Наташ, я почти все рододы рэжу

Но абсолютно все обчиканные, переносят прищипку и обрезку хорошо и охотно дают боковые приросты. Но я не такой уж спец

Модератор: Tatra
Наташ, я почти все рододы рэжу
У меня некоторые сорта плохо перенесли обрезку. Хоть я и обрезала вовремя, не поздно, а многие из обрезанных ветвей после зимы засохли, цветение скудное или отсутствует вовсе. Так себя повели Рози Лайтс и еще некоторые из Лайтсов. Наверное, теперь буду лучше терпеть вид их длинных хлыстов.
Присоединяюсь
Собственно это и имелось в виду - цветущий рододендрон размером с дерево во Владимирской области даже 15 лет назад я понимала, что не получится.
Так это ж было 15 лет назад! Я даже про существование Аптекарского огорода в Москве с его рододендронами не знала. И про карликовые хвойные вообще представления не имела! И подход был иной - растений числом поменее, размером поболее. А сейчас - наоборот.
Рододендроны на фото - шикарные. Но если говорить деревья-кусты - то нет, речь о деревьях и размерах цветов. А если говорить для себя - то тоже нет, мне бы кустики поменьше размером
Вот поделюсь своим опытом. Взять ту же Луизеллу (у меня растет с 2012 г.). Цветет она роскошно, веточек за цветами не видно. И первые 5-6 лет все было просто вау. А вот потом началось, засыхают листья, а потом и веточка. Причем под зиму уходит зеленая, а весной начинается. Я уже опрыскивала от всякой гадости и грибковой и насекомой. Нифига, нулевой эффект. Ну вот просто усыхает часть куста и все.
Красавчики! Таня , у вас просто полюс холода какой-то, рододендроны до сих пор цветут
Катя, нет)
Катя, про сорта Нина ответила. А вообще-то у меня все позже недели на 2 зацветает, чем, к примеру, в Щербинке - все-таки километров 200 на северо-северо-восток.