Майя, знаешь, я совсем не уверена, что мой способ резки чубушника самый верный и лучший. Ведь я таким способом не меняю форму куста. А если надо поменять? Так что смотри, как твой чубушник обрастет и нам расскажи. Да и сорта кустов тоже, наверное, дают разный габитус. Вот меня сейчас одна добрая садовница учит обрезать яблони, так вот она мне говорит (правда про яблони, но может и другим растениям это свойственно), что ветку надо резать сразу за листом, тогда не будет пучка новых веток. Вот.
Что садовник рассказывает о саде. Часть 8
-
- в Клубе
- Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 8
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Lonely-owl писал(а): ↑16 июл 2022, 17:49Я не спец в японских садах и не стремлюсь сделать такое себе, но мне было интересно посмотреть, как сформированы деревья. У меня хвойные пока маленькие и мне это всё только предстоит.
и это правильно,что японцам хорошо,в нашем окружении среди нашей архитектуры домов ,бань ,гаражей и заборов из разномастных материалов сады в японском стиле слишком инородны .Но кому-то эти условности не мешают и ладно ..
Японцев тоже тянет на разнообразие и далеко не все японские садоводы хотят иметь у себя строгие и лаконичные сады , видеть каждый день одну и ту же практически статичную картинку идеализированной модели природы .
На этом канале много японских не японских садов
https://www.youtube.com/channel/UCalrnN ... MNw/videos
Начать можно с этого,он самый насыщенный разнообразными идеями по внедрению МАФов,кто их любит,тем будет любопытно.Сад антикварного универсального магазина .
Согласитесь,если звук выключить и лица замылить,то вообще непонятно в какой точке земного шара снимают-вполне себе европейские коттеджные садики с уклоном в шебби-шик
А это сайт хозяйки канала и основательницы ЛД компании "Аюми дизайн".
https://www.ayumiumeki.com/
Там фотки тоже интересно полистать.Понравились мне фигвамы для укрытия растений от разломов снега - все думаю куда ветки ив после обрезки поудачнее пристроить

Идея то не нова,но как всегда,есть нюансы и тонкости ,которые лучше где-то подсмотреть,чтобы самой велосипед не изобретать
На том же сайте Аюми есть ссылка на сообщество путешественников по открытым садам Хоккайдо,где много красоты и каких-то подробностей из японского быта можно подглядеть.Для меня, к примеру, было открытием,что японцы так любят использовать кирпич в саду .
https://brains-hokkaido.com/
Ну, и чтобы два раза не вставать,еще один канал на котором много выпусков о небольшом садике при кошачей лечебнице-гостинице
и ,собственно,на второй канал про гостишку любителям котеек можно заглянуть
там не только про кошек, бывают включения садовые
зы
Мария,Белла,что -то давненько вас не слышно,все ли у вас хорошо? Я волнусь,выходите на связь!
Прием,прием!

-
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Майя, с удовольствие посмотрю, спасибо за ссылки))
Мне нравится сад Дарусенкова. Он интересный, интеллектуальный, я бы сказала, и для меня уютный)
Мне нравится сад Дарусенкова. Он интересный, интеллектуальный, я бы сказала, и для меня уютный)
- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
Майia, у менia всё ОК
Просто оккупировали менia внучата, не успеваю участвовать в обсуждениiaх
С утра сегоднia было трое, сейчас двое, а к вечеру будет, возможно, четверо, во главе с самым непоседой - 2-хлетним Львом
Подстригла свои изгороди и К* в течение трёх дней, хорошо, что они оказались свободными
Не успеваю и ролики смотреть. А в 22-00 - отбой от ноута - режим

С утра сегоднia было трое, сейчас двое, а к вечеру будет, возможно, четверо, во главе с самым непоседой - 2-хлетним Львом

Подстригла свои изгороди и К* в течение трёх дней, хорошо, что они оказались свободными

