Спасибо, Майя! Спасибо, девочки! Вот уж поистине радушный приём! Постараюсь в свою очередь тоже чем-то радовать.
План нарисовала. Как шмогла
Ключевые строения у нас, помимо дома: туалет, сарай и колодец, особенно колодец. У колодца же раковина, где моем посуду. Дом мечтаю построить новый, но это будет очень не скоро, и если построим,то на том же месте и в том же размере.
Береза залезла краешком. В том углу ещё очень много места, но там я делать ничего не планирую в ближайшее время.
Точками обозначены деревья. Все они маленькие. Липа и рябина только двухметровые, но я уже писала выше, что-то дальше не растут. Остальные (сосны, ель, катальпа) меньше метра.
Яблони, что в центре участка, уже большенькие, одна так выше меня. Яблони, что по краю, гигантские, старинные, под ними у нас уютнейшее место отдыха со столом, гамаком, мангалом,ге шезлонгами и т.д. облагородить его надо, но я придумала как, вопрос в деньгах. Там дальше в зарослях (южнее) гигантский татарский клён, вплотную к яблоням, на нем старший сын даже дом на дереве построил. Ещё перед яблонями (на план забыла нанести) заросли старой малины. Прок от нее только такой, что служит подлеском
Дорожки у меня выложено две. Из старого кирпича. Одна от крыльца до колодца, вторая до туалета, обозначена на плане. Вдоль этой второй дорожки справа с прошлой осени стала сажать кусты. Не обозначала на плане, потому что все маленькое и переносимое. Там спиреи, пузыреплодник,тамарикс, несколько барбарисов.
Два больших треугольника перед крыльцом - цветники. Мне они нравятся. Фото кусочка одного из них выкладывала выше. В них пузыреплодник дьябло и жёлтый, спирея какая -то невысокая, бересклет форчуна, дерен с желтыми листьями, гортензия древовидная.
Слева от крыльца моя любимая бузина, под ней посажены дерен белый, спирея Вангутта, бирючина жёлтая и немного многолетних цветов. Когда кусты разрастутся, цветы уберу.
Справа от дома, где на плане сирень и сливы, лавочка и теневой цветник. Люблю это место. Посадила там две вишни, чтобы совсем тень была, но на плане не обозначила, потому что только весной посадила, нечего там пока обозначать, все легко перенести.
Стрелка показывает рельеф. С этого места начинается подъем. Зелёный цвет - заросли сливы. Вдоль этого холма у меня две каменистые террасы, на них сейчас две магонии и форзиция, все маленькое. Мне видится там что-то типа перголы сквозной, широкой арки из кряжистых бревен, чтобы обозначить вход в лесок. Княжик я там уже посадила
Рабица слева, перед надписью "сорняки" как раз в трёх метрах от дома соседа. Между ними заросли сорняков. Рабица длиной ровно с дом. Высота два метра. Потом идёт короткая полоса из ничего

, две посаженные мною ещё небольшие сирени и сплошные заросли сливы. Баня в этих зарослях. Видно летом только крышу. Сейчас ее ещё и хмель оплел. Она не бесит меня.
Желтыми кругом перед входом обозначила столб электричества. Если от него провести диагональ к дому соседа, то поймём направление проводов. Дом нежилой, а провода пока есть.
Вот этот пустой кусок, где холм, левее сарая, используется мною (, довольно бестолково) под огородик. Там ещё, ближе к сараю, пять небольших пока кустов съедобной жимолости. Место там красивое, возвышенное, мы там любим с детьми костер жечь. Просто костер, сидим вокруг на земле. И там же на этом огородике горизонтальной полосой несколько молодых кустов смородины и крыжовника. Все в некотором беспорядке. Идея была такая: когда я у крыльца (а там у меня красивая лавочка, столик, я чай пью и любуюсь на цветник у крыльца), загородить кустами смородины вид на огородик.
И вдоль холма параллельно сливами три куста смородины, расстояние от сливы шесть метров.
Но, повторюсь, все это легко переносимо, потому не стала обозначать на плане. Тем более что точно у меня и не получилось бы.
Вроде все.
И да, приезжаем на постоянное житье в конце мая, уезжаем в начале сентября. С середины апреля и до конца августа могу приезжать по выходным, но осенью езжу редко. Специфика спорта у старшего такая, что каждые выходные у нас выезды в лес на соревнования. Зимой приезжаем на новый год на два дня. Дом холодный, отопить быстро не получается.
Когда дети вырастут, возможно, будем жить больше, а возможно, какое-то время и наоборот меньше. Не знаю пока. Но место это люблю до страсти.
