А почему грядки именно там изначально появились?
А если их туда где смородина и ирга перенести,или под южный забор где сарай и дровник?
Газон у вас такой симпатишный,

А почему грядки именно там изначально появились?
Маша,я пока не поняла куда ты решила елки с туями -к сараю или к забору соседа?mashamalasha писал(а): ↑18 авг 2022, 14:27Майя, спасибо огромное! А если можжевельник к ёлке и туям сажать, то на расстоянии метров двух или больше? Конкретно этот пока воображаемый уголок стричь не буду, пусть растут гигантами (особенно если у сарая, там места много и все пустое). И если елку с туями к югу, а можжевельник перед ними, не станет ли ему темно со временем?
Если к забору соседа, то там как раз можжевельник впереди лицом к югу получается. А если к сараю, то можжевельник же спиной к ёлкам, да? И он тогда на северо -восток смотрит.
Ну,намного понятнее стало,фотки очень информативные сделалиKatrinD писал(а): ↑18 авг 2022, 14:30За комплимент спасибо, но в жизни мне кажется он не так хорош как на фотосамосев, правда выравнивала немного рельеф, т.к. покупали участок, на который 8 лет не обрабатывался.
Да вы знаете, не могу ответить на ваш вопрос
Когда работают только руки, а голова нет, то грядки, клумбы, цветники появляются в совершенно неожиданных местах
. Вобщем, давайте покрититикуем.
Маша,нарисуй оба варианта на плане - я вижу в обоих случаях что-то типа треугольной посадки и в центре можжевел ковром,но так чтобы центр был освещен хорошо ,не затенялся сильно.Все три дерева рисуй кругами в масшатабе. Возьмем,к примеру туи мои -19лет в саду и при покупке им было лет 10,итого им под 30,диаметр моих бРбантов прим метра 3,НО,низы можно с годами убирать совем или стричь на высоте роста человеков.mashamalasha писал(а): ↑18 авг 2022, 14:53Если к забору соседа, то там как раз можжевельник впереди лицом к югу получается. А если к сараю, то можжевельник же спиной к ёлкам, да? И он тогда на северо -восток смотрит.
Спасибо за пожелания
Решетка?mvf2004 писал(а): ↑18 авг 2022, 16:41Спасибо за пожеланияЕще вопросы
Что за решетка на заборе ,вдоль сарая который- что-то типа шпалеры -для чего?
Дом Сереги прямо по меже стоит? ачетакможно?![]()
И на этой же фотке трубы узрела -турник?
Из деревьев только сосну в углу у входа и елочку разглядела,плодовых деревьев нет и не надо? У соседей с разных сторон растут деревья-какие? Огороды у всех -затенять никого нельзя,да?
А что из растений в принципе еще хочется,на что глаза завидущие чаще смотрят ?![]()
У нас чуть теплее, бузина черная жить не захотела. Три саженца покупала, укрывала, потом бросила. Года 4 они промучились, с каждым годом становясь все меньше и меньше. Вариегатная бузина прожила два года. Рододендроны растут, но сильно зависит от микроклимата и вида. Укрываю, без укрытий живы, но не цветут.
Катя,буду дальше пытать вопросами -чем больше разглядываю,тем больше загадокKatrinD писал(а): ↑18 авг 2022, 17:18
Решетка?![]()
Ноу-хау для клубники. Отпускаешь эту решётку и сверху накидываешь сетку от птиц (сшила в размер). Не надо дуги городить и прочее. Муж сделал, вроде удобно.
Дом Серёги по меже стоит. Ну конечно нельзя, но в далёком 1991 году вот так поставил и готово
Но у нас прекрасные отношения и претензий нет совсем.
В углу это кедр. Дали мне 8 былиночек, говорят, что кедр мало у кого приживется, я их все дружно запела в косичку и посадила кучкой. Так вот все 8 и придились, так и растёт.
Ах да, ёлочка тоже есть. Алтайская горная. Красивая зараза. Люблю её.
По-моему я в этом году сильно перестаралась с посадками![]()
Ох как жаль. А я питаю большие надежды посадить и вырастить. Читаю, что сильно вымерзает, но и быстро отрастает.Lonely-owl писал(а): ↑18 авг 2022, 19:10У нас чуть теплее, бузина черная жить не захотела. Три саженца покупала, укрывала, потом бросила. Года 4 они промучились, с каждым годом становясь все меньше и меньше. Вариегатная бузина прожила два года. Рододендроны растут, но сильно зависит от микроклимата и вида. Укрываю, без укрытий живы, но не цветут.
и хоровод из туй -с разных сторон,чтобы были понятны расстояния от них до другого окружения. Короче -чем больше фоток,тем лучше . Все имеющиеся цветники вблизи и с разных сторон.И грядки -все,все ,а то расспросами замучаю