Не успеваю и ролики смотреть. А в 22-00 - отбой от ноута - режим

- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
У меня в школе был спектакль, классе в 6, я там играла то ли мин.здрав. то ли мин.обр. С этой фразой как раз.
- mvf2004
- в Клубе
Саша,в соседнем поселке в одном саду есть очень старая яблоня.Которую хозяин стрижет строго ранней всеной еще когда снег лежит,яблоня - настоящее произведение арбопластики.Была у меня фотка еще в альбомах фотошера,но,видимо,забыла на местный фотохостинг перенести,исправлюсь,на днях поеду на велике и сфотаю обязательно.
- mvf2004
- в Клубе
Наташ,знаю этот сад,какой-то ролик давно попадался по стрижке. Мне то самой с каждым годом эта тема все актуальнее становится.Хорошо,что я в этом году наконец-то решилась и купила кусторез -смелее стала стричь.Раньше ножницами и секатором в основном отдельные ветки или концы отрезала,чтобы естетсвенный вид сохранять.Но уже многие растения достигают такого размера,что начинаю практиковать слепую стрижку -рааззз и одним махом отстригла большой объем для придания определенной формы.
Мысль пришла -если бы купила кусторез лет 5 ,тем более ,лет 10 назад,у меня был бы совсем другой сад .Не знаю -хорошо это или плохо -бы да кабы ...,но факт - увлечение стрижками сильно влияет на облик сада в целом
Как один из примеров,что меня теперь вдохновляет на другие подвиги -актинидию второй раз уже постригла за сезон и вид нравится сразу - большой прогресс для меня

-
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Да, электроинструмент открывает новые горизонты))) С покупкой!)))
У меня, помню, яркое впечатление оставила газонокосилка после нескольких лет кошения триммером.
Какая прикольная копна актинидиевая! Может уже писала, на чем она, какая основа? Ягодки есть? А, это видимо мальчик))
У меня, помню, яркое впечатление оставила газонокосилка после нескольких лет кошения триммером.
Какая прикольная копна актинидиевая! Может уже писала, на чем она, какая основа? Ягодки есть? А, это видимо мальчик))
- mvf2004
- в Клубе
Мария,

Жара отпустила и даже похолодало изрядно ,дожди идут каждый день.Дочке в такую погоду не интересно на даче.Так что мы с Фунтиком вдвоем на хозяйстве ,готовки -уборки меньше-красота

У нас с ним тоже режим четкий - примерно как с грудными детками -пока он дрыхнет,я успеваю за пару часов что-то в саду нашуршать.Потом слышу вой - проснулся- выгул,попить,покормить,спать упикать и опять пара-тройка часов есть, и так до вечера несколько раз в зависимости от его самочувствия.Бывает,что не дает ничего делать -надо лежать рядом и гладить,а то панику включает,что его бросили и орет дуром- что-то его беспокоит

Но за почти неделю довольно много успела в таком темпе нашуршать. С новыми шезлонгами мои самопальные лавочки никак не монтировались,купили новые .Потом мне пришла идея к ним столики добавить- в саду еще три новых местечка для чай-кофе -потанцуем появились

Так что теперь дольчевитить и дольчефарниентить стало еще комфортнее,еще бы лето так быстро не кончалось ,какое-то в этом году оно особенно быстрое.Или это только мне так ощущается?
-
- в Клубе
- Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
-
- в Клубе
Майя, у меня все в порядке. Регулярно посматриваю, жду активности. ПисАть для себя неинтересно, тем более, что есть куда потратить время. Т.е. сейчас его львиная доля уходит на вязание. Кроме того, все собираюсь прикупить новую швейную машинку и пытаться делать лоскутные пледики-одеяла-сидушки для лавочек и стульев.mvf2004 писал(а): ↑21 июл 2022, 10:00
и это правильно,что японцам хорошо,в нашем окружении среди нашей архитектуры домов ,бань ,гаражей и заборов из разномастных материалов сады в японском стиле слишком инородны .Но кому-то эти условности не мешают и ладно ..
Японцев тоже тянет на разнообразие и далеко не все японские садоводы хотят иметь у себя строгие и лаконичные сады , видеть каждый день одну и ту же практически статичную картинку идеализированной модели природы .
На этом канале много японских не японских садов
https://www.youtube.com/channel/UCalrnN ... MNw/videos
Начать можно с этого,он самый насыщенный разнообразными идеями по внедрению МАФов,кто их любит,тем будет любопытно.Сад антикварного универсального магазина .
Согласитесь,если звук выключить и лица замылить,то вообще непонятно в какой точке земного шара снимают-вполне себе европейские коттеджные садики с уклоном в шебби-шик
Мария,Белла,что -то давненько вас не слышно,все ли у вас хорошо? Я волнусь,выходите на связь!
Прием,прием!![]()
Поздравляю с мебельной обновкой.

