Модератор: Tatra
Никак. Его корни давно уже и под домом, и под отмосткой, и бог знает где еще. По свежим срезам (свежим !, то есть если вчера срезали, то сделайте срез еще раз, чуть ниже) - мокрую ватку с глифосатом, чуть разведенным водой, приложить к срезу, замотать плотно пленкой. Вероятно весной полезут жалкие остатки, их просто мазать глифосатом в обычном разведении. А может и не полезут. Летом просто зальете бетоном. Даже не пытайтесь вытаскивать корни, проще дом передвинуть.Bergamotya писал(а): ↑11 сен 2022, 15:54Как его оттуда достать чтоб забетонировать эту дырку в отмостках....
Не, под домом его к счастью нет, иначе б его погнали ссаными тряпками гораздо раньше. Я лично сегодня обследовала -1 уровень, особое внимание уделяя пространству под этим кустом, нигде ни росточка через бетон не торчит. Из розария я его, конечно, тоже сразу выставляю. Значит под отмостками.taj писал(а): ↑11 сен 2022, 20:04Никак. Его корни давно уже и под домом, и под отмосткой, и бог знает где еще. По свежим срезам (свежим !, то есть если вчера срезали, то сделайте срез еще раз, чуть ниже) - мокрую ватку с глифосатом, чуть разведенным водой, приложить к срезу, замотать плотно пленкой. Вероятно весной полезут жалкие остатки, их просто мазать глифосатом в обычном разведении. А может и не полезут. Летом просто зальете бетоном. Даже не пытайтесь вытаскивать корни, проще дом передвинуть.
В принципе, он нормально корчуется и, ежели выкопать само растение, то из обрастающих мелких корней на следующий год уже ничего не растёт...Bergamotya писал(а): ↑11 сен 2022, 15:54Нужен совет, как его оттуда достать чтоб забетонировать эту дырку в отмостках....
Было/стало выложено в теме "Поездка на дачу".
Это не столько "подземные" корни, сколько надземные, точнее, наземные побеги, просто успевшие укорениться. А уж присыпали их грунтом или они укрылись собственным опадом, наверное, уже не важно...
Ваше сообщение заставило меня задуматься, возможно я действительно ошибочно принимала укоренившиеся надземные побеги за корневые отпрыски. Ведь виноград вокруг моего участка рос всегда, на всех заборах, в зазаборье, у соседей. Вполне вероятно, что во время стройки плети винограда могли быть засыпаны землей и даже покрыты плитняком, и впоследствии именно эти плети вылезли на свет божий в разных места, а отнюдь не корневые отпрыски винограда, посаженного мной вокруг дома. И как раз поэтому, когда я пыталась корчевать виноград он представлял из себя сплошное подземное метро. Большое спасибо за Ваш комментарий, я бы даже не задумалась, если бы Вы меня не поправили. Как часто, то что выглядит очевидным, на самом деле оказывается ошибочным представлением.