
Ну и те, кто рядом. Mirjam и jantar.


Модератор: Tatra
Вот как раз хотела вопрос задать. Сажала Malonyana Holub в 2016г. Размер 30-40 С2. Выделялись 2 лидера. Сейчас это холудины в 1.80. Практически не обрастают. Сначала к бамбучинам подвязывала только на зиму, сейчас и летом в завязке. Снизу обрастание идет, но медленно как-то, а эти двое прям прут. Сфотографирую вечером, сейчас эти дрищи на солнце на фото растворятся.Малониана Голуб имеет четкий основной стволик."
Полностью согласна. Особенно когда сад немалоуходный и стричь полно всего другого (одних лиственных кустарников маманегорюй). Но инструментик всё равно надо и хочется, подрастает ЖИ из Смарагдов и отдельные экземпляры требуют коррекции.Лёля писал(а): ↑27 июл 2022, 09:50Тут даже не в малоуходности сада дело. А в том что у тебя шесть месяцев в году, когда что-то можно в саду делать, и дел этих и так дофига, а ещё есть погода, которая вычёркивает дни, ещё есть работа и семья. И в результате носишься, как жареная колбаса на сковороде. А тебе говорят: ой, лучше посади и стриги. А ты и так уже дофига стрижешь.
А ещё мы не становимся моложе и здоровее. И многие форумчане скромного достатка, а инструмент нынче дорог. И когда кто-то говорит: сломала руку и не могла, а в ответ: а с вами трехсотлетний бонсай не согласится... Алё!
Я например стригу один Смарагд в ниточку. Вот прямо в струнку, узкий-узкий кипарис. И пока-то это ничего и прикольно. Но я смотрю на свои старые Смарагды по шесть метров и понимаю, что скоро этот кипарис станет проблемой. А тратиться на кусторез с телескопической ручкой для него я не готова.
И фото из парка прекрасное. Но совершенно верно: там рабочие и инструмент. Пришли, порезали, дальше пошли.
В общем, я за то чтобы люди понимали, на что они подписываются.
А вы бы не указывали, кому как писать.Plumeria писал(а): ↑27 июл 2022, 10:55В таком случае стоило бы иначе формулировать свою мысль, добавляя, что это сугубо Ваша мнение. При всем понимании того, что раз Вы написали, то это Вы так считаете, может быть еще группа садоводов, но отнюдь не все. Потому это точно не истина в последней инстанции, что очень читается в Вашем посте и на что лучше тратить свое время в принципе. Это лично Вам, считаете Вы, нужно тратить на то или другое, а не всем.
Именно об этом сказали, а не о чем-то другом.
Понятное дело, чужой опыт приветствуется, особенно негативный, но он должен быть только как информация, что в Ваших условиях, при том количестве садоводов на Вашем участке, вообще при Ваших обстоятельствах он был неудачным, в смысле, неудовлетворяющим Вас.
А вот у Майи сложилось удачно, хотя она и ругается в момент пострижки и Ваши оппоненты считают иначе, потому настаивают, что бывают и другие случаи. В ответ на категоричность, как правило, бывает другая категоричность.
Я вообще не люблю брабандты. Не нравится цвет хвои. Хотя на участке есть одна и то была бы моя воля, не сажала бы. Не моя идея. Но как-то странно было бы отговаривать, навязывая свое мнение другим - тем, кому эта туя нравится, хотя у меня есть, что сказать на этот счет.
Надя, тебя это тоже касается. Ты приводишь примеры своих ошибок, стараясь уберечь других, основываясь на своей ситуации и своих мотивах. Главный из которых - некому передать сад. Поверь, существует масса других мотиваций, которых не буду расшифровывать.
Уберегая других от одних ошибок, ты продолжаешь делать другие. Например, то, что покупая обожаемую мелюзгу ( я ее тоже обожаю), ты не в состоянии ее всю сохранить и у меня такое подозрение, что не из-за погодных условий. Речь не о туях, поэтому не развиваю мысль в этой теме. Но если я тебе настоятельно тебе об этом буду рассказывать или кто-то другой будет это делать, ты обидишься и в лучшем случае молча пошлешь меня по известному направлению.
Твое высказывание, что 100% садоводов мечтают о малоуходном саде тоже крайне сомнительно. Как минимум, я не мечтаю, потому что мне в принципе нравится заниматься садовыми работами как таковыми. Хотя устаю, конечно, но после испытываю удовлетворение. Не может быть, чтобы не нашлось еще хотя бы одного такого.
Так что вывод такой ИМХО. Делиться опытом надо, указывая на свои обстоятельства, но четко давать понять, что это только Ваше мнение, что это только Вам кажется правильным тратить свое время на что-то другое. Т.е. вопрос только в формате сообщения. Потому что есть другие примеры, более удачные, нежели у вас.
Ни разу не стригла ни одну из 20+ своих разных туй. Шариков правда у меня полторы штуки.Lonely-owl писал(а): ↑27 июл 2022, 12:34Началом дискуссии послужил вопрос - какой шарик растет быстрее всех. Некоторые забыли об этом)) Именно на этот вопрос и отвечала Майя. И я, собственно, об этом писала. Где нужен маленький шарик, там вопросов нет, полно сортов. А стричь придется все. Рано или поздно, так или иначе)
Непричесанная интереснее.Lonely-owl писал(а): ↑27 июл 2022, 17:53Чего ж нет-то больших Даник? https://youtu.be/KEfHYF8g424 Ну да, или как у Анны в посте выше.
Почему в формальном?..Lonely-owl писал(а): ↑27 июл 2022, 17:59Непричесанная в формальном саду? Тогда опять же вопрос: зачем покупать шарики.?))
Мы обсуждали стриженые туи, помните?)), и видео, которое я показывала, было из формального сада. И я не говорила, что шарики только для регулярных композиций, я говорила обратное: лохматая туя там неуместна. Все, заканчиваю с туями. Ставлю точку.))