Что касается сада у антикварного магазина, то попытаюсь сформулировать свое отношение.
Никогда не бывает ничего только плохого или только хорошего. И когда мы разглядываем, то отмечаем все ништяки ( простите за сленг) и косяки. И общее впечатление - это всегда баланс, где перевешивает либо положительное, либо негативное. И это не обязательно в количественном выражении. Иногда одна деталь имеет решающее значение либо в одну, либо в другую сторону. А иногда это настолько ценно, что все шероховатости прощаются за это, пусть небольшое, но действительно достойное. А иногда ты видишь что-то, что не входит в твои приоритеты, но ты понимаешь, что это действительно классно, потому что гармонично в стиле, к которому ты в принципе равнодушен.
Так вот в этом саде мне понравились отдельные уголки. Например, ворота кирпичные, увитые, что-то там еще, что не помню, потому что смотрела днем и пересматривать желания нет, потому что обилие МАФов таких разнородных, разных по цвету просто убивают сад. Даже с поправкой, что это магазин и все сделано для того, чтобы представить их товар.
ИМХО было бы лучше, если вот эти громоздкие МАФы были зрительно изолированы друг от друга или каким-то образом сгруппированы более логично.
Ну для меня, конечно, прежде всего цветово. Светлое со светлым, а темное с темным. Или ширмочки какие-то соорудить, чтобы в поле зрения не попадало разнородное, тем более, что у них ( японцев) есть бамбук, который справился бы легко с этим вкупе с растительностью. Тем более, что она ( растительность) очень ухожена и сама по себе выглядит здоровой, ухоженной и местами даже очень классно смотрится в группе. В общем, не знаю, что еще сказать. Видно, что ухаживают, заботятся и стараются. Возможно кому-то и нравится, а я просто придираюсь.
Но мы же много тут садов повидали и есть - с чем сравнить.
Что касается смешения стилей и эклектики, то мне понравилось Ваше наблюдение - не только мы внедряем японистое что-то у себя, но и они заимствуют европейское в своей восточной культуре. Однако мне кажется, что пока они на примере этого сада не преуспели. При всем старании - оно очень чувствуется. Но пока не догоняют. Опять же мне больше всего их мебеля мешают. Может быть без мебелей совсем или с их минимумом, тщательно выбранном из всего, что имеется, все выглядело бы иначе. В общем, мне кажется, что европейцы лучше осваивают и пользуют японистость, нежели японцы европейское.
Как странно, мне казалось, что у японцев изысканный и утонченный вкус. Но наверно пока только в своей культуре.
Другое дело сад Дарусенкова. Шикарно.

Так что, Наташа, спасибо за видео. Я не видела его раньше. Буду пересматривать, наверно впитывать в себя и набираться вкуса, которого здесь море.
Согласна с этой оценкой и можно даже больше добавить одобрительных эпитетов.Lonely-owl писал(а): ↑21 июл 2022, 10:38
Последний раз редактировалось Plumeria 21 июл 2022, 22:45, всего редактировалось 2 раза.
-
- в Клубе
Матильда, на самом деле очень жаль, что Вы сознательно лишаете себя этого наслаждения. Я не преувеличиваю, не шучу и не ерничаю. И уверена, что почти все присутствующие точно понимают - что это такое.Bergamotya писал(а): ↑21 июл 2022, 13:21У меня в школе был спектакль, классе в 6, я там играла то ли мин.здрав. то ли мин.обр. С этой фразой как раз.
- mvf2004
- в Клубе
Белла.спасибо.

А у меня еще обновочки есть

Все вещицы заранее знала куда впишу .А лейкам самое козырное место досталось -на коврике из очитка под елкой Альберта Глоб. Так что под окном красоты еще прибавилось ,тот случай,когда мал золотник,а радости полные штаны

зы.Кому такие надо,подскажу где купить.Я случайно на них набрела -смотрела ролик с садом в котором были другие работы этой мастерской и там были ссылки на магазин. Здесь наверное нельзя давать,так что пишите на почту.А цену сразу озвучу -совсем недорого -411р за штучку,за такую милоту имхо просто даром