Что садовник рассказывает о саде. Часть 8

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 8

mvf2004 » 15 июл 2022, 10:15

Lonely-owl писал(а):
12 июл 2022, 20:13
Майя, ничего себе, не ожидала, что и в ваших широтах бывают такие ураганы. У нас-то регулярно, но и климат другой. "Здесь вам не равнина, здесь климат иной" (С) Жалко растения, особенно хосты.

Наташа, у вас понятно -близость гор сказывается - часто резко погода меняется,да?
У нас сильные ливни почти каждое лето,но чтобы такой градище :o -впервые такое было. Я как только увидела размеры горошин ,сразу поняла,что хостам и прочим лопухастым будет капец ,никаких иллюзий что все обойдется не было и к их драно-гранжевому виду быстро привыкла. Мусор убрала,дорожки подмела,лужайки муж побрил ,если сильно не приглядываться,то в целом все ок.
И вообще, давно пришло понимание,что при теперешней жизни на повышенных скоростях 5 стадий принятия неизбежного надо учиться проходить на раз,два,три,четыре,пять и поехали дальше,тормозить нельзя,а завтра вообще может не наступить такшта -Марфуша,нам ли быть в печали (с) :wink:

Короче,не хостами едиными ,в саду других радостей -мимолетностей полно,радуюсь тому что осталось цело и невредимо.В Лилипутии луки Шуберта уже почти отсалютовали,книффонии звездят :23:

Изображение

а соседней группе им эхом вторят бузульники

Изображение

,правда ,часть цветоносов поломало,а их итак было в этом сезоне немного -три кустика прошлогодней посадки еще не разрослись толком.

зы.
Прошу совета -куст Дьябло не успела весной обрезать на пень,сейчас он не в очень хорошей форме,резать сейчас или уже ждать след весну и разом куст омолодить? :?

Изображение

Наташа,Мария,летом большие кусты стрижете,когда ?

зы.зы
Кстати,сегодня уже 15 июля - календарная середина лета -лето,лето,ты куда бежишь ..Ау,коллеги -что у вас в садах ,делитесь -у кого какие садовые радости и прочие повседневности ?
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 15 июл 2022, 10:54

mvf2004 писал(а):
15 июл 2022, 09:46
продолжаю с елочными шарами развлекаться
Майя, привет! Прочитала эту фразу, укрупнила фото и ищу елочки в форме шара:))Ну нашла, конечно, но речь то о других шарах:)) Красиво, но вот мне летом совершенно не хочется вспоминать о зиме, а вот зимой о лете еще как хочется:)
0
mvf2004 писал(а):
15 июл 2022, 10:15
куст Дьябло не успела весной обрезать
Я вот сейчас режу кусты. Чубушник обрезала, Дьяболо немного раньше. Но не на пень, некоторые ветки вообще отрезала и верх цветущий почикала, очень он у меня сеется и желтый пузыреплодник тоже порезала. Постройнели и похорошели:)
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 15 июл 2022, 10:58

mvf2004 писал(а):
Полоски где купить уже нашла,осталось самое важное -найти исполнителя
да наверняка у вас там есть кто холодной ковкой занимается недалеко
либо кто-то из соседей у кого трубогиб есть ))
а мне скаты засели в голову притом именно не ржавые а с патиной... пытаюсь найти медь листовую по вменяемой цене, но с разбегу не нашла
А по саду... У меня не сад а чисто поле пока что )) Фотать особо нечего - школка для растений да стройтельные работы-заботы
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17657 раз

Худышка » 15 июл 2022, 10:59

Майя, привет, мы в другой теме собираемся следующей весной, в мае поехать в сад Е.А. Бобкова, это пос. Клязьма, по Ярославскому ш. 10-15 км. от МКАД. Поехали с нами!
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 15 июл 2022, 12:15

