Поездка на дачу - сезон 2022

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Закрыто
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Re: Поездка на дачу - сезон 2022

Rom165 » 07 сен 2022, 22:21

Bergamotya писал(а):
07 сен 2022, 22:16
Тоже в полной темноте?
Да.

А фреон можно попробовать залить по новой, предварительно залатав дырку.
taj
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 406 раз

taj » 08 сен 2022, 06:28

НаташаШ писал(а):
07 сен 2022, 20:08
Bergamotya писал(а):
07 сен 2022, 20:02
НаташаШ писал(а):
07 сен 2022, 19:59
Глифосат по листочкам его не убьет, к сожалению.
Пробовала, но давно. Сейчас уже и не вспомню был ли какой-то эффект. Потом почитала других людей и сделала как они советовали: отпилить почти на уровне земли, выдолбить отверстие и налить туда раундап (разведенный).
У меня примерно такая же ситуация была как у Bergamotya - виноград оплел дом и залез внутрь, и в принципе первые годы мне это не мешало и даже нравилось. Но потом подросли кустарники и деревья, посаженные вокруг дома, и постоянно вырезать плети винограда из ветвей других растений стало утомительно. В этом году я решила с виноградом распрощаться. Как раз по методу - мазать глифосатом свежий срез ствола. Разводила пополам с водой, мочила ватку, укладывала на срез, сверху запечатывала пищевой фольгой или пленкой (чтобы не высыхало). Там, где стволы лежали на земле и имели корни по всей длине, делала несколько разрезов, и опять - ватка, пленка. Посмотрю, что будет в следующем году, но пока ничего не лезет (я с весны начинала). А сеянные молодые кустики раундап по листу сразу убивает.
Последний раз редактировалось taj 08 сен 2022, 07:38, всего редактировалось 1 раз.
taj
в Клубе

taj » 08 сен 2022, 07:32

А вот на этом туннеле (это вход на участок) виноград хорош. Очень приятно проходить через зеленый коридор, "оставляя все земные заботы снаружи". Длинна туннеля примерно два с половиной метра. С одного края подсадила лимонник, но вообще, лимонник почти так же агрессивен, как и виноград, просто разрастается помедленнее, но в конечном итоге его корневые отпрыски полезут во все стороны.

Изображение
ТатТушка
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 15 раз

ТатТушка » 08 сен 2022, 09:46

Уф. Сначала маньятские методы убийств кротиков, сейчас то же с виноградиком. Прям дух захватывает…
Вот меня бесит соседский тополь, мусор от него и тень. Кто- нибудь знает, как мне его потихоньку извести, чтоб он засох?
taj
в Клубе

taj » 08 сен 2022, 11:05

ТатТушка писал(а):
08 сен 2022, 09:46
Сначала маньятские методы убийств кротиков, сейчас то же с виноградиком. Прям дух захватывает…
Ну да, как было бы прекрасно жить в мире со всеми растениями и животными, провозгласить себя йогом-дигамбаром и бегать нагишом среди сныти и пырея, подметая перед собой веником, чтобы случайно не наступить на крота или тлю. И дух возвысится и совесть не будет мучить. Помечтали, а теперь вперед - травить соседский тополь.
Быть садоводом тяжело, постоянная моральная дилемма - люблю дикую природу во всех ее проявлениях, но (шепотом) только если она мне не мешает.
Ну а так-то, по-большому счету, лишние тут как раз мы (в смысле люди), и всему живому конкретно так мешаем. Но это чисто поболтать, сама я обычный садовод, до зубов вооруженный раундапом, актарой и иже с ними. Мышастых зато не травлю, у меня кошки, боюсь за их жизнь. Вот блин кошек жалко, а паутинного клеща не особо, а ведь у него тоже планы, дети, любовь, миллионы лет эволюции за плечами...
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2727 раз

Bergamotya » 08 сен 2022, 11:55

taj писал(а):
08 сен 2022, 07:32
С одного края подсадила лимонник, но вообще, лимонник почти так же агрессивен, как и виноград, просто разрастается помедленнее, но в конечном итоге его корневые отпрыски полезут во все стороны.
А мне пишут тут, что лимонник стрижку не любит...Где же правда?
ТатТушка писал(а):
08 сен 2022, 09:46
Уф. Сначала маньятские методы убийств кротиков, сейчас то же с виноградиком. Прям дух захватывает…
Вот меня бесит соседский тополь, мусор от него и тень. Кто- нибудь знает, как мне его потихоньку извести, чтоб он засох?
Виноградик -)))) Ик Ик Ик. Не надо его так ласково. Я писала уже и повторюсь, за корнеотпрысковое растение с приростом ботвы 30-50 см в неделю можно не переживать.
Я знаю, что близкий родственник тополя осина жутко не любит метсульфурон метил. Если на корни попадает все дерево отчаливает в древесный рай. У меня такого сухостоя вокруг уже хватает, хотя я в них не целилась, это сопутствующий ущерб. Большое но - работа метсульфурон метилом мало похожа на работу скальпелем. Скорее это напалм.
taj
в Клубе

