Подарили рододендронНюня писал(а): ↑11 май 2022, 23:26…я не устаю повторять: нужна правильная посадка в правильном месте . Солнце должно быть обязательно, но летом с 11 до 16 часов - тень. Очень они не любят открытые ветреные пространства. Ямы я рою 40х80 всегда заранее( для некрупных можно шириной 60, поуже) осенью (посадка весной) . Нормальных готовых грунтов для рододендронов только 2 - Bona Forte и GreenWorld (кстати лучшее удобрение по моему опыту тоже GreenWorld). Но эти готовые грунты стоят бешеных денег, да они и не нужны, я обхожусь без них. Кислой среды (кислый торф + сосновый опад)…Про полив: свои первые рододендроны я постоянно заливала, они от этого и болели у меня, а я никак не могла понять - в чем дело. Это не гортензия, которую невозможно залить, здесь надо знать меру. Что ещё ? Никого не укрываю…

И уж сразу переспрошу про опад - имеются сосны свои, с них иголки падают. Опад - это сами иголки или, скажем так, иголковый перегной (по аналогии с листовым перегноем)

Понимаю, что глупый вопрос, но не так много под моими соснами тех иголок, точнее, иголок достаточно, но под иголками сразу начинается типа глина, плодородной земли из перепревших иголок что-то я не замечала. Когда высаживала купленные рододендроны в прошлый раз (лет семь назад), пыталась вмешать в кислый торф и суглинок эти иголки, получалось плохо

Поэтому посмейтесь, конечно, но уточните, плиз

PS Еще поделюсь положительным опытом (редкая возможность