Blue Sea писал(а):
15 июл 2022, 10:54
mvf2004 писал(а):
продолжаю с елочными шарами развлекаться
Майя, привет! Прочитала эту фразу, укрупнила фото и ищу елочки в форме шара:))Ну нашла, конечно, но речь то о других шарах:)) Красиво, но вот мне летом совершенно не хочется вспоминать о зиме, а вот зимой о лете еще как хочется:)
0
mvf2004 писал(а):
15 июл 2022, 10:15
куст Дьябло не успела весной обрезать
Я вот сейчас режу кусты. Чубушник обрезала, Дьяболо немного раньше. Но не на пень, некоторые ветки вообще отрезала и верх цветущий почикала, очень он у меня сеется и желтый пузыреплодник тоже порезала. Постройнели и похорошели:)
Саша,как это не нашла -- елка --почти шар там есть --через дорожку в ногах туи Филиформис сидит ,ее видно,если фотку увеличить.

Про шары. У меня случайно получилось --весной снять забыла ,потом решила -висят -есть не просят,летом их листва вяза почти полностью накрывает к тому же. Потом как-то Нина -Нинос,если правильно помню --не могла понять что за дерево и плоды на нем , и спросила -а это что за яблочки ?
С тех пор шары у меня яблочками подрабатывают и никаких ассоциаций с зимой не вызывают . Те,что на березе Юнги висят,сильно выгорели -- желто-красными стали,ну чем не райские яблочки :о)

Про кусты . Дело в том,что этому именно кусту лет 17,я его посление два года подряд пересаживала с жестким обрубанием корней ,на этом месте он прям идеально по концепции встал.Прошлый сезон ждала -приживется ли вообще,этой весной хотела на пень,но не успела и если честно,побаивалась -обрастет ли норм от пня -со старыми кустами сильная обрезка может непредсказуемо закончиться,а если еще и с пересадкой,вот и парюсь -как лучше поступить -- форму исправить -- потихоньку резать или весной кардинально:?

А чубушники я вчера постригла,те,что у колодца,после спирей в раж вошла -не могла остановиться :о)

Изображение

теперь шарахаюсь от их вида ,когда мимо хожу. Но там после урагана и все остальное было не айс,так уж до кучи -хай так .
До осени то обрастут ? Я никогда не резала чубушники,не знаю как они себя ведут -как быстро обрастают?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 15 июл 2022, 12:22

Худышка писал(а):
15 июл 2022, 10:59
Майя, привет, мы в другой теме собираемся следующей весной, в мае поехать в сад Е.А. Бобкова, это пос. Клязьма, по Ярославскому ш. 10-15 км. от МКАД. Поехали с нами!
Ой.Лен,спасибо за приглашение,но я так далеко не могу загадывать и планировать... след весной давай спишемся,может и получится :72:
Blue Sea
в Клубе

Blue Sea » 15 июл 2022, 12:54

mvf2004 писал(а):
15 июл 2022, 12:15
как это не нашла -- елка --почти шар там есть
Майя, я и пишу, что нашла, конечно:))
mvf2004 писал(а):
как лучше поступить -- форму исправить -- потихоньку резать или весной кардинально:?
ой, я бы потихоньку резала, не весь куст, раз у него такая нелегкая судьба:)
mvf2004 писал(а):
Я никогда не резала чубушники,не знаю как они себя ведут -как быстро обрастают?
у меня один чубушник, но давно. Он первым пришел в будущий сад. И как только я его ни резала, ничего не знала и ничего не боялась:) Так вот, методом проб и ошибок поняла, что мне не нравится резать по верхам, так как он некрасиво лохматится. Я режу снизу всю большую ветку (а чубушник уже выше меня). Отхожу, как художник, смотрю и опять следующую режу:)) И куст стройнее и прозрачнее становится, но той же высоты. Сверху небо, никому не мешает. А в твоем волшебном лесу другие условия и задачи.
Последний раз редактировалось Blue Sea 15 июл 2022, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Blue Sea
в Клубе

Blue Sea » 15 июл 2022, 12:56

Изображение
Здесь он в левом верхнем углу, цветет. Что-то я его и не фотографировала, надо исправляться:)
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 15 июл 2022, 18:58