taj » 08 сен 2022, 17:20

Лимонник "плачет", если его стричь, но для взрослой, разросшейся лианы это не опасно. И я серьезно - лимонник через 10-15 лет будет таким же кошмаром как и виноград, если посажен в неправильное место (то есть, если вокруг другие растения, слабая опора, просто мало места и т.п.). Но ягоды лимонника это шикарный энергетик, пусть и не листья коки, но не далеко от этого. Для гипертоников может быть опасно. Лично я на эти ягоды подсела (я гипотоник).
julia_an
в Клубе
Дача: Орехово, Приозерский р-н
Благодарил (а): 62 раза

julia_an » 08 сен 2022, 17:33

Делила на днях огромные хосты и приговаривала:" У растений есть существенный недостаток - они РАСТУТ!"
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 08 сен 2022, 18:29

С разной скоростью и разрушительностью.
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 08 сен 2022, 18:59

И разного размера. Вот загадка для меня, есть хоста, довольно крупная, одновременно посажена в трёх местах, если не знать что это она , не догадаешься. Два куста рядом в полутора метрах, один нормального размера второй вполовину меньше, уже для интереса и поливала больше чаще и удобряла. Нет . Не растет. Тут два разных сорта были между можжевельниками, кто то есть начал. А были большие , остатки спасла, пересадила. Теперь сидят в три раза меньше, чем были второй год. Если так останутся, то только на выброс, потому что все красота была в размерах.
Ещё интересно, уже про другое я, пошла за листьями хрена и ошалела: весь в мучнистой росе, вот прямо абсолютно белые листья. Молодые только нашла парочку нормальных. Первый раз такое. И на розах все лето борюсь с мучнистой росой. Вот теперь в раздумьях. На всех кустах кое где и то , то пропадает, то появляется. А на Графине Воронцовой постоянно, опрыскивания как не было. Теперь думаю: может она рассадник, и что теперь, убрать ее что-ли? Жалко, я ее так хотела.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 08 сен 2022, 22:08

taj писал(а):
08 сен 2022, 17:20
я серьезно - лимонник через 10-15 лет будет таким же кошмаром как и виноград, если посажен в неправильное место (то есть, если вокруг другие растения, слабая опора, просто мало места и т.п.)
Я хочу убить вот этот крайний угловой куст винограда, восстановить *зелёный ковер* где он был затоптан виноградом. Подсею райграсс, а под него полевицу и овсяницу. Сетку перецеплю прям на дом, под скат первого этажа. Справа розарий, слева *зелёный ковер*. Склонен ли лимонник сдирать сайдинг и затаптывать вусмерть траву?
Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28187 раз

МилаМила » 08 сен 2022, 22:37

У меня лимонник лет десять, ведет себя ттт скромно. Видимо, место у него плохое - у забора на неудобной опоре, и с северной стороны дома.
Цветет он хорошо, но урожай совсем маленький. В этом году, пожалуй, рекордный по сравнению с предыдущими
Изображение Изображение
Июнь 2021
Изображение
2016 год
Изображение
taj
в Клубе

taj » 09 сен 2022, 07:30

МилаМила писал(а):
08 сен 2022, 22:37
лимонник лет десять, ведет себя ттт скромно. Видимо, место у него плохое - у забора на неудобной опоре
Какая шикарная опора для лимонника !
Bergamotya писал(а):
08 сен 2022, 22:08
Склонен ли лимонник сдирать сайдинг и затаптывать вусмерть траву?
Лимонник не способен цепляться за сайдинг, у него нет усиков. Это классическая лиана, которая обвивается вокруг опоры, а когда опора низкая, то плети просто свисают вниз и закручиваются вокруг самих себя. Но через некоторое время (у меня это произошло через 10-11 лет на очень плохой каменистой почве) он разрастается под землей и вылезает на свет довольно далеко от места посадки. В принципе, его побеги можно просто косить, и газону он не помеха. А вот когда он полезет в розы, это будет малоприятно. Но какое-то время Вы будете жить спокойно. Поищите снимки старых кустов лимонника - это монстры. Зато у лимонника красивая мозаика листвы, изумительная золотая осенняя окраска, ягоды!, и в дом он вряд-ли сможет залезть.
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9134 раза

НаташаШ » 09 сен 2022, 08:14

taj писал(а):
09 сен 2022, 07:30
Зато у лимонника красивая мозаика листвы,
Это какая-такая мозаика? Вирусная?
taj
в Клубе

taj » 09 сен 2022, 08:31

Нет, конечно не вирусная мозаика. Я имею в виду листовую мозаику - "Листова́я моза́ика — расположение листьев растений в одной плоскости, обычно перпендикулярной направлению лучей света, что обеспечивает наименьшее затенение листьями друг друга." (это из википедии)
Закрыто