. Так как томаты позднеспелые, то этот момент наступает как раз в конце сезона. И в таком виде, в ящиках, они хранятся до самого Нового года, когда все остальные томаты уже съедены и остается только вздыхать о прошедшем лете. Вкус у него просто поразительный. Он не похож ни на один томат. Это скорее смесь перца и ... дыни. До конца остается твердым и хрустящим. В салате со сметаной бесподобен. Обязательно буду сажать опять.

Еще выращивала в этом году Медовый спас, но не конкурент он Хурме.

Томатов в этом году было очень много, хотя хранятся в свежем виде они немного хуже прошлого сезона, т.к. лето было очень влажное. Собирали урожай и вывозили в обычных 15-литровых ведрах.

Изображение

Во время сбора томатов не забываем и о семенном материале для следующего года. Лично я каждый год собираю свои семена с полюбившихся мне сортов, так как, одно дело, когда нужное нам семечко выросло в неизвестных нам условиях, в неизвестном для нас температурно-влажностном режиме и т.д., и совсем другое дело, когда оно вызрело в нашем саду, выдержав и майские заморозки, и летние скачки температур. Не зря ведь говорят – где родился, там и пригодился. Лучше всего брать семена с самой первой завязи. Причем, это совсем не значит, что Вы не сможете эту столь долгожданную помидорку съесть. Берете полоску туалетной бумаги, разрезаете томат на две половинки и вынимаете семена из семенных камер на туалетную бумагу.

Изображение

Распределяете семена по туалетной бумаге ровным слоем, обязательно подписываете название сорта и год получения семян и оставляете все это до полного высыхания.

Изображение

По весне просто отрываете нужное количество семян вместе с бумагой и раскладываете по бороздкам в рассадниках, как семена моркови не ленте. Единственно, не забудьте, что свои семена можно брать только с сортовых растений. Если на пакетике с семенами стоит знак «F1», то это гибридное растение, и собирать семена с него нельзя.

Вот, наверное, и все. Остается добавить только, что аппетиты с каждым сезоном растут, и мне уже мало моей теплички 2.75 на 5 метров. Подумывала о бОльшей теплице под поликарбонат. Пока, правда, ни на чем не могу остановиться. Дачная 2 Дум всем устраивает, кроме невозможности снять крышу на зиму. А я все-таки считаю, что зимой земля должна находиться под снежным покровом, а осенью до зимы основательно пропитаться влагой. Ни одним шлангом этого не добьешься. Поэтому, скорее всего, буду брать новую пленочную. :020:
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 14 янв 2008, 17:41

Ириш, спасибо за такой подробный отчет. Пожалела, что не взяла Севрюгу. Может, куплю. И мастер класс просто супер :72:
LYBA
в Клубе

LYBA » 18 янв 2008, 11:21

Ииш,а Хрустик какой фирмы семена?
fanat
в Клубе

fanat » 18 янв 2008, 12:27

Ириш, замечательный отчет. Хрустик буду искать- очень впечатлил твой рассказ.
Vezhira
в Клубе

Vezhira » 18 янв 2008, 12:58

Девочки, спасибо! Хрустик мне присылала наша Тома. Фирма - Ильинична. Я обязательно посажу его опять. Осталось семена найти. Пока что не вижу их у нас. :(
Тамара
в Клубе

Тамара » 18 янв 2008, 12:58

Хрустик - "Ильиничны".
Тамара
в Клубе

Тамара » 18 янв 2008, 12:59

Синхронно :lol:
fanat
в Клубе

fanat » 18 янв 2008, 13:04

Незря я влюблена в эту фирму - везде ее пропагадирую.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1610 раз

Агата » 22 янв 2008, 19:00

Знаю, что многие выращивают огурцы в бочках, а можно ли вырастить там помидоры? Хочу посадить в бочку черри.
Vezhira
в Клубе

Vezhira » 22 янв 2008, 19:53

Не знаю насчет бочек, но про выращивание в старых ведрах без дна, поставленных внутри парника между основными посадками томатов где-то читала много хорошего. Пробуй. :wink:
Наадя
в Клубе

Наадя » 23 янв 2008, 02:43

Девочки!Давайте ещё поговорим о сортах. Мне понравился Мазарини/два года сажала/сладкий,мясистый,высокорослый,много крупных плодов,салатный.Каспар-много.неприхотливый.Крайнийсевер,Северное сияние-неприхотливые,много.Что посоветуете из своего опыта ещё.Я читала разговоры на предыдущих страницах,но хочу ещё.Думала ,что все только о высоком думают/о цветах/,а оказывается и земное вам не чуждо .Приятно.Надежда.
Закрыто