Немного японского подхода к садам)) Есть еще первая часть, там тоже интересно, но в этом видео много формированых растений. Все глаза проглядела))
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 15 июл 2022, 19:14

Сначала подумала: откуда в Японии такие большие участки? Выяснилось, что дело происходит в США))
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 15 июл 2022, 21:40

mvf2004 писал(а):
И ладно бы сами идею родили,так ведь стопудов спионерено
"идеи в воздухе витают" :о)
самый прикол, что на этого парня у меня муж давно подписан :good:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 15 июл 2022, 22:37

Фрайчик писал(а):
15 июл 2022, 21:40
mvf2004 писал(а):
И ладно бы сами идею родили,так ведь стопудов спионерено
"идеи в воздухе витают" :о)

самый прикол, что на этого парня у меня муж давно подписан :good:
Упс,ого - прям по мультику "Следствие ведут колобки " расследование получилось :lol:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 июл 2022, 12:19

Blue Sea писал(а):
15 июл 2022, 12:54
у меня один чубушник, но давно. Он первым пришел в будущий сад. И как только я его ни резала, ничего не знала и ничего не боялась:) Так вот, методом проб и ошибок поняла, что мне не нравится резать по верхам, так как он некрасиво лохматится. Я режу снизу всю большую ветку (а чубушник уже выше меня). Отхожу, как художник, смотрю и опять следующую режу:)) И куст стройнее и прозрачнее становится, но той же высоты. Сверху небо, никому не мешает. А в твоем волшебном лесу другие условия и задачи.
упс,ай дид ит эгейн(c) - со мной такое случается иногда -сначала в запале наворочу,потом изучаю -а как надо было
Саша,я когда уже стриганула верх -засомневалась -а надо ли было... Но теперь уже что -после драки кулаками махать. Буду посмотреть как обрастать будет.Хочу что-то типа полусферы не слишком высокой над колодцем,а как этого добиться пока не очень понимаю.

Старый куст громадный у нас от прошлых хозяев,я просто режу с трех сторон концы поздно осенью,чтобы он не сильно на качели наваливался

лет 10 назад его еще можно было целиком сфотать

Изображение

теперь только его фрагменты можно разглядеть с разных сторон,а в высоту уже метров под 5 примерно

Изображение

Изображение

Про елку пропустила,сорри :72: .
А с фотками надо исправляться,одобрям-с ,желательно делать несколько -вид до стрижки,сразу после стрижки и спустя како-то время в пик декоративности.Причем, с датами,тогда фотки будут наиболее информативными -что из чего получается и за какой срок . В памяти то все не удержишь.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 июл 2022, 12:26

Lonely-owl писал(а):
15 июл 2022, 18:58
Немного японского подхода к садам)) Есть еще первая часть, там тоже интересно, но в этом видео много формированых растений. Все глаза проглядела))

Наташ,посмотрела,по-моему,японистые там только хозяйка,судя по имени, и МАФчик -пагода :о)
А растения на лысых ногах,чаще всего, это просто растения на лысых ногах .Горные сосны или можжевельники взрослые с годами неизбежно к японистому виду в результате стрижки приходят.

Прошлой осенью еще хотела резать ивы у парковки и из лозы думала сплести ограждение для небольшого компостного контейнера. Искала инфу по плетению плетней из ивы ,а в итоге джем подкинул мне заборы из бамбука

С плетнями пока у меня не срослось,ссылкой тогда забыла поделиться,исправляюсь :oops: ,велкам -листайте,кому интересно,на сайте много выпусков -разные проекты,много различных ландшафтных техник,красиво постриженных растений,идей и прочих премудростей можно почерпнуть и все глаза проглядеть :о)

https://www.youtube.com/c/JapaneseGardenTV/videos
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 16 июл 2022, 17:49

Я не спец в японских садах и не стремлюсь сделать такое себе, но мне было интересно посмотреть, как сформированы деревья. У меня хвойные пока маленькие и мне это всё только предстоит.
Закрыто