Blue Sea, спасибо! Красиво у вас. И очень нравится, как сосна взрослая вписана. У меня сейчас три обыкновенных, из леса. Две щиплю, растут пушистыми. Какими будут во взрослом возрасте, не имею представления. А у вас уже все такое взрослое и на лес похожее.
Худышка, спасибо и вам за теплое приветствие! Когда ваш сад разбирали, я как раз внимательно читала. Узнавала себя: у меня тоже энергии хоть отбавляй. Как же я смеялась от души по-доброму, когда Майя только собралась вам про форму посадок объяснять, но не успела, вы уже все перелопатили. Не путаю же ничего?:) Вот я такая... И если сравнить выращивание сада с....ну, скажем, с учебой... То у вас, мне кажется, уже практически дипломный проект:) у меня же в первые года три была азбука. Я буквально узнавала, как вообще растение из семечка вырастает и себя ведёт, как растут многолетники и чем они от однолетников отличаются. Хотелось просто всего красивого. И цветного. Поэтому посадила былочкой жёлтый пузыреплодник, бересклет , а в магазине с семенами сказала: "дайте красивое". Мне дали львиный зев. И первый мой цветник был именно клумбой: фалярис, барвинок (специально просила в питомнике что-то агрессивное, мне казалось тогда, что так я одолею свою крапиву, ведь дом участок не обрабатывался больше десяти лет), львиный зев и ипомея, все это вокруг засохшей яблони, спиленной так, чтобы пенек остался.
Потом был даже год или два, когда я активно изучала, как выращивать овощи. Сейчас маленький огородник, чтобы летом с детьми поесть, потом скорее всего его не будет, если не будем целое лето жить.
Что ещё? Вот читала сейчас соседнюю тему, там обсуждали вопрос перед созданием сада, что он вообще должен симаолизировать для хозяина и т.п. К нам как-то в первое или второе лето приехал дальний сосед с трактором, он выравнивал землю после рытья водопровода. Он тоже из этой деревни, только живёт в ее центре, а мы на окраине. И вот он говорит, оглядываясь на мои заросли по периметру: "у вас тут, как на Луне". Вот я так и хочу. Хочу замкнутости, уюта, отгороженности.
На телефоне сохраняю картинки в специальную папку того, что нравится. Вот эта очень отзывается. Я уже даже двери такие практически нашла. Только вместо розы дикий виноград и каприфоль хочу.
А это уже моё фото. Так разросся тот самый пузыреплодник, бересклет и куча всего другого. Этот цветник прямо перед крыльцом.
А это бузина. Росла перед домом, втиснувшись стволом в рабицу. Была ли она посажена или сама выросла, уж не знаю. Дядька, который нам помогал мусор убирать в первый год, уговаривал ее выкорчевать, дескать мусорное дерево. А я оставила, очень уж у нее ствол красивый был. И вот такой штамб сформировала.
Что на данный момент хочу? Чтобы все скорее подросло

А если серьезно:
1. Закрыть вид на соседский дом и его баньку
Частично перед баней уже растут сливы. Там даже хмель вьётся. Учитывая мои площади, не трогаю. Рядом я посадила две сирени, но они пока метра по полтора. Муж сделал вот буквально на прошлой неделе рабицу вдоль его дома высотой два метра, вдоль рабицы дикий виноград прошлого года посадки. Между рабицей и его домом ещё метра три. Что-то туда ещё ведь стоит посадить? Учитывая, что дом только дряхлеет и жить там уже никто, скорее всего, никогда не будет.
2. Что большого ещё можно посадить в качестве костяка? Сейчас из большого огромная берёза в правом нижнем углу (если смотрим на сад как прямоугольник, дом будет тогда в середине основания, прямоугольник вытянут вверх). По периметру кроме слив, старых яблонь, лесных жимолостей и черемухи есть клены самосевные. Вот что большое будет хорошо смотреться в таком саду?
Есть липа. Неудачное место что ли для нее выбрала, в позарошлом году посадила, так и стоит такая же, все листья в пятнах. Уберу ее...