Знаю, что спаржу надо засыпать сверху рыхлым грунтом- как картошку окучивают, побеги отрастают и ее разгребают и срезают несколько побегов, но не все, и снова окучивают с головой. И так каждый день. На полях в Германии этим занимаются сезонные гастарбайтеры, из наших бывших союзных.
Если ее с головой не засыпать- побеги быстро становятся зелеными и жесткими.
Экзоты на наших огородах
-
- в Клубе
- Сообщения: 1784
- Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
- Дача: Московская область
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 2694 раза
Re: Экзоты на наших огородах
Срезают первую волну побегов, потом появляются еще побеги, обязательно часть оставляют чтоб питали куст все лето. Иногда единичные новые побеги появляются даже в середине лета.
- Листвянка
- Модератор
- Сообщения: 6371
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- Откуда: Домодедово Мос.обл.
- Благодарил (а): 12318 раз
- Поблагодарили: 16652 раза
Re: Экзоты на наших огородах
Вы новичок на сайте, а вообще-то, если поиском, то находится тема Спаржа в Декоративнолиственных: viewtopic.php?f=28&t=7519&start=30Elena Борисовна писал(а): ↑08 сен 2022, 19:51Девушки, а кто-нибудь выращивает спаржу? Вроде и не экзот, но не нашла на сайте ничего о ней.
Девушки, как думаете? Там про декоративность совсем мало. Перетащить эту тему в Овощи и добавить отсюда всё, что наговорили о спарже?
Я бы сделала
Или оставить её в покое, а здесь создать тему "Спаржа как овощ"?
- Татьяна
- в Клубе
- Сообщения: 3048
- Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 00:32
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
- Откуда: г.Москва Юго-Запад
- Благодарил (а): 4253 раза
- Поблагодарили: 1021 раз
Re: Экзоты на наших огородах
Коллеги, а никто не пробовал выращивать батат?
Если он растёт как картошка, то логично сажать клубнями. Но ни разу нигде не встречала даже упоминаний об этом. У кого есть опыт, поделитесь, плиз!
Если он растёт как картошка, то логично сажать клубнями. Но ни разу нигде не встречала даже упоминаний об этом. У кого есть опыт, поделитесь, плиз!
-
- в Клубе
- Сообщения: 2159
- Зарегистрирован: 03 июн 2022, 12:04
- Дача: Можайский р-н
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 852 раза
- Поблагодарили: 2737 раз
Re: Экзоты на наших огородах
много кто пробовал )) из знакомых в одном вотсап-чате
меня тоже не миновало это развлечение
покупали клубни (кто в продуктовом, кто гонялся по Москве за сортом)
сажали в плошки (его не закапывают как картошку, прикапывают скорее)
потом как прорастут ростки (а может и не дать ростки а сгнить) и минуют холода - на грядку
в основном все посадили как развлечение ))) но есть пара фанаток у кого по три сорта и несколько лет выращивают
- leo.lana
- в Клубе
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 20 фев 2011, 01:32
- Дача: MO, Истринский р-н
- Откуда: ЮВАО
- Благодарил (а): 301 раз
- Поблагодарили: 188 раз
Re: Экзоты на наших огородах
Сажаю уже года четыре, как развлечение. Даёт небольшой урожай, но у меня участок в лесу, к тому же в низине, батату не очень подходит. Поэтому в этом году посадила три ёмкости на балконе, получился красивый вьюн, но клубни ещё не копала, хочу максимально долго продержать его, пока ботва сама не пожелтеет. Тогда и оценю урожай
- Татьяна
- в Клубе
- Сообщения: 3048
- Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 00:32
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
- Откуда: г.Москва Юго-Запад
- Благодарил (а): 4253 раза
- Поблагодарили: 1021 раз
Re: Экзоты на наших огородах
Лена, а каков он на вкус? И как хранится? Теоретически - как картошка, а на практике?
- leo.lana
- в Клубе
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 20 фев 2011, 01:32
- Дача: MO, Истринский р-н
- Откуда: ЮВАО
- Благодарил (а): 301 раз
- Поблагодарили: 188 раз
Re: Экзоты на наших огородах
На вкус на картошку не похож вообще. Блюдо делаем самое простое: нарезать колечками, сбрызнуть маслом, чуть соли и в микроволновку. Очень ароматный. Долго не хранился, так как съедается весь. Весной просто покупаю клубень в магазине и проращиваю.
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 9726
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 24094 раза
- Поблагодарили: 19858 раз
Re: Экзоты на наших огородах
По-моему, именно батат называют сладким картофелем. Нет, на морковку не похож. Я его готовила в духовке, запекала вместе с другими овощами (картофель, морковка, свекла, чеснок, тыква, конечно же). Порезать пластинками, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом растительным, можно травками посыпать. И в духовку, где-то на час, от духовки зависит, и от предпочитаемой степени готовности.
Для разнообразия - можно иногда
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18958 раз
- Поблагодарили: 26796 раз
Re: Экзоты на наших огородах
Первый раз пожарили батат, и он пошел "на ура".
Второй раз есть не стали...
Третий - уже не купили.
Но попробовать, конечно, нужно, хотя мне как раз тыквенный запах в нем не нравится. Кто тыкву любит - оценит, думаю.
Второй раз есть не стали...
Третий - уже не купили.
Но попробовать, конечно, нужно, хотя мне как раз тыквенный запах в нем не нравится. Кто тыкву любит - оценит, думаю.