МилаМила писал(а): ↑28 сен 2022, 06:16
А рецепт?
 
есть общий алгоритм - брать тыкву в которой мало влаги (плотные сорта), из нее более структурно получается 
нарезаем - от мелких кубиков 1х1 см до полосок толщиной 2-3 см 
мне понравилось "соломкой" толщиной 2-3 см 
засыпаем сахаром (сразу в кастрюле где будем варить ее) - пропорции - сахара в 2 раза меньше чем тыквы (по весу), можно на глаз, чтобы тыква была обваляна в сахаре
оставляем на ночь пустить сок 
добавляем воды - в 2 раза меньше чем сахара - на этом этапе можно выжать туда сок апельсина, лимона, кинуть корицу, мускатный орех - кто что любит. мои любят с апельсином, я с корицей 
довели до кипения (огонь средний или посильнее, лучше стоять сторожить), 3 минутки покипела - остужаться 
и так раза три 
если цукаты мелко нарезаны то можно и 1 раз проварить 
наша цель чтобы тыква пропиталась сахаром и стала равномерно пропаренной 
дать настояться часа 3 (как раз остывает)
потом на дуршлаг их (подольше, чтобы всё стекло) и в духовку на 50гр на 2-3 часа - разложить на протвинях чтобы не касалась др друга. или в сушилку. или дома на столе на пару суток разложить 
обсыпать сахарной пудрой и я в пищевой контейнер пластиковый складываю, кто-то в банки 
теоретически год храниться могут, но у нас максимум до НГ, хоть вагон насуши  ))) 
очень клево экспериментировать если разные сорта тыкв - они разные по структуре получаются - некоторые плотные, некоторые как лукум
в разных кастрюльках варю но параллельно процесс веду 
в мускатные тыквы не добавляла апельсин - только корицу - по мне так самая вкуснотень ))))