Пионы. Часть 8

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3983 раза

Re: Пионы. Часть 8

c-katek » 01 июл 2022, 23:22

https://www.youtube.com/watch?v=lrsYIeJ ... 0%BE%D0%B2
Попалось видео, экскурсия по саду с цветущими пионами под Питером с подробным рассказом о сортах. Мне очень понравилось.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 01 июл 2022, 23:36

Ирина П писал(а):
27 июн 2022, 13:03
Фрайчик писал(а):
27 июн 2022, 12:48
а как же "пион может жить на одном месте по 50 лет" ?
Это про травянистые пионы.
Ирина, древовидные, скорее всего, живут еще дольше.
А травянистые пионы нарастают очень по-разному - старые сорта молочноцветковых могли жить долго и счастливо на одном месте, межвидовые гибриды нуждаются в регулярном делении.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2018 раз

Лёля » 02 июл 2022, 04:46

Мичуринка писал(а):
01 июл 2022, 23:36
Ирина П писал(а):
27 июн 2022, 13:03
Фрайчик писал(а):
27 июн 2022, 12:48
а как же "пион может жить на одном месте по 50 лет" ?
Это про травянистые пионы.
Ирина, древовидные, скорее всего, живут еще дольше.
А травянистые пионы нарастают очень по-разному - старые сорта молочноцветковых могли жить долго и счастливо на одном месте, межвидовые гибриды нуждаются в регулярном делении.
Я это читала неоднократно. :)
И у меня сразу два вопроса (мои ещё кмк не очень большие):

Первый: регулярном с какой периодичностью? Она зависит от возраста или размера куста?

Второй: а если не делить, то что происходит? :) И откуда это известно, если в большом количестве эти пионы стали поступать на рынок вмнего лет пять-десять назад, т.е. длительного опыта по ним крайне мало?
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9079 раз

НаташаШ » 02 июл 2022, 09:22

Лёля писал(а):
02 июл 2022, 04:46
Первый: регулярном с какой периодичностью? Она зависит от возраста или размера куста?
Мне кажется, от размера куста.
Вот, например, Маккинак Гранд с 2018 года по 2022. Я всегда считала одним из основных его достоинств то, что он сам держит форму куста. А в этом году разложился широким веером, сам уже стоять не может. Буду делить.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Натта-я
в Клубе
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 278 раз

Натта-я » 02 июл 2022, 09:45

Тоже читала, что американские гибриды нуждаются в делении через 7-8 лет и пожала плечами-«с чего бы вдруг?». В противном случае могут даже погибнуть. Механизм этого явления был мне непонятен. Но вот однажды мой Генри Бокстос, прекрасно и обильно цветший лет 5, весной показал пустую середину куста и много неразвившихся бутонов. Я задумалась и поставила на контроль. Генри было 7 лет. На следующий год все стало еще печальней- куст явно пытался развалиться на 3 и развил только один корявый бутон. Намек я поняла и в ту же осень выкопала и поделила. Деленок было немного и они были нестандартными, мелкими. Когда резала- понимала, что через год реально мог уйти. Механизм этого явления , мне кажется, в генах тех видовых пионах, которые участвовали в создании этих гибридов. В старых сортах почти сплошь только пион молочноцветковый. В новых- чего только не намешано. Не все видовые предназначены природой для долгой жизни. Их задача - дать семена и через несколько лет освободить место для новой жизни, свободной от вирусов и грибков. Вот такую жизненную программу они и передают потомству. Она заложена в генах эволюцией. Ведь «многолетний»- не значит «вечный». Просто у молочноцветковых такой срок длиннее. Эволюция и ничего личного😀. А мы страдаем.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17526 раз

Худышка » 02 июл 2022, 10:43

Безимянный.
Один из моих любимчиков.
Изображение Изображение Изображение
Raspberry Sundae
Dr.Alexander Fleming
Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28031 раз

МилаМила » 02 июл 2022, 11:02

Изображение
Жемчужная россыпь
Плохо видно на фотке, как красиво розовые бусинки бутонов спиреи японской сочетаются с шапочками пионов
Изображение Изображение
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 02 июл 2022, 15:05

Натта-я писал(а):
02 июл 2022, 09:45
Тоже читала, что американские гибриды нуждаются в делении через 7-8 лет и пожала плечами-«с чего бы вдруг?». В противном случае могут даже погибнуть. Механизм этого явления был мне непонятен. Но вот однажды мой Генри Бокстос, прекрасно и обильно цветший лет 5, весной показал пустую середину куста и много неразвившихся бутонов. Я задумалась и поставила на контроль. Генри было 7 лет. На следующий год все стало еще печальней- куст явно пытался развалиться на 3 и развил только один корявый бутон. Намек я поняла и в ту же осень выкопала и поделила. Деленок было немного и они были нестандартными, мелкими. Когда резала- понимала, что через год реально мог уйти. Механизм этого явления , мне кажется, в генах тех видовых пионах, которые участвовали в создании этих гибридов. В старых сортах почти сплошь только пион молочноцветковый. В новых- чего только не намешано. Не все видовые предназначены природой для долгой жизни. Их задача - дать семена и через несколько лет освободить место для новой жизни, свободной от вирусов и грибков. Вот такую жизненную программу они и передают потомству. Она заложена в генах эволюцией. Ведь «многолетний»- не значит «вечный». Просто у молочноцветковых такой срок длиннее. Эволюция и ничего личного😀. А мы страдаем.
И тут сразу возникает ещё много вопросов. :)

Какие короткоживущие пионы имеются в виду? Я какбэ видовые знаю и имею как мало кто другой. И короткоживущих срели них полтора вида, причем им зачастую не помогает и деление. Что намешали в современные сорта?

То что выше описывает Наташа, это чрезмерное разрастание и загущение, а не короткий срок жизни. Это скорее следствие чрезмерной мощи гибридов.

Подытоживая: делить раз в пять лет?
Прямо как с башмаками: только получаешь роскошный куст - изволь настрогать, будто в салат.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 02 июл 2022, 15:46

:o Уй-уй, полемизировать с Великой и Ужасной Лёлей :21:
Но из моего смешного опыта - видовой пион от Олега Будкеева (два :oops: ) успели с 2014 года пропасть и самовозродиться :?
Фотки есть, но все же поверят на слово :30:
Пишу, потому что мне радостно, что:
1) могу разговаривать с Лёлей
2) есть видовые пионы
3) сама уже вырастила из семян (три разных :wink: )
4) в такой хорошей компании оказалась :31:
Бетти
в Клубе
Дача: Верея
Благодарил (а): 2518 раз

Бетти » 02 июл 2022, 17:07

Спасибо за ссылку. Очень красивый сад и роскошные пионы. Посмотрела с удовольствием все три ролика.
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1657 раз

карелка » 02 июл 2022, 17:28

На днях полностью распустился Solange. Очень красивая форма и цвет. Огромные цветки, которым нужна подвязка или специальная опора.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 02 июл 2022, 18:24

МилаМила писал(а):
02 июл 2022, 15:46
:o Уй-уй, полемизировать с Великой и Ужасной Лёлей :21:
Но из моего смешного опыта - видовой пион от Олега Будкеева (два :oops: ) успели с 2014 года пропасть и самовозродиться :?
Фотки есть, но все же поверят на слово :30:
Пишу, потому что мне радостно, что:
1) могу разговаривать с Лёлей
2) есть видовые пионы
3) сама уже вырастила из семян (три разных :wink: )
4) в такой хорошей компании оказалась :31:
Со мной не страшно спорить, если приводить аргументы. :)

У меня сразу встречный вопрос: видовые пионы - какого вида-то? Речь именно об этом, а никто не сознается. :)
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 02 июл 2022, 18:42

Лёля писал(а):
02 июл 2022, 18:24

У меня сразу встречный вопрос: видовые пионы - какого вида-то? Речь именно об этом, а никто не сознается. :)
Ольга, спорить мне было бы смешно, я как смотрела снизу вверх :wink: , так и смотрю, и ничего в этом раскладе не поменяется никогда :oops:
Но за прошедшие годы росли, пропали и восстали из пепла пионы низкий и степной, полагаю, либо насеялись перед смертью, либо как-то иначе сумели восстать :wink:
Выглядело это так - росли и цвели, было по одному корешку, соответственно, почти из одной точки были листики и цветочки, потом, спустя сколько-то лет явно им поплохело, потом обнаружились на приблизительно этом же месте сразу целое семейство…
Это я все к чему - вот эти явно не долгожители, но им наверное и не надо, они все равно продолжают жизнь, только уже следующим поколением.

А про обязательность деления - есть у меня ромашка французская, под эти именем дали, ей двенадцать лет, без всякого деления :P , хотя, как говорят, ромашка - малолетка, делить надо…
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 02 июл 2022, 19:56

МилаМила писал(а):
02 июл 2022, 18:42
Лёля писал(а):
02 июл 2022, 18:24

Ольга, спорить мне было бы смешно, я как смотрела снизу вверх :wink: , так и смотрю, и ничего в этом раскладе не поменяется никогда :oops:
Но за прошедшие годы росли, пропали и восстали из пепла пионы низкий и степной, полагаю, либо насеялись перед смертью, либо как-то иначе сумели восстать :wink:
Выглядело это так - росли и цвели, было по одному корешку, соответственно, почти из одной точки были листики и цветочки, потом, спустя сколько-то лет явно им поплохело, потом обнаружились на приблизительно этом же месте сразу целое семейство…
Это я все к чему - вот эти явно не долгожители, но им наверное и не надо, они все равно продолжают жизнь, только уже следующим поколением.

А про обязательность деления - есть у меня ромашка французская, под эти именем дали, ей двенадцать лет, без всякого деления :P , хотя, как говорят, ромашка - малолетка, делить надо…
Вооот, это ж другое дело. :)
По крайней мере, я это запомню в копилку опыта.
:)

Хотя с моим не согласуется. У меня пионы из этой группы додгожительствуют, правда, именно о степном я этого сказать не могу.
И в природе кусты встречаются очень большие и очевидно старые. В отличие от некоторых других видов. :)
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1459 раз

ЗояК » 03 июл 2022, 13:27

карелка писал(а):
02 июл 2022, 17:28
На днях полностью распустился Solange
Нет, что-то не так с моими пионами. Карелка тоже к югу от Москвы, у нее пион распустился, а у меня все пионы уже обрезаны, только Жемчужная россыпь цветет остатками боковыми.
А ведь половина пионов в полутени огромной березы живут, они-то немного порадовали подольше, но ,увы, уже обрезаны тоже.
Закрыто