Лёля писал(а): ↑11 сен 2022, 00:35
Не щипите сосны лишний раз. Особенно если в округе есть тополя и осины: стволовая ржавчина общая именно с ними.
Присоединюсь к этому предупреждению. У нас в округе как раз эпидемия серянки - смоляного рака сосны, это именно то, что называют стволовой ржавчиной. Первые несколько лет серянка развивается почти незаметно, и только на третий-четвертый год начинается спороношение и появляются характерные рыжие наросты. Я потеряла две большие сосны и несколько маленьких, и все они интенсивно "щипались". Сейчас я ничего не прищипываю, нижние ветви соснам обрезаю поздно осенью (я всем соснам поднимаю кроны), при понижении температуры до +5. При этой температуре споры ржавчины неактивны, а к весне раны плотно затягиваются смолой. К сожалению это не даст полной гарантии от заражения, поскольку, помимо меня с пилой и секатором, имеются дятлы, кошки, гусеницы, механические повреждения, и любая рана может стать воротами для спор ржавчины. Помимо осины, переносчиком стволовой ржавчины являются некоторые злаки (я знаю про мятлик, но не только он), и недотрога (такой высокий однолетник с красивыми цветками и толстым стеблем). Ну ко всему прочему, ржавчина переносится от сосны к сосне.
На елях - короед, на соснах - серянка, березы погибают от бактериальной водянки, для кленов есть вилт, ивы просто мрут, каштаны кушает моль, калину тля, лириодендроны, гинкги и магнолии вымерзают, все остальное грибит или горит, ломается снегом или сохнет в жару. Что сажать-то будем ? Чтоб